Автор Правда.Ру

ИРИНА МАЛЕНКО: К ПОРТРЕТУ БРИТАНСКОГО «МИНИСТРА-АДМИНИСТРАТОРА», УХОДЯЩЕГО В ИСТОРИЮ

Взъерошенный как воробей, злой и в то же время едва сдерживающий слёзы, один из самых "непотопляемых" политиков современной Британии, лейборист Питер Мандельсон вышел из резиденции Тони Блэра на Даунинг стрит к толпе слетевшихся, словно стервятники, почуявшие добычу, журналистов, чтобы заявить им о своём выходе из состава правительства. Но - не из политики, подчеркнул он.

Формальной причиной "вызова на ковёр" Тони Блэром одного из своих самых доверенных лиц - со всеми печальными для Мандельсона последствиями – стало признание последнего в телефонном звонке министру Мику О'Брайену, который он до сих пор отрицал: почти 2 года назад, о пересмотре первоначального негативного решения о выдаче британского паспорта индусским миллионерам - братьям Хиндуджа, пообещавшим профинансировать часть переданного в ведение Мандельсона нелепого и весьма дорогостоящего проекта Дом -2000...

У себя на родине, в Индии эти миллионеры обвиняются в коррупции и незаконной торговле оружием.

Мандельсон отрицал свое вмешательство в эту историю публично - и не один раз, солгав при этом даже своему покровителю и наставнику Блэру, по заверению пресс-секретаря последнего, Алистера Кэмпбелла, что особенно разгневало британского премьера. Ведь терять свою правую руку и так подрывать авторитет своего правительства накануне выборов - этого можно пожелать только врагу!

... Когда Питер Мандельсон был назначен на пост губернатора Северной Ирландии в прошлом году, произошло это по двум причинам; по требованию юнионистов сменить Мо Молам, которую они обвинили в излишних симпатиях к ирландцам - республиканцам только за то, что она попробовала обращаться с юнионистами и ирландцами как с двумя равными сторонами; и потому, что Тони Блэру надо было пристроить на какое-то “тепленькое местечко” своего давнего друга, незадолго до этого оказавшегоя вынужденным подать в отставку из-за ряда политических и коррупционных скандалов, связанных с его именем. А тут вдруг подвернулась такая возможность “убить двух зайцев одним ударом”!

Мы не будем сейчас углубляться во все подробности “блестящей " карьеры мистера Мандельсона: упомянем только “запоротый на корню” под его великолепным руководством лондонский проект Дом -2000, ставший символом нелепицы, безвкусицы и плохого менеджмента, да скандальную историю с личным займом Мандельсона на ипотечные цели у другого политика на выгодных для обоих условиях, из-за которого он и был вынужден - чуть ли не в слезах! --подать в отставку. Но, как настоящий политик 2000 года, Мандельсон - из тех людей, которые влезают в окно после того, как их выгнали через дверь! За примерами далеко ходить не надо - таких полным-полно и в нашей России...

Однако место, на которое Тони Блэр пристроил своего друга, оказалось не столько “тепленьким”, сколько по-насоящему обжигающе горячим: избалованный, капризный “мальчик из хорошей семьи” , единственным другом которого является его собака Бобби, которая, по его бестактным словам, до созыва североирландской Ассамблеи была “единственной, кто вместе со мной управлял Северной Ирландией” (Мандельсон придерживается нетрадиционной ориентации в личных отношениях), никогда не углублявшийся в североирландские дела и совершенно незнакомый со спецификой здешней обстановки, высокомерный в старых английских колониальных традициях, Питер Мандельсон быстро заслужил здесь репутацию “Пиноккио” - за свой длинный нос и беззастенчивую ложь с ясными при этом глазами.

Так, разогнав в феврале североирландскую Ассамблею - плод труда многих людей в течение многих лет, созданию которой всего за 8 недель до этого так радовались простые мирные жители обеих общин! - по мановению пальчика юниониста Тримбла, Мандельсон, например, отважился в открытую лгать мировой прессе о том, что ИРА “не обратилась к нему с заявлением вовремя” – хотя существуют документальные опровержения последнего...

Ирландские республиканцы поначалу отнеслись к назначению Мандельсона на “колониальный” пост без особых эмоций: привыкшие ко всякому со стороны британцев, они отличаются поистине стоическим терпением. Не далее, как ещё в феврале этого года Мартин Макгиннесс, второй человек в Шинн Фейн после Джерри Адамса, уверял негодующих лживости Мандельсона делегатов внутренней партийной конференции Шинн Фейн, требовавших от него прервать всякую работу с Мандельсоном :“Ну и что такого? Не будет Мандельсона – будет какой-нибудь другой британец! Не надо сводить дело на личности. Кого поставят - с тем и будем говорить!"

Но, видимо, даже терпению Мартина Макгиннесса приходит конец. Не так давно, находясь в Австралии, североирландский министр образования заявил прессе следующее: “Мандельсон - скорее разрушитель мира, чем миротворец! Питер Мандельсон наследовал уникальную и далеко разработанную возможность разрешения исторического конфликта в Ирландии. Но своим разрушительным отношением к этой возможности он сбил с пути всю работу по поиску прочного мира в Ирландии и поставил под угрозу само существование Белфастского Мирного Соглашения». «Мандельсон не только не соблюдал своих обещаний, данных ирландцам в мае этого года в Хиллсборо, - с тех пор он неуклонно танцевал с энтузиазмом под юнионистскую дудку, всячески противостоял демилитаризации, подрывал планы реформы полиции и брал на себя “колониальное” право решать, какие флаги мы должны вывешивать над нашими министерствами. Короче говоря, Питер Мандельсон - это ошибка природы!"

Лакмусовой бумажкой не только “профессионализма”, но и “беспристрастности” Мандельсона стал подготовленный им по рекомендации комиссии Паттена “билль Мандельсона”, реформа полиции, которую не только республиканцы, но и гораздо более умеренные в своих взглядах члены Социал-Демократической Либеральной партии, и ирландское правительство, и даже консервативная католическая церковь назвали настоящей “кастрацией Паттена”. Для того, чтобы понять, что такое - просить ирландца-католика пойти на службу в ряды КОК, достаточно привести маленькое сравнение: это все равно, что просит нормального жителя сожженной советской деревни в годы войны вступить в ряды полицаев-карателей...

Реформа Паттена была фактически историческим компромиссом двух общин (например, республиканцы всегда выступали за полную ликвидацию института Королевских Ольстерских Констеблей и создание совершенно новой полицейской службы): по ней предлагалось новое нейтральное название, нейтральные эмблемы, новые принципы набора рекрутов (50% на 50%), новые методы работы, исключение из полиции тех, кто замарал себя пытками и издевательствами над заключенными, подотчетность полиции независимому омбудсману, широкое вовлечение в её работу народных дружин (что больше всего испугало полицейских внутри самой Англии, которые побоялись, что в будущем такая же реформа ждет и их - и всячески лоббировали правительство Блэра против Паттена!) и многое-многое другое.

Стараниями Мандельсона от этих планов осталась одна лишь оболочка. При этом он продолжал уверять, что “пошёл даже дальше Паттена” - потому что отдал решение вопроса об эмблеме полиции из своих рук... в руки самих полицейских-сектантов!

На деле - например, не только нет никакой речи в плане о привлечении к работе полиции местных дружинников, но и по-прежнему невозможным будет расследование преспуплений и нарушений прав человека бывшими служащими КОК.

На призывы Мандельсона присоединиться к работе “реформированной” им североирландской полиции (которая по-прежнему остается неподконтрольной никому, кроме шефа полиции Ронни Фланнагана и лично Мандельсона, и сохраняет на службе офицеров-сектантов, которых даже не будут приводить к новой присяге) республиканец Джерри Келли ответил следующее: “Давайте не прыгать под Мандельсонов барабан! Пусть лучше британское правительство работает над настоящей реформой до тех пор, пока они не доведут её до конца, чем мы присоединимся к чему-то, что на деле сохранит прежнюю охранку, всего лишь дав ей другое имя!"

... Сопротивление высокомерному расизму “министра-администратора”, успешно губящего прямо на корню все, за что бы он ни брался не только в Ирландии, а даже и в самой Англии, где один из коллег недавно обвинил его в партизанском вмешательстве в дела других министерств и ведомств (знаете, бывают такие удивительно одаренные на этот счёт люди!), росло. А недавно, в самый разгар продолжающихся сейчас переговоров по урегулированию ситуации на Севере Ирландии, забывшийся губернатор вообще позволил себе в разговоре с представителями Шинн Фейн в ответ на их критику фразу типа:"Почему Тони Блэр обещал вам всё это, не посоветовавшись со мной? Я бы не позволил ему давать вам такие обещания!" "Так кто же все-таки управляет этой страной?" - спросил после этого публично Мартин Макгиннесс.

...Судя по тому, как к нему относились окружающие во время визита Клинтона в Ирландию, уже тогда было ясно: его политическая песенка в Ирландии скоро спета, и Тони Блэру срочно придется подыскивать новое, более непыльное местечко для своего любимчика -такое, где он не сможет принести большого вреда. А сделать это будет не так легко: уже после визита Клинтона с Мандельсоном случился очередной конфуз, чуть не испортивший Блэру отношения с новым американским президентом Дж. Бушем-младшим, которого не в меру ретивый губернатор голословно обвинил... в "симпатиях к Шинн Фейн"! Советники Блэра так и схватились за головы...

А ведь вершиной мечтаний Мандельсона был именно пост министра иностранных дел!

А вопрос о флагах на Севере Ирландии, который взял на себя единолично Питер Мандельсон, вопреки предлагаемому Шинн Фейн компромиссу (оба флага или ни одного), уже решается республиканцами на практике, не дожидаясь “разрешения” “его превосходительства”: так, в городе Антриме четверо республиканцев во главе с одним из ветеранов движения - Мартином Миханом - вывесили недавно над местным горсоветом ирландский трехцветный флаг рядом с британским “Юнион Джеком”.

Опешившие юнионисты обвинили шиннфейновцев в том... что они “не предупредили нас о своем визите” (так что полиция с армией не успели вовремя!). И хотя “триколор” был ими вскоре сорван, Мартин Михан подтвердил, что отважная четверка скоро вернется в Антрим и будет вывешивать ирландский флаг до тех пор, пока горсовет Антрима не научится уважать волеизъявление 45% своих жителей и не перестанет обращаться с ними как с гражданами второго сорта...

Отставку Мандельсона можно оценивать по-разному. С североирландской политической шахматной доски - это, несомненно, маленькая победа Шинн Фейн. Однако и среди юнионистов, пытающихся "заморозить" ход истории, Мандельсон в последнее время особой любовью не пользовался - для них он был недостаточно консервативен. Одним словом, в Северной Ирландии никто – за исключением, пожалуй, Дэвида Тримбла, по чьей просьбе Мандельсон сюда был назначен, не прольет слёз по тому факту, что не жить ему отныне, словно графу, в роскошном замке Хиллсборо в пригороде Белфаста - да ещё за счет налогоплательщиков...

Ирина Маленко

Белфаст.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Прогноз на 2018 год: где зарождается Третья мировая
На родине Христа отменили Рождество из-за Трампа
Яков Кедми: Почему русские скрывают свою историю
Школьница попала в больницу после 500 приседаний в наказание
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Прогноз на 2018 год: где зарождается Третья мировая
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Скоро вернется? Улюкаева сравнили с блондинкой
ЦБ рассказал о действиях, когда США возьмутся за долг России
Хоть бы мимо: к Земле приблизился космический "терминатор"
Изгнанная с Олимпиады россиянка выиграла ЧЕ по скелетону
Прогноз на 2018 год: где зарождается Третья мировая
Прогноз на 2018 год: где зарождается Третья мировая
Прогноз на 2018 год: где зарождается Третья мировая
В Москве нашли мумию женщины с загадочной запиской
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
"Новая сирийская армия": США науськивают боевиков на борьбу с Асадом
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры