Браун и его солдаты закончили войну в Ираке

Англичане всегда были негодными союзниками. Особенно когда партнеры проигрывали. Теперь эту историческую истину узнают и в США.

Премьер-министр Великобритании Гордон Браун в воскресенье без предварительного объявления прибыл в Ирак и заявил, что власть в последней провинции, которая сейчас находится под контролем британских военных, будет передана иракским службам безопасности в течение двух недель.

Обычно главы государств, если они, конечно, уважают руководство стран посещения, осведомляют первых лиц о своем визите и протокольная служба МИД принимающей стороны готовит соответствующие встречи.

В Ираке все происходит как в оккупированной стране, где на марионеток не обращают внимания, а приезжают на территорию государства по мере необходимости решать свои вопросы. В данном случае проблема более чем серьезная. Фактически Великобритания объявила о полной капитуляции в Ираке и сейчас решает вопрос о выживании своих войск, в преддверии полного их вывода с мятежных территорий.

В Лондоне уже давно поняли, что находится в одной лодке с американцами не только невыгодно, но это грозит потере хоть какого-то влияния на Ближнем Востоке. Англия всегда отыгрывал ситуацию в этом регионе, опираясь на ненависть населения к захватчикам. Имитировал помощь борющему народу, а потом крепко садился на шею этому же народу.

Сейчас Браун сделал, правда с большим опозданием заявление и отдает нефтеносный район Ирака под контроль противников оккупации, которые находятся под сильным влиянием Ирана. Ссылка на то, что безопасность Басры передается службам безопасности Ирака по крайней мере несерьезна. Нельзя передавать власть тому, кого фактически не существует.

Браун во второй раз приезжает в Ирак в качестве премьер-министра. Все его войска сидят на британской авиабазе недалеко от города Басра на юге Ирака и единственное их желание скорее убраться из страны. И Браун морально поддержал их.

В настоящее время на территории Ирака в составе коалиционных сил, возглавляемых представителями командования вооруженных сил США, находится около 4,5 тысячи военнослужащих ВС Великобритании. Как ранее заявлял Браун, количество британских военнослужащих в Ираке сократится до 2,5 тысяч к середине будущего года. Соединенные Штаты не раз сожалели о решении Великобритании сократить военный контингент в Ираке. Но это было недовольство, которое касалось численности. Вопрос ухода из стратегического района не стоял.

Добровольная потеря контроля над вторым по значимости городом Ирака означает для США прежде всего военный крах и, в последствии, блокирование силами повстанцев путей отступления к морю и в Кувейт. Правда к тому времени английских солдат в этом районе не будет. А значит, британская корона справилась со своей задачей. Прорывать кольцо окружения, вероятно, будут польские и прибалтийские части. Что ж они этого хотели.