Автор Правда.Ру

СЕРГЕЙ БОРИСОВ: К ТЕРАКТАМ ПРИЧАСТЕН ИРАК?

О такой рекламе, которую ему делают мировые СМИ, Усама бен Ладен мог только мечтать. Сейчас о нем говорят больше, чем о всех президентах, вместе взятых. Судя по военным приготовлениям, Усаму достанут рано или поздно хоть из-под земли, хоть со дна морского. Однако четких доказательств его причастности к терактам в США пока не предъявили. Более того, появляются все новые версии, в которых фигурируют совсем другие имена и фамилии.

Израильская военная разведка Аман считает, что спонсором катастрофы в Америке был Ирак. Как сообщает информационная служба «Jane’s», израильтяне говорят, что за терактами в Нью-Йорке и Вашингтоне стоят ливанец Имад Мугние, отвечающий за иностранные операции «Хезболлы», и египтянин доктор Айман аль Завахири, один из руководителей организации «аль-Каеда». Без бен Ладена все-таки не обходятся даже сторонники этой версии. «Аль-Каеда», то есть «База» — организация Усамы бен Ладена, а Завахири — один из его возможных приемников. Говорят, что Завахири базируется в Египте и является «официальным представителем» бен Ладена за пределами Афганистана. Эти двое давно не появлялись в поле зрения в спецслужб по той причине, что спецслужбы как раз сильно желают их увидеть и изловить. Про Мугние говорят, что он сделал пластическую операцию и его теперь не узнать.

Как считают в израильской военной разведке, Ирак давно понял, что «аль-Каеда» может ему пригодиться. По данным израильтян, иракские разведчики в течение двух лет курсируют между Багдадом и Афганистаном. Они установили контакты с Мугние и Завахири. Израильская разведка подчеркивает, что обладает лишь кусочками информации, но никак не полной картиной. Тем не менее, этих клочков оказалось достаточно, чтобы предупредить американцев о возможной террористической атаке огромных масштабов. Видимо, как раз из-за отсутствия полной картины ее не удалось предотвратить.

Израильтяне уверены, что «мозгами» чудовищной операции в Нью-Йорке и Вашингтоне были Завахири и Мугние. Последний, якобы, встречался в Германии со своими агентами, ожидающими команды к действию. Финансирование и материально-техническое обеспечение операции, по этой версии, осуществляла Иракская разведывательная служба (ССО).

По мнению израильтян, бен Ладен в сравнении с Мугние — школьник. Сотрудники Амана называют Имада Мугние неконтролируемым клиническим психопатом и говорят, что оставили всякие попытки понять мотивацию его поступков. Но мотивация, видимо, все-таки есть, и ее сильно укрепило убийство американцами двух братьев ливанца.

Израильтяне считают, что докопаться до самого дна беспрецедентной операции в США будет очень сложно, однако уверены, что за ней стоит ССО. Иракскую разведслужбу возглавляет Кусай Хуссейн, сын президента.

48-летний Мугние считается западными разведслужбами одним из самых опасных действующих террористов. За его голову американцы предлагают 2 миллиона долларов. Ему приписывают похищение в 1984 году главного цээрушника в Бейруте Уильяма Бакли. Это похищение стало причиной громкого скандала «Ирангейт», когда американцы попытались обменять Бакли и нескольких других человек на оружие для Ирана. Попытка потерпела фиаско. По неподтвержденным данным, Мугние лично пытал и убил Бакли. Годом позже ЦРУ совместно с «Моссадом» провело операцию возмездия. Около входа в дом духовного лидера «Хезболлы» шейха Мухаммада Хуссейна Фадлала взорвалась машина. Среди 75 убитых оказался и брат Мугние. Сам террорист укрылся тогда в Иране.

В феврале 1992 года израильский вертолет расстрелял конвой главы «Хезболлы» шейха Абаса Мусави в Южном Ливане. Мусави, его жена и дети были убиты. Через месяц последовала месть «Хезболлы». Говорят, что именно люди Мугние в ходе хорошо спланированной операции взорвали посольство Израиля в Аргентине, погибло 92 человека. После длительного расследования Аргентина только в прошлом году выписала ордер на арест Мугние.

Ответный ход израильтян в зловещей игре «террором на террор» последовал в 1994 году. В южном шиитском пригороде Бейрута была взорвана машина. Среди четверых погибших значился Мугние, но, к огромному огорчению израильтян, это был не Имад, а его второй брат. Тот, на чью жизнь покушались, затаился и ждал возможности отомстить.

В груде развалин Всемирного Торгового Центра израильские военные разведчики увидели почерк Имада Мугние. Как сказал один из израильских коммандо, чтобы справиться с такими террористами, нет необходимости проводить военную операцию. Нужно наносить по ним точечные удары, как это делает сам Израиль.

Сергей Борисов

ПРАВДА.Ру

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
В Турции раскрыли детали смертельной ссоры россиянина и украинца
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Британские СМИ нашли "женщину-убийцу" в деле "Новичок"
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
ФАС не нашла причин для снижения цен на топливо
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
СМИ Финляндии требуют от Путина вернуть Выборг
Литва скажет Путину и Трампу, как нужно себя вести
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Порошенко велел остановить "провокации России" в Азовском море. Топить будут?
Литва скажет Путину и Трампу, как нужно себя вести
Зачем Бог сотворил мир
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
Порошенко велел остановить "провокации России" в Азовском море. Топить будут?