Автор Правда.Ру

НЕ О ЧЕМ БЕСПОКОИТЬСЯ?

НЕ О ЧЕМ БЕСПОКОИТЬСЯ?

Все-таки в интересное мы время с вами живем! Новости из той же Средней Азии приходят каждый день. Стоило российским СМИ (в том числе и ПРАВДЕ.Ру) поднять проблему американского военного присутствия в регионе, как со стороны Вашингтона тут же посыпались утверждения, что надолго армия США в Средней Азии не останется. Право слово, не знаешь, что и думать!

Напомним, что в эти дни командующий ВС США в Афганистане генерал Томми Франк находился с визитами в столицах среднеазиатских республик. И везде он заявлял о том, что Россия и США не являются соперниками в регионе, что у американских военных нет планов долгосрочного присутствия в Средней Азии. Как приятно, наверно, звучали эти слова для российских политиков и военных! Вот только вряд ли в них кто-либо поверил. Причем можно даже не ставить под сомнение искренность генерала Франка. Ведь вполне возможно, что он так и считает на самом деле и не боится заявить об этом во всеуслышание. Но принимать решение о том, создавать военные базы или нет, будет, конечно, не генерал Франк.

Вот, скажем, непосредственный начальник Франка, министр обороны США Дональд Рамсфелд предположил в четверг, что Пентагон продолжит тесное сотрудничество со странами Центральной Азии. Такие «предположения» о многом говорят. Как сообщили РИА «Новости», по словам Рамсфелда, долгосрочные планы Пентагона в этом регионе пока не определены, но, по его словам, их предстоит продумать «в предстоящие месяцы». Так что в ближайшее время никуда американцы не уйдут. А за этот срок может многое измениться.

На самом деле эта разноголосица в среде высокопоставленных американских военных может свидетельствовать и о том, что четкой долгосрочной стратегии поведения в регионе у американцев пока нет. Либо, что гораздо более вероятно, они ее пытаются скрывать и присутствие американской армии в Средней Азии вопрос уже решенный, осталось только согласовать некоторые детали.

Как бы то ни было, но, наверно, все удивятся, если после окончания операции в Афганистане американцы так просто возьмут и уйдут. Так что не стоит особо обольщаться по поводу заявлений генерала Франка. Слишком велика заинтересованность США в упрочении влияния в Средней Азии. А сделать это при помощи своих военных баз легче и проще всего.

Олег Артюков

ПРАВДА.Ру

Ссылки по теме:

ПРАВДА.Ру:

Новый "успех" российской внешней политики?

Новая реальность.Отнюдь не виртуальная

ГазетаСНГ:

Крах инженеров ДКБ

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Европа изгоняет фонд Сороса за разрушение суверенитетов
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
Украинские СМИ сообщили об убийстве девушки Гиви в Донецке
Божена Рынска собралась в эмиграцию после выдвижения Собчак в президенты
США готовят беспрецедентную атаку на выборы-2018 в России
Это — оккупация: Соединенные Штаты Афганистана
Регионы переформатируют подготовку технических кадров
Глава ЦРУ рассказал о пропаже и смерти Ким Чен Ына
В Москве за взятку задержаны пензенские полицейские
Трамп vs ЦРУ и ФБР: узнает ли мир о роли спецслужб в убийстве Кеннеди?
В Рыбинске спустили на воду "Комету" на крыльях нового поколения. Видео
Битва боевых роботов разочаровала зрителей. Видео
Дорожные войны: народные инспекторы против автомобилистов
США готовят беспрецедентную атаку на выборы-2018 в России
Европа изгоняет фонд Сороса за разрушение суверенитетов
Каким должен быть голос, чтобы ему поверили
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Петербургская знать придет на торжественный показ "Матильды"
Европа изгоняет фонд Сороса за разрушение суверенитетов