Западу пора слушать российских военных

Генералов всегда слушают внимательно. Они говорят конкретно и лишены дипломатического изящества. Поэтому США и их союзникам по НАТО следует прислушаться к словам начальника Генштаба России по поводу размещения ПРО в Восточной Европе.

США не собираются отказываться от идеи размещения в Чехии и Польше элементов своей стратегической ПРО. Но и Россия не собирается подставлять свою голову под ракеты-перехватчики и быть под постоянным наблюдением «чешского» локатора. Польша и Чехия для американского командования –это не более чем тест на российскую сдержанность и отработка методики уговоров о том, что ничего страшного не происходит.

Как говорил герой знаменитой ленты: «Мы тебя зарежем, но не больно». Кроме тех 10 противоракет, что США официально планируют разместить в Польше на своей базе возле населенного пункта Устка, и РЛС в Чехии под Прагой на полигоне Брды, такие же базы должны появиться в Норвегии возле города Вардё и в Великобритании у населенного пункта Файлингдейлз-Мур. Дальность действия охватывает практически всю европейскую часть России, где, размещено почти половина всех наземных сил Ракетных войск стратегического назначения.

А это 245 стратегических ракет мобильных комплексов "Тополь", мобильные и шахтные "Тополь-М" и шахтный "Стилет" или SS-19. Гарнизоны в Козельске Калужской области, в Татищеве Саратовской, в Тейкове Ивановской, Выползове Тверской, Йошкар-Оле Марий Эл будут находится под постоянным прицелом. Не отреагировать на такую перспективу Россия не могла. И это было сделано начальником Генерального штаба ВС России генералом Балуевским.

Почему-то слова военных на Европу оказывает большее влияние, чем заявления дипломатов. Вероятно, срабатывает историческая память. На пресс-конференции, посвященной проблеме ПРО США в Европе, генерал Балуевский предупредил, что "позиционный район в Европе однозначно будет влиять на российский потенциал сдерживания. Военное ведомство России в этом убеждено.

"Мы планируем, – сказал он, – в зависимости от развития обстановки принимать адекватные, асимметричные меры, направленные на недопущение снижения наших возможностей по обороне страны". Он заявил, что его визит в Вашингтон, а также переговоры с коллегами из Объединенного комитета начальников штабов и высокопоставленными американскими политиками показали, что "вопрос, мягко говоря, противостояния с Россией, в том числе и прямого, к сожалению, моими партнерами в Пентагоне с повестки дня не снят".

И это не смотря на то, что США сами признали, что Иран не ведет работ по созданию ядерного оружия. А значит, и не может угрожать ни Соединенным Штатам, ни Европе ядерным ударом. При этом было ясно показано, пуск противоракет, которые американцы планируют разместить в Европе, может спровоцировать ответный удар межконтинентальных баллистических ракет. "Форма противоракет, их траектория и направление полета, - сказал он, - схожи с МБР".

И ложная квалификация пуска противоракеты, предположим, с территории Польши может спровоцировать ответный удар. Система предупреждения о пусках ракет работает в автоматическом режиме без участия человека, и кто возьмет на себя ответственность за автоматическое срабатывание системы, если ракета полетит в сторону России, задал вопрос начальник Генштаба. Все это, очевидно, вызывает беспокойство Европы и США.

Действия России противоречат их желаниям, но не противоречат международной практике. И что странного в том, что российские официальные лица заявляют, что данные меры направлены на обеспечение собственной безопасности.

Премьер-министр Польши Дональд Туск назвал заявление российского военного "недопустимым". "Когда я слышал слова российского генерала об автоматической реакции, то мне вспомнились самые плохие времена", - добавил Туск. Очевидно, что под "плохими временами" Туск имел в виду эпоху "холодной войны". Он также отметил, что переговорам с США о возможном размещении в Польше противоракет будет дана несколько иная направленность.

По словам Туска, он попросил министра обороны Богдана Клиха и министра иностранных дел Польши Радослава Сикорского внимательно изучить весь процесс хода переговоров с США по ПРО, которые вел его предшественник Ярослав Качиньский, заявивший свое время, что главная задача планируемого размещения в Польше элементов ПРО США - не предупреждение нападения со стороны Ирана или КНДР, "а защита Польши от России".
Замысел трезвый и вполне своевременный. Дальновидный политик понимает, что сейчас Россия –это не обрубок СССР девяностых годов, а полноценный субъект международной деятельности с которым ссориться невыгодно и опасно. Тем более, что военная мощь России растет.

11 декабря российские палубные Су-33 с авианосца "Адмирал Кузнецов" были замечены над норвежскими нефтедобывающими платформами примерно в 100 километрах от Бергена, где находится база подводных лодок НАТО. В августе РФ возобновила воздушное патрулирование дальней авиации, и российские бомбардировщики вновь появились над северной Атлантикой. В декабре на боевое дежурство заступил второй дивизион мобильных "Тополей-М".

На днях атомный подводный ракетоносец Северного флота "Тула" произвел пуск баллистической ракеты из акватории Баренцева моря по полигону Кура на Камчатке Эту ракету можно запустить из любой точки океана, в том числе из-под арктического льда. Оружия, способного сбить ее, на сегодняшний день не существует. Ракета стартовала с борта атомного подводного крейсера "Тула" в Баренцевом море и в назначенное время поразила цель на полигоне Кура на Камчатке. Европейские специалисты называют "Синеву" шедевром морского ракетостроения.

Спрашивается, и зачем рисковать ради хорошего отношения с США своими национальными интересами, тем более настрой России на ликвидацию потенциальных угроз самый решительный, а оказаться между двух огней захочет только сумасшедший.

Автор Вадим Трухачев
Вадим Трухачев — журналист, бывший корреспондент и обозреватель Правды.Ру *
Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить