Ядерный союз Ирана и Венесуэлы

Каракас и Тегеран на международной арене выступают против проводимого Вашингтоном внешнеполитического курса. Накануне на саммите ОПЕК в Эр-Рияде Уго Чавес заявил, что в случае нападения США на Иран или Венесуэлу цены на нефть взлетят до 200 долларов. По его словам, Соединенные Штаты постоянно угрожают Ирану, а также некоторым странам ОПЕК, что обусловлено стремлением США поставить под свой контроль крупнейшие нефтедобывающие страны.

На прошлой неделе президент Венесуэлы заявил, что собирается приступить к осуществлению мирной ядерной программы. Свой шаг  он объясняет исключительно глобальным  потеплением и зависимостью Венесуэлы от нефти в производстве электроэнергии, а его план угрожает международной безопасности не больше, чем ядерные программы Бразилии и Аргентины.

В ноябре 2005 года, пытаясь заручиться помощью Бразилии в развитии ядерной энергетики, он поддержал эту страну за то, что она проявляет самостоятельность и никому не позволяет диктовать себе волю в энергетической политике. Затем, в сентябре 2006 года, выступая в ООН, Чавес заявил, что Венесуэла будет развивать ядерную энергетику, поскольку все страны имеют на это право.

В июне 2007 года в Москве президент Венесуэлы в очередной раз заявил  о своих ядерно-энергетических планах. "Многие другие государства будут вынуждены это сделать, так как это является одним из элементов решения проблемы энергетического кризиса, который угрожает миру в связи с сокращением ресурсов и увеличением цены на нефть", - сказал президент Венесуэлы. Чавес также высказался в поддержку ядерной программы Ирана. "Мы поддерживаем Иран, и я не считаю, что Иран разрабатывает ядерную бомбу", - заявил президент Венесуэлы.

Сам факт визита Чавеса в Тегеран вызвал у его противников настоящую политическую истерию. Прорыв Венесуэлы в ядерной энергетике под носом у Вашингтона  и при помощи Ирана - выше понимания деятелей Белого дома. Чтобы задушить эту идею в корне, в ход пошли пропагандистские клише времен "холодной войны".

Самое приличное - это то, что Каракас создает атомную бомбу практически у американского порога. Другое - это то, что Венесуэла нуждается в ядерной энергетике, звучат просто смехотворно: ведь его страна по запасам нефти занимает одно из ведущих мест в мире. Конечно, расчет на обывателя, у которого запасы нефти никак не ассоциируются с ее переработкой и использованием.

Но главное, по мнению западных политтехнологов в другом: Чавес не принимает никаких мер для диверсификации венесуэльской экономики и ослабления ее нефтяной зависимости. Сегодня нефть, добываемая государством, составляет 80% венесуэльского экспорта - восемь лет назад ее доля была гораздо меньше.

И, наконец, ударная фраза вашингтонской администрации - когда Чавес говорит о ядерной энергии, он имеет в виду ядерное оружие, которым он, вероятно, надеется обзавестись за счет сотрудничества с Ираном. Что в этой ситуации может Вашингтон противопоставить Уго Чавесу? Фактически ничего.

Две нефтедобывающие державы объединяют усилия в новой для себя области. Финансовых возможностей достаточно. Научный потенциал одной страны вполне может оказать помощь другой. Формальных причин в отказе от контроля МАГАТЭ нет. Формат нераспространения ядерного оружия на страны с мирными ядерными программами не действует.

Остается одно - прямая агрессия, организация переворота в стране, международная изоляция со стороны государств- сателлитов и пропагандистская истерия. На Иране все это апробировали ( кроме прямого нападения) - никакой реакции. А получить еще под носом страну с ядерной программой, осуществляемой с помощью страны-изгоя, для США означает потерю лица.

Растягивать фронт на два континента у Вашингтона уже нет сил, а у их союзников, которые могут полностью лишиться нефти,  нет желания. Вероятно поэтому, без лишних объяснений и по-восточному жестко, Китай сорвал встречу "шестерки" по Ирану, полагая, что дальнейшее обсуждение этого вопроса принесет вред его стране.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.