Разведчики США проспали китайский истребитель

197784.jpegВ скором времени Китай может стать второй державой в мире (после США), имеющей на вооружении истребители 5-го поколения. Это явствует из заявления командующего ВВС Китая генерала Вейронга, прозвучавшего 22 ноября. Генерал сообщил, в самое ближайшее время состоится полет прототипа истребителя 5-го поколения J-XX, а уже в 2017 г. его должны принять на вооружение.

Это заявление вызвало тревогу у американских военных. Появились высказывания аналитиков о том, что разведчики США проспали китайскую новинку.

Первые сообщения о разработках в КНР истребителя 5-го поколения под кодовым названием J-XX появились в 1995 г. принадлежат гонконгскому информационному агентству KANWA.

Но сами китайские авиаспециалисты не афишировали свои работы. И видимо, чтобы запутать иностранные разведки, документировали свои проекты по созданию истребителя 5-го поколения как относящиеся к 4-му поколению.

В частности, это относилось к проектам J-12, J-13 и J-14 ведущих авиастроительных корпораций - Чендунской и Шеньянской.

А в 2005 г. молчание было нарушено. Китайские эксперты заявили о том, что завершен "очередной этап разработки самолета 5-го поколения". И "варианты истребителя уже существуют практически в завершенном виде".

 Для чего понадобился Поднебесной такой самолет? Как показывает практика последних конфликтов, именно завоевание господства в воздухе означает фактическую победу в войне. И такой истребитель значительно повышает шансы на успешное противостояние любому вероятному противнику.

Кроме того, китайское руководство рассчитывает на то, что подобная разработка и внедрение ее в производство станет для промышленности лакмусовой бумажкой, проверкой её возможностей решать сложнейшие технологические задачи XXI века.

Ну и, разумеется, амбиции на статус новой супер-державы здесь тоже причем.

Что же касается сугубо прагматического фактора, то он проистекает из убеждения китайского руководства в том,  что находящиеся у границ страны истребители 5-го поколения США угрожают в первую очередь именно ей. В частности, в связи с тайваньской проблемой. Как известно, КНР считает Тайвань неотъемлемой частью своей территории. США же поддерживают это де-факто независимое государственное образование.

И хотя многие эксперты говорят о неуклонно развивающихся отношениях между Пекином и Вашингтоном, в китайских небе и водах не прекращаются вооруженные инциденты с участием военных этих стран.

Вот потому и хотят китайцы иметь истребитель 5-го поколения собственного производства.

Для того, в том числе, чтобы обезвреживать американских воздушных "хищников", способных нести высокоточные бомбы в глубину китайской территории вплоть до Пекина.

Что это будет за самолет? По одной из версий, высказанной зарубежными аналитиками, проект истребителя J-XX является ни чем иным, как копией проекта многофункционального российского истребителя, известного в узких кругах как "изделие 1.44". В пользу этого предположения говорили и появившиеся в интернете фотографии.

В то же время многие эксперты считают, что пока Китай не достиг такого уровня технологического развития, благодаря которому способен просто скопировать тот же F-22 или пока еще проходящий испытания F-35.

Ситуацию вокруг китайского истребителя 5-го поколения для "Правды.Ру" прокомментировали заместитель директора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин и заместитель директора Института США и Канады РАН Павел Золотарев.

Павел Золотарев:

"Нельзя исключать того, что Китай действительно приблизился к созданию собственного истребителя 5-го поколения. Дело в том, что в последнее время он наращивает свою военную мощь. И в последнее время активно внедрял в производство российские и советские технологии авиастроения, в том числе и не нашедшие до сих пор применения.

К тому же, когда надо, Китай умеет скрыть от лишних глаз свои секреты и заявить о них тогда, когда это ему нужно. С древних времен китайцы отлично владеют методами использования в своих интересах дезинформации. Вероятно, поэтому заявление китайских военных и стало для многих сюрпризом.

Александр Храмчихин:

- Я не исключаю, что заявление китайских военных правдиво. До последнего времени считалось, что китайцы сильно отстают от нас в плане развития боевой авиации. Однако они не жалели денег на её развитие, в том числе и разработку своего истребителя 5-го поколения. И если у КНР он все-таки появится в ближайшее время, это будет представлять опасность для США, которым придется умерить свои амбиции в Азии.

Как китайцы могли этого достигнуть? Традиционным способом - украсть технологии. Например, из той же России. Или из США, откуда приходила информация о том, что хакеры похитили секретную информацию относительно разработки истребителей 5-го поколения.

Сергей Балмасов

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
СМИ Финляндии требуют от Путина вернуть Выборг
Сталкеры нашли секретную украинскую военную базу
"Да, немцы потерпели поражение. Но..."
Трамп рассказал о поразившей его силе Путина
"Патриоты" потребовали запретить группу "Ленинград", ТВ и МИД России
Россия прокомментировала заявление Эстонии о гибели российской армии в Таллине
Латышку хотят линчевать за рассказ о хорошем СССР
У кого чего болит: Порошенко испугался атаки российской армии
Трамп рассказал о поразившей его силе Путина
У кого чего болит: Порошенко испугался атаки российской армии
Путин предупредил о последствиях включения в НАТО Грузии и Украины
"Патриоты" потребовали запретить группу "Ленинград", ТВ и МИД России
Сталкеры нашли секретную украинскую военную базу
"Лучше, чем супер": Лавров рассекретил приватную беседу президентов
В украинской тюрьме оставили Надежду
Путин предупредил о последствиях включения в НАТО Грузии и Украины
Сенсационные подробности встречи Путина и Трампа в Хельсинки
Слава Богу, туристы уехали: стадионы ЧМ-2018 начало смывать
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Как из Молдавии сделали пуделя, а из России - "агрессора"
Великобритания сняла шляпу перед российской армией