Ответственность власти по-украински

Объясняя, почему обнародование коалиционного соглашения между БЮТ и НУ-НС было отложено на несколько дней, оранжевые сослались на траур в связи со взрывами в Днепропетровске. В этой связи обращают на себя внимание некоторые странности и совпадения…

Чему взрывы помеха, а чему нет

Что ж, можно согласиться, что день национального траура – не самый подходящий момент для объявления такого радостного для всей страны события, фактически, создания «оранжевой коалиции» или, как эвфемизм,  «коалиции демократических сил». Ваш покорный слуга – человек несуеверный, но наблюдательный. Поэтому помимо воли отмечаю странные совпадения, связанные с «оранжевым явлением». Так называемый «третий тур» в конце 2004 года совпал по времени со страшной трагедией в Таиланде (цунами). О создании же предыдущей «оранжевой коалиции» летом 2006 года было объявлено ее представителями 22 июня (кто забыл, дата начала Великой Отечественной). Как все помнят, объявленное (коалиция демократов) тогда не сбылось.

Возможно, демократические силы Украины, памятуя о прошлых неудачах, сами стали суеверны, поэтому не стали объявлять об оформлении своих отношений в субботу (13-ое число). Но при этом, особо обращает на себя внимание поведение президента. Трагедия в Днепропетровске произошла, как известно, в субботу утром. Тогда же стали понятны масштабы случившегося и возможное число жертв катастрофы. Если бы траур был объявлен на следующий день – воскресенье 14-го – это было бы вполне естественно. Но украинский президент поступил по-другому. Как сообщала Правда.Ру, 14 октября было объявлено указом Ющенко днем празднования 65-летия основания Украинской повстанческой армии. В этот же день один из командующих УПА Роман Шухевич был отмечен президентом званием Героя Украины (посмертно). Очевидно, Ющенко таким образом предпринял еще один шаг к сплочению, как он любит говорить, «моей нации».

Читайте по теме Ющенко-УПА: Освободительная война под собственными флагами - психиатрия или real politic?

Подобные вещи вообще трудно комментировать, а тем более – в подобных обстоятельствах. Поэтому оставим пока тему реабилитации бандеровцев и взглянем на украинские проблемы другого свойства.

Оранжевый передел: кто что заслужил?

Вернемся к переговорам, которые велись в ходе воссоздания оранжевого мезальянса. Несколько дней назад представители Блока Юлии Тимошенко заявили, что было бы справедливым посты губернаторов в 16 областях отдать назначенцам от их блока. Напомню, на выборах-2006 пропрезидентский блок «Наша Украина» стал лидером только в трех областях Западной Украины. Тем не менее, губернаторов всех украинских областей назначал все это время исключительно Ющенко, иногда даже формально не согласовывая кандидатуры глав областных администраций с кабинетом министров и коалицией большинства. В итоге, правительство Януковича нередко обвиняло назначенцев президента в саботаже на местах.

В этот раз пропрезидентский «демократический мегаблок» (НУНС) занял первое место только в одной области (Закарпатской). В остальных регионах «оранжевого пояса» (Запад и Центр страны) лидером оказался Блок Юлии Тимошенко. При этом, БЮТ, в отличие от Партии регионов и коммунистов, не является оппонентом президента, а наоборот, о чем все время заявляют представители блока, Ющенко имеет в их лице верных союзников. Запросы блока леди Ю, таким образом, вполне справедливы. 

Полнота власти подразумевает полноту ответственности

Мало того, некоторые кандидаты в депутаты от Партии регионов тоже признают претензии БЮТ оправданными с точки зрения здравого смысла. Например, за день до взрыва многоэтажки в Днепропетровске народный депутат V созыва Владимир Сивкович отметил, что всегда лучше губернаторство отдавать той политической силе, которая набрала большинство. Тогда, передает слова Сивковича forUm, у нее будут областные советы, и она одна понесет ответственность за тот «бардак», который будет твориться в этой области под ее руководством, или же пожнет плоды своих успехов.

Характеристика Сивковича («бардак») в отношении положения дел в областях уже на следующий день после его заявления подтвердилась самым кошмарным образом. Юлия Тимошенко, естественно, поспешила обвинить в случившейся трагедии украинскую власть. В принципе, правильно. Имеющий власть отвечает за все. Не будем, однако, забывать, кто осуществляет власть на местах. Следует уточнить, что Ющенко поставил своих людей во главе всех областных администраций, в том числе и тех, где уверенное большинство в местных советах получили представители неоранжевых политических сил. Вместе с тем, президентскиепротеже, по-видимому, берут пример со своего шефа. Ющенко предпочитает власть оставлять себе, а ответственность перекладывать на других.

«Свадьба в Малиновке» по-днепропетровски  

Вероятнее всего,  виновные в отдельно взятой трагедии в Днепропетровске будут найдены либо назначены. Не исключено, что имел место, в том числе и пресловутый человеческий фактор. Однако это в любом случае не отменяет проблемы изношенности газового оборудования по всей стране. Страшным подтверждением этого факта уже стал взрыв газового котла на Полтавщине, также повлекший человеческие жертвы.

Не секрет, что в таком же плачевном состоянии находится большая часть систем жизнеобеспечения, коммуникаций, всего жилищно-коммунального сектора страны. Кто должен заниматься решением этой сложнейшей проблемы? Разумеется, местные власти. Посмотрим на примере Днепропетровщины, что в последние годы происходило в стране в этом смысле.

За последние три года Украина, как известно, пережила уже третьи выборы. Владимир Яцуба, бывший губернатором Днепропетровщины до оранжевой революции заявил о намерении уйти в отставку вскоре после подведения итогов «третьего тура», но проработал на этой должности еще какое-то время. 4 февраля 2005 года Ющенко назначил главой обладминистрации Сергея Касьянова, а уже в апреле его сменил на этой должности Юрий Ехануров.

После отставки правительства Тимошенко кабинет министров возглавил Ехануров. Многие предполагали, что его место в Днепропетровске займет  предшественник Владимира Яцубы Николай Швец. Причем Швец, как утверждали в Днепропетровске злые языки, попал в проходную, как ожидалось, часть списка «Нашей Украины» в прямом смысле не даром. Тем обиднее ему было, что в губернаторы ему вернуться не удалось, а должность эта досталась компромиссной фигуре, Надежде Деевой.

Готовясь к досрочным выборам в Раду, Ющенко назначил губернаторов начальниками избирательных штабов своей политической силы, демократического мегаблока «НУНС». В связи, видимо, с этим, незадолго до внеочередного народного волеизъявления  Надежда Деева была отправлена в отставку, по слухам, за отказ вступить в партию «Наша Украина». Николай Швец вновь решил, что место освобождается «под него», и снова ошибся. Ющенко назначил исполняющим обязанности главы областной администрации Виктора Бондаря, бывшего заместителя руководителя собственного секретариата, который и «исполняет обязанности» по сей день.

Подготовка к зиме или к танковому вторжению?

Нетрудно себе представить, что местные власти, в частности, Днепропетровщины находились в последние годы в положении героев одного советского фильма («опять власть меняется!»). В таких условиях сложно сделать что-либо полезное при всем желании. Тем более ничего не выйдет, если в придачу и особого желания не наблюдается. Было понятно, что «гарант конституции» будет оценивать качество работы губернаторов не по, к примеру, уровню готовности к зиме, а по тому, каких результатов добился НУНС в данном конкретном регионе.

Что имеем в итоге? В принципе, нельзя сказать, что в плане подготовки Днепропетровска к отопительному сезону не было ничего предпринято. Первые траншеи были вырыты еще в начале сентября. По первоначальным объемам земельных работ можно было догадаться, что планируется провести санацию только основных магистралей. Однако, очевидно, вскоре выяснилось, что сгнили не только магистральные трубопроводы, но в полной негодности находятся и вспомогательные линии. Следовательно, от центральных траншей стали ответвляться канавы поменьше, которые направлялись вглубь дворов.

А тут и выборы завершились. Кто-то, вероятно, опять выиграл, а кто-то, соответственно остался в проигрыше. Часть траншей появилась дней за пять до голосования, некоторые свежие появляются до сих пор. Возник классический «Тришкин кафтан», стало понятно, что наличных труб на все не хватит. И энтузиазм коммунальщиков несколько подыссяк. Конечно, после взрыва газа в доме на «Мандрыковке» кое-кто теперь зашевелится. Но понятно ведь, что выше головы не прыгнешь. Этим следовало заниматься вовремя и работы здесь не на один год, если подходить к делу как следует. В условиях непрерывных выборов, когда сегодня ты у власти, а завтра неизвестно где, таких задач не решить.

Что будет зимой, непонятно, но начало отопительного сезона уже сорвано. Пока отопление не начато даже в больницах, школах и детских учреждениях. Когда же оно все-таки начнется, из-под земли в разных частях города, по обыкновению, ударят гейзеры. В настоящее время многие районы Днепропетровска напоминают зимнюю Москву 41-го, готовящуюся дать отпор немецким танковым дивизиям. В некоторых местах областного центра неприступными выглядит каждый двор.

Автор Андрей Соколов
Андрей Соколов — журналист, редактор, ответственный секретарь
Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить