Автор Правда.Ру

ВСЕМИРНЫЙ НЕФТЯНОЙ КРИЗИС ЛОМИТСЯ В ДВЕРЬ

Российские нефтяные компании бьются за доступ к нефтепроводам

 

 Неудержимой волной накатывает на мировое сообщество большой нефтяной кризис. Мировые фондовые индексы достигли нижней отметки за последние пять лет . Цена нефти в Нью-Йорке перевалила за 31 доллар за баррель . Страны-участницы ОПЕК , как белорусские партизаны, готовятся защищать свои неизменяемые нефтяные квоты. Очевидно, что без войны дело не обойдется. Россия между тем продолжает наращивать добычу нефти. Как говорится, грех не воспользоваться чужой бедой и поправить свои дела. Тем более, что нас к этому всячески поощряют.

 

 По мнению экспертов, скачек нефтяных цен обусловлен продолжающимися приготовлениями США для войны в Ираке . Британский премьер Тони Блэр собирается ознакомить сегодня английский парламент с неопровержимыми уликами наличия у иракского диктатора Саддама Хусейна оружия массового уничтожения. Перед бомбежками Югославии американцы и британцы, помнится, действовали по такому же сценарию. Вторым фактором, пагубно влияющим на нефтяные цены, эксперты называют тропический ураган «Айседора» . Ураган изменил направление и движется теперь на северо-запад - прямо к Мексиканскому заливу , где пролегают трассы нефтяных танкеров.

 

 Между тем, добыча нефти в России в IV квартале нынешнего года грозит привысить 100 млн. тонн . Вице-премьер Виктор Христенко рассказал об этом журналистам после заседания правительственной комиссии по вопросам использования магистральных нефте- и газопроводов . Мол, беспокоиться нечего – нефтепроводы в порядке, качаем нефть с опережением графиков.

 

 По словам Виктора Христенко, в IV квартале экспорт нефти в дальнее зарубежье планируется в объеме 31,1 млн. тонн , а в ближнее - 8,7 млн. тонн . К сожалению, экспортировать больше нефти не позволяет пропускная способность магистральных нефтепроводов государственной монополии «Транснефть» . Из-за этого и из-за штормов в районах российских нефтеналивных портов объем экспорта ожидается меньший, чем первоначально планировалось. Однако в III квартале Россия успеет экспортировать в дальнее зарубежье 32,5 млн. тонн нефти . Об этом сообщает RBC.

 

 Российские нефтяные компании в условиях усиливающегося нефтяного ажиотажа уже успели поконфликтовать из-за доступа к нефтепроводам. Однако Виктор Христенко заявил, что теперь база конфликта ликвидирована. Просто раньше существовала система двойных заявок: одни компании подавали заявки на доступ к нефтепроводам в Минэнерго РФ , а другие в «Транснефть». Теперь заявки следует подавать только в «Транснефть». График экспорта для российских нефтяных компаний составлен по принципу равного доступа к экспортным мощностям - каждая компания будет иметь возможность экспортировать 41,2% от поданных ими заявок по сдаче нефти в систему "Транснефти".

 

 Между тем, по сведениям РИА «Новости», сегодня в конгресс США должен быть внесен проект резолюции, призывающей полностью нормализовать торговые отношения между США и Россией и начать расширение поставок российских энергоносителей на американский рынок . Главной целью документа является обеспечение энергетической безопасности США и расширение источников для поставок энергоносителей на американский рынок. При этом предполагается использовать «огромный потенциал» , которым располагает Россия в области энергоносителей для обеспечения стабильности таких поставок.

 

 Авторами резолюции являются член руководства комитета по вооруженным силам палаты представителей известный конгрессмен-республиканец Курт Уэлдон и член руководства сенатского комитета по ассигнованиям сенатор-республиканец Конрад Бернс .

 

 

  Кира ПОЗНАХИРКО,

 «ПРАВДА.Ру»

Ссылки по теме:

  Комсомольская правда:

  Путин и Алиев договорились о разделе Каспия

  ПРАВДА.Ру:

  ОПЕК ПЛАНИРУЕТ ДЕРЖАТЬ ВСЕХ "ЗА ГОРЛО"

  ОПЕК НЕ ДАЕТ СЕБЯ УГОВОРИТЬ

  США НЕ БУДУТ УМОЛЯТЬ ОПЕК. ОНИ ПРОСТО ПОБЕДЯТ ВСЕХ

  США: «ПОСЛЕДНИЙ ГЕРОЙ» ИЛИ ЕЩЕ ЖИВОЙ

  Утро.ру:

  Нефтяные маневры

  Эхо Москвы:

  Новогорекордного уровня достигли цены на нефть. Они могут подняться до 32 долларов за баррель.

  Regions.ru:

  На основных сырьевых биржах мира цена на нефть-сырец, производимый государствами-членами ОПЕК и Мексикой, по фьючерсным контрактам снизилась до уровня 24,77 доллара США за баррель.

Поиск материалов на эту тему в проекте "Яндекс.Новости":

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

"Национальный праздник Святой Руси и русских – это день 8 сентября нового стиля. Это не двунадесятый и даже не великий праздник, - отмечал писатель (ныне священник) Николай Блохин. - В церковном календаре черным выделенным шрифтом обозначается так: "Сретенье Владимирской иконы Пресвятой Богородицы". Сретение - значит "встреча". Что это за праздник?

Главная русская икона-победительница
Комментарии
Цирк вернулся: отравленная в Солсбери модель обвинила Путина
Цирк вернулся: отравленная в Солсбери модель обвинила Путина
Стало известно, чем ответит Россия на происшествие с Ил-20
Если "торговцы жизнью" повышают цену в 70 раз...
Порошенко и Гройсман: милые бранятся – только тешатся?
Что Россия может сделать с армадой коалиции у Сирии
РПЦ не сошлась с Папой Римским в семейных вопросах
Стало известно, чем ответит Россия на происшествие с Ил-20
Евро и доллар пошли вниз. Надолго?
Евро и доллар пошли вниз. Надолго?
Порошенко и Гройсман: милые бранятся – только тешатся?
Евро и доллар пошли вниз. Надолго?
Что Россия может сделать с армадой коалиции у Сирии
Евро и доллар пошли вниз. Надолго?
Порошенко идет на обострение: разорван Договор о дружбе с РФ
Конец света не случился: 19 сентября Нибиру не ударила по Земле
Нетаньяху позвонил Путину и предложил договориться
Как Израиль будет наказан за сбитый российский Ил-20
Как Израиль будет наказан за сбитый российский Ил-20
Как Израиль будет наказан за сбитый российский Ил-20
Порошенко идет на обострение: разорван Договор о дружбе с РФ