Россия и Казахстан: межрегиональное сотрудничество на марше

Меньше месяца осталось до начала XIV Форума межрегионального сотрудничества России и Казахстана, который начнётся 9 ноября в Челябинске. Форум, успевший стать традиционным, проводится ежегодно с 2003 года, поочередно в каждой из стран. В работе форума традиционно участвуют главы государств, члены правительств, руководители регионов и представители бизнеса. Для каждого форума межрегионального сотрудничества определяется главная тема. Так, в 2016 году в Астане обсуждалось развитие транспортно-логистического потенциала Евразийского пространства. В 2017 году, в Челябинске, главной темой станет развитие человеческого капитала.

Изначально форум был инициирован лидером Казахстана Нурсултаном Назарбаевым, отметившим важность межрегионального сотрудничества двух стран. И это обусловлено как минимум географией — у России и Казахстана одна из самых протяженных границ: 12 субъектов России граничат с семью областями Казахстана на протяжении 7600 километров.

У межрегиональной формы сотрудничества есть два явных преимущества.

Во-первых, взаимодействие между регионами имеет меньшее плечо решения — многие вопросы, которые на уровне государств требуют многочисленных и долгих согласований, на межрегиональном уровне можно решить в общении всего нескольких человек, местных руководителей. Это придает межрегиональному сотрудничеству особый динамизм.

Во-вторых, межрегиональное сотрудничество носит менее официозный характер. На этом уровне легче создать домашнюю соседскую доверительную атмосферу, что делает отношения более устойчивыми и менее подверженными политической конъектуре.

Не меньшее значение имеет история. Долгое время русские и казахи жили в одной стране. На данный момент в России проживает около миллиона этнических казахов, а в Казахстане 3 миллиона русских. И для казахстанских русских, и для российских казахов обе страны — родные.

И наконец, огромное значение имеет экономика. Здесь также работают исторические корни. Экономика СССР была единым механизмом. По сути, это была единая фабрика, где отрасли и предприятия были цехами и участками. Между ними существовали не только вертикальные связи (предприятие — республика — союз), но и горизонтальные: кооперация предприятий находящихся в разных республиках, но невдалеке друг от друга. Именно такая кооперация помогала решать многие проблемы экономики, и была советской формой межрегионального сотрудничества.

В тяжелые 90-е годы нашим странам хватило мудрости не разрушить эти связи. И в условиях рыночной экономической модели они превратились в полноценное межрегиональное взаимодействие. Именно это сотрудничество помогло спасти от деградации обрабатывающую промышленность в обеих странах, по которой кризис 90-х ударил особенно сильно. В то время, когда в России многие были уверенны, что "наше дело труба", то есть главное в нашей экономике — это добыча и продажа углеводородного сырья, а продукцию машиностроения, типа, купим, именно межрегиональные связи с казахскими регионами помогли сохраниться высокотехнологичному производству в наших южных и сибирских областях.

Но 90-е прошли, и в экономиках наших стран наметился явный подъем. При этом значение межрегионального сотрудничества не упало, а даже выросло. Достаточно сказать, что на расположенные вдоль неё регионы-соседи, а это 12 субъектов Российской Федерации и семь областей Казахстана, приходится более 40 процентов двустороннего товарооборота.

С российской стороны активнее всего работают Татарстан, Свердловская, Челябинская, Оренбургская области. Только один Татарстан обеспечивает около 14% товарооборота России и Казахстана, который в 2016 году составил 15,5 миллиардов долларов. Прямые партнёрские отношения со всеми 14 казахстанскими областями установлены большинством российских субъектов, создано более 11 тысяч совместных предприятий, подписано порядка 300 межрегиональных соглашений о взаимодействии и сотрудничестве.

Оренбургская область исторически связана с Казахстаном: казахи являются третьим по численности коренным этносом на территории области. Поэтому не удивительно, что такое большое место в жизни области занимает сотрудничество с Республикой Казахстан. Оренбург занимает 10% в торговле России с Казахстаном.

Десятки предприятий и организаций Оренбуржья наладили прямые связи с казахстанскими партнерами. Крупнейшие из них — "Уральская сталь", "Орскнефтеоргсинтез", "МК "Ормето-ЮУМЗ", "Новотроицкий завод хромовых соединений", "Новотроицкий цементный завод", ЗАО "Завод синтетического спирта", "Медногорский медносерный комбинат", "Орский завод металлоконструкций", "Оренбургские минералы" и многие другие. На 1 января 2016 году из 380 зарегистрированных в области совместных предприятий — 92 с участием казахстанского капитала.

Свыше 8 миллиардов кубометров газа и около 1 миллиона тонн газового конденсата в год поступает в регион на переработку с газоконденсатного месторождения Казахстана. Долгосрочный договор на поставку сырья заключен до 2022 г. В настоящее время ведутся переговоры по пролонгации договора до 2038 г. с увеличением ежегодных объемов поставки до 9 миллиардов кубометров.

Ещё один пример плодотворного регионального сотрудничества наших стран — Челябинская область России. Недаром именно здесь пройдет очередной форум межрегионального сотрудничества Россия Казахстан.

Товарооборот Челябинска с Казахстаном в 2016 году составил $1,4 миллиарда долларов (экспорт — 637,6 миллиона долларов, импорт — - 775 миллионов). В области зарегистрировано 130 коммерческих предприятий, в качестве учредителей которых выступают физические и юридические лица из Казахстана. Основные статьи экспорта: машины, оборудование и транспортные средства, металлы и изделия из них, продукты питания, продукция химической промышленности, минеральные продукты, древесина и целлюлозно-бумажные изделия, текстильные изделия и обувь. Основные статьи импорта: минеральная продукция, продукты питания, металлы и изделия из них, продукция химической промышленности, машины, оборудование и транспортные средства. Таким образом, главными предметами торговли являются товары с высокой добавленной стоимостью.

И здесь мы выходим на важное обобщение. Дело не только в количестве, гораздо важнее качественные показатели. Сегодня главным предметом российского экспорта является сырье. Практически это означает, что при экспорте овеществленный труд составляет минимальную часть в прибыли — мы продаем наследство, а не зарабатываем трудом. Такое положение беспокоит и общество, и власть. Задача слезть с сырьевой иглы одна из важнейших экономических задач современной России. Так вот: в товарообороте с Казахстаном главными являются поставки машин и оборудования. Казахское направление — уход от сырьевой зависимости, поэтому оно столь важно для нас. И ведущую роль здесь играет взаимодействие регионов и предприятий, то есть межрегиональное сотрудничество.

Но задача сохранения и развития высокотехнологичного производства не менее, чем для России, важна и для Казахстана. Казахстан ведет сегодня беспрецедентную модернизацию всех сфер своей жизни. Ключевая роль — у модернизации экономики, для чего нужны техника и технология. Россия служит естественным источником и того, и другого.

Если учесть, что лидеры современной экономики строго блюдут свою монополию на высокотехнологичное производство, и видят в других странах либо источники сырья, либо фабрику по производству товаров потребления, то становится понятно, что модернизация экономики — очень трудный процесс. На его пути будут возникать множество препятствий. И поэтому сотрудничество в развитии высокотехнологичного производства двух наших стран не только необходимо, но и более того неизбежно.

Можно утверждать что межрегиональное экономическое сотрудничество между Россией и Казахстаном решает не только местные региональные задачи, но в первую очередь общенациональную задачу развития и модернизации экономики наших стран, служит инструментом нашего общего развития. И в этом главное значение этого сотрудничества.

Дмитрий Журавлёв, политолог, Директор института региональных проблем

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Спортивный юрист США: МОК совершил страшную ошибку
США угрожает катаклизм, который может разразиться в любой момент
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
Россиянам запретят превращать охоту в истязание
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Русские женщины глазами иностранцев
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Семь сторонников ИГ*, готовивших теракты, задержаны в Петербурге

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры