Автор Правда.Ру

ПЕЛЕ НЕ СЧИТАЕТ РОССИЙСКУЮ СБОРНУЮ ФАВОРИТОМ ПРЕДСТОЯЩЕГО ЧМ-2002

Российская сборная по футболу играет на высоком уровне, это хорошая команда, но она не входит в число фаворитов предстоящего чемпионата мира по футболу в Японии и Южной Корее. Такое мнение высказал накануне в Брюсселе король футбола Эдсон Арантес ду Насименту, более известный болельщикам как Пеле.

Пеле встретился с группой журналистов, аккредитованных в бельгийской столице. Он выступил в качестве официального представителя спонсора телевизионного показа матчей чемпионата мира электронной платежной системы "Мастер Кард" компании "Юропей Интернешнл".

"У российской команды хорошие традиции",- сказал Пеле. Но, по его мнению, она слабо играет на чужих полях, так как у российских игроков недостаточно соответствующего опыта в отличие от их коллег из западноевропейских и латиноамериканских команд, которые много перемещаются с континента на континент, подолгу играют в клубах других стран.

Пеле в целом с большим уважением отозвался о России, напомнив, что в Москве есть кафе, носящее его имя. Он произнес очень теплые, уважительные слова в адрес Льва Яшина, назвав его лучшим голкипером в истории мирового футбола. По мнению бразильца, в его время в России были и другие хорошие футболисты.

Говоря об игроках нынешнего поколения, Пеле признал лучшим игроком мира на сегодняшний день француза Зидана. Он отметил, что последнее десятилетие отмечено несколькими отличными игроками. Среди них можно назвать и аргентинца Марадону. Но Марадона играл нестабильно, у него были взлеты и падения, а Зидан подготовлен очень хорошо.

В целом же, считает бразилец, сравнивать игроков разных поколений и школ очень трудно. Они играли в разное время, в разных турнирах и обстоятельствах.

Также трудно, по его мнению, делать предсказания о результатах различных турниров. Слишком многие факторы на это влияют. Ему и самому доводилось ошибаться в прогнозах. Поэтому в ответ на настойчивые просьбы высказаться о главных претендентах на мировое золото предстоящего чемпионата по футболу Пеле был очень осторожен. Он высказал мнение, что победит наступательный футбол. А к командам такого стиля, которые сегодня играют хорошо, он отнес Португалию, Аргентину, Францию и Англию.

На вопросы о бразильской национальной сборной он ответил, что мечтает о ее победе и даже видит ее во сне чемпионом. Но наяву приходится быть реалистом: в Бразилии есть много хороших игроков, но нет на сегодня хорошей сборной команды. Это, по мнению Пеле, связано с административными проблемами и менеджментом, которые в бразильском футболе "адски сложны". Кроме того, команде мешают шараханья ее руководителей, частые смены тренеров.

Говоря о футболистах других континентов, Пеле также выделил поднимающийся африканский футбол. По его мнению, против африканских команд играть очень трудно. Он, в частности, отметил сборные Нигерии и Камеруна. Пеле полагает, что, если бы африканских футболистов поддерживали на таком же уровне, как, например, западноевропейские команды, то они заиграли бы очень сильно. Кроме того, им не хватает чувства ответственности, которое надо воспитывать.

Отвечая на реплику, что футбол стал бизнесом и без денег уже существовать не может, Пеле спокойно признал, что это так. По его мнению, без инвестиций, спонсоров и телевизионной поддержки сильного футбола сегодня не может быть, и от этого никуда не деться. И он находит нормальным, что игроки в поисках лучших условий перемещаются с континента на континент, переходя из клуба в клуб. "Сегодня бы я, наверное, удрал в Европу",- рассмеялся Пеле.

В беседе с журналистами бразилец также заметил, что не видит логики в том, что блестящий футбольный игрок может стать хорошим тренером. Многие прославленные футболисты пробовали себя в этом деле, и большинство - безуспешно.

Рассуждая о проблеме допинга в спорте и, в частности, в футболе, он высказал мнение, что "допинг - это вопрос не только спорта, но и общества в целом". В этом смысле спорт с подобными его проблемами нельзя отрывать от остального общества. Пеле к тому же не считает, что применение допинга слишком сильно увеличилось в последнее время. Но технология тестов стала за последние три года настолько совершенна, что обнаруживает те вещества в организме спортсмена, которые еще недавно не могла засечь. Хотя следует признать, что в ответ и допинг становится все изощреннее, отметил Пеле.

Виктор Онучко,

РИА 'Новости'

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
Ходорковский предложил отдать Россию продажным "боярам"
Основатели религий в реальности: Заратустра
Узбекистан возмущен строительством дельфинария в столице
Убийца пауэрлифтера устал скрываться и сдался следствию
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Полиция США расстреляла мужчину с палкой за глухоту
Полиция США расстреляла мужчину с палкой за глухоту
Полиция США расстреляла мужчину с палкой за глухоту
В России начинается производство ядерных батареек
Называется "нашел": Навальный "списал" программу у Медведева
Султан Сулейман и его великолепный гарем
Ходорковский предложил отдать Россию продажным "боярам"
Украинская неделя: в сказочной стране не счесть сказок
Называется "нашел": Навальный "списал" программу у Медведева
В СБ ООН Порошенко потрясал паспортами "российских военных" и просил прислать миротворцев в Донбасс
В СБ ООН Порошенко потрясал паспортами "российских военных" и просил прислать миротворцев в Донбасс
Минобороны РФ показало видео уничтожения боевиков, окруживших под Идлибом российских военных
Ходорковский предложил отдать Россию продажным "боярам"
Век холодильника стал короче. Почему?
Меркель объяснила, почему не хочет признавать присоединение Крыма к России
Европа охнула: в одну лишь Польшу рванул работать миллион украинцев