Автор Правда.Ру

ДОСЬЕ БЛЭРА НА САДДАМА СТОИТ ЖИЗНИ 37 ТЫСЯЧ БРИТАНСКИХ СОЛДАТ

Премьер-министр Великобритании Тони Блэр намерен опубликовать секретное досье, доказывающее, что по распоряжению Саддама Хусейна в Ираке проходили обучение ключевые помощники Усамы бен Ладена. До начала обсуждения возможных военных действий против Ирака у министров будет три часа на изучение документа. В понедельник Тони Блэр представил документ своему кабинету министров (совещание не продлилось и двух часов).

 

 Ознакомившись с документом, министр по вопросам международного развития Клэр Шорт заявила, что «обсуждение было плодотворным, и мы пришли к единому соглашению». Но не все так гладко в «туманном Альбионе», как это может показать на первый взгляд. Единство мнений по поводу участия британских военнослужащих в военной операции в Ираке отсутствует напрочь.

 

 Консерваторы и лейбористы идут единым фронтом на премьера. Поэтому сегодняшнее заседание парламента – это последняя попытка Блэра переломить ситуацию в свою пользу. Если он найдет убедительные аргументы, изобличающие режим Саддама, то дело в шляпе, если же нет, то Блэр слетит со своего поста еще в этом году. Его рейтинг стремительно падает и ему как никогда нужна победоносная война в Ираке.

 

 Кстати, вчера один из героев войны в Персидском заливе высказал свое негативное отношение к намерению провести новую военную операцию против Багдада. 57-летний генерал-майор Патрик Кордингли, в 1991 году командовавший 7-й бронетанковой бригадой, заявил: "Я категорически против войны". "Я уверен в том, что это неправильно. Отправке британских войск в Ирак нет оправдания. Политики еще не нашли убедительных аргументов в пользу войны", - заявил он в интервью «The Mirror».

 

 По различным оценкам, в ходе военной операции против Багдада потери наступающих войск составят 15% - 37 000 убитых и раненых из 250 000 военнослужащих. По словам генерала, который совсем недавно ушел в отставку, доказательства, содержащиеся в собранном на Саддама досье, недостаточны для развязывания войны.

 

 Между тем вчера лидер Бахрейна заявил о том, что американская военная операция против Ирака нанесет ущерб всему региону. Вчера же представители правительства Иордании выступили с заявлением, в котором исключили возможность использования военных баз своей страны для проведения военной операции против Ирака.

 

 Министр иностранных дел Иордании Марван аль-Машер выразил сомнение в том, что Соединенным Штатам удастся быстро преобразовать Ирак в демократию, лишь только свергнув режим Саддама Хусейна.

 

 «Нас пока не просили предоставлять наши базы. Мы не позволим кому-либо использовать наши базы и хотим донести это с предельной ясностью. Это выльется в дестабилизацию политической ситуации в Иордании, повлечет внутренние проблемы, и нет такой страны, в том числе и США, которая была бы заинтересована в этом», – заявил аль-Машер.

 

 Столь резко негативное отношение арабского мира к военной операции в Ираке, заставляет Вашингтон и Лондон торопить события. «Стратегия национальной безопасности США», озвученная на днях Бушем, предполагает нанесение превентивных ударов по странам, которые в перспективе могут создать угрозу безопасности страны (читай по Ираку). Досье Блэра из той же серии.

 

 Дмитрий Чиркин

 «ПРАВДА.Ру»

PRAVDA.Ru:

 Список Блэра

 BBC:

 Великобритания: досье на Саддама Хусейна

 Утро.ру:

 Саддам готов к войне

 NTVRU:

 Блэр: "Саддама Хусейна необходимо немедленно остановить"

Поиск материалов на эту тему в проекте "Яндекс.Новости":

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
В МИД объяснили, почему Россия должна была продать Аляску
Венесуэла: победил не Мадуро, победил социализм
Милонов объявил "Дом-2" прибежищем рептилоидов
Кремль потребовал немедленного вывода западных войск из Сирии
Президент Радев призвал Россию надуть Болгарию газом напрямую
Atlantic Resolve: США запускает план "Барбаросса" против России
Западные инвесторы: дефолта не будет, "Раша" устояла
Президент Радев призвал Россию надуть Болгарию газом напрямую
Fox News: если Ким не встанет на колени, Трамп нажмет кнопку
Atlantic Resolve: США запускает план "Барбаросса" против России
Кремль потребовал немедленного вывода западных войск из Сирии
Кремль потребовал немедленного вывода западных войск из Сирии
Англия не удостоила визы одного из своих богатейших резидентов Романа Абрамовича?
"Ватаны" решили вывести Турцию из НАТО
Правительство решило взять деньги из карманов россиян
В МИД объяснили, почему Россия должна была продать Аляску
Кандидат от народа: компартия опять станцует на граблях
СМИ: "прямая линия" с Путиным пройдет без толпы россиян
Мирзиёев в США: создается триумвират против России?
Венесуэла: победил не Мадуро, победил социализм
Территориям бывшего СССР не хватает русского генерал-губернатора