Автор Правда.Ру

АНДРЕЙ КРУШИНСКИЙ: НОВЫЕ РАЗОБЛАЧЕНИЯ КРИСТОФЕРА ХИТЧЕНСА

АНДРЕЙ КРУШИНСКИЙ: НОВЫЕ РАЗОБЛАЧЕНИЯ КРИСТОФЕРА ХИТЧЕНСА

"Уникальный и наиболее впечатляющий факт последних нескольких дней: всеобщий отказ американцев воспринять уродливое или шовинистское отношение к самой свежей, особенно заметной струе иммигрантов - с Ближнего Востока. Ответ общественного мнения был однородно зрелым и деликатным. Словно по негласному договору, каждый, кажется, осознал, что любое нарушение законов многообразия культур и общего единения было бы равноценно соучастию с убийцами" - эти строки именитого американского колумниста, написанные "во славу Америки", таят в себе… едкое разоблачение Америки.

Публицистическое эссе под заголовком "Американское общество способно пережить или переварить все, что угодно" за подписью Кристофера Хитченса, написанное под свежим впечатлением "черного вторника США", вышло в лондонской газете The Independent 16-го сентября. Оно - как кровоточащая рана.

"...Пёрл Харбор - наиболее напрашивающееся сравнение... Но конверсия гражданских авиалайнеров в боевые ракеты не дает пищи ни уму, ни сердцу. Это и гнусно, и ужасно: как если бы все золото в Форт- Ноксе обратилось в свинец, или если бы все банки крови в стране оказались инфицированы фильтрующимся вирусом. Вот почему самый пафос общественных церемониалов - демонстрации национального флага, поднесение цветов, зажженные свечи - воспринимаются как безвкусные и неадекватные, а заклятья о мщении звучат трескуче и неубедительно. Президента Буша критиковали - и справедливо - за удручающую банальность в сочетании с пустой напыщенностью. Но трудно представить, чтобы даже Рузвельт смог бы высказаться толково..."

За каждой строкой - боль, которой невозможно не посочувствовать. Но не только боль…

"...Где-нибудь должен раздаваться клекот злорадного торжества в иллюзии, будто американское стадо может быть запугано и оклеймлено... Преступники хладнокровно репетировали и свои собственные смерти, и смерти сторонних лиц. Годами. Они - не столько "террористы", как нигилисты: воюющие против идеи современности, как таковой, против реальной практики плюрализма и терпимости. Чтобы постичь их, нам потребуются картины не Бейрута 80-х годов и не сегодняшней Палестины, но крестовых походов Средневековья или 30- летней войны... Никакое урегулирование для палестинцев или чеченцев, для Кашмира или Боснии не утолило бы столь варварского благочестия…"

За каждой фразой- недоумение: почему, за что его преуспевающую родину кто-то вдруг возненавидел? Но на данный вопрос, сокрытый в статье Хитченса, напечатанной в газете "Индепендент", дан обстоятельнейший ответ в книге Хитченса "Иск Генри Киссинджеру", Да-да, это тот самый Кристофер Хитченс с репутацией "Вашингтонгского Овода", известный читателям ПРАВДЫ.Ру" как неистовый правдолюб, застрельщик кампании в мировых СМИ за предание Киссенджера суду международного трибунала по типу Нюренбергского!

Напомню, как раскрыта в книге Хитченса предыстория карьеры этого экс- госсекретаря. В конце 1968 г., когда вице-президент Хэмфри вступал в предвыборную борьбу за президентский пост, его главным козырем были начатые администрацией "демократов" переговоры в Париже, призванные покончить с надоевшей американцам "грязной" войной во Вьетнаме. Поначалу все шло как по маслу: президент Джонсон приостановил бомбардировки Северного Вьетнама, который в ответ начал выводить свои войска из Южного Вьетнама.

Но претендент от "республиканцев" Никсон задался целью сей козырь у Хемфри выбить. Он уговорил Киссинджера (входившего в состав делегации США) подобно "агенту- двойнику" подбить южновьетнамскую хунту (одну из сторон на парижских переговорах), чтобы отклоняла любые варианты договора. Диверсия удалась, Никсон использовал "провал" соперника и выиграл выборы, а Киссинджер стал госсекретарем.

Четыре года спустя эта пара подписала-таки мир (на тех же почти условиях). Но отсрочка обошлась дорого: "Согласно данным Пентагона, - пишет в книге Хитченс, - потери между мартом 1968 (первой приостановкой бомбежек Джонсоном) и 26-м февраля 1972 составили: 31.205 американцев, 86.101- у южновьетнамской регулярной армии и 475.609 - у "врагов". Согласно оценке Подкомиссии Сената США по беженцам, за эти 4 года более, чем 3 млн. гражданского населения было уничтожено, изувечено или стало бездомным. В тот же 4-летний период США обрушили на Индокитай почти 4,5 млн. тонн бомб, мин и снарядов (при том, что за всю 2-ю мировую войну использовали их чуть больше двух млн.)".

Вьетнамом Хитченс не ограничился: в других разделах его книги Киссенджеру предъявлены обвинения за гибель миллионов граждан других стран: в Камбодже, Лаосе, Бангладеш, Чили. Разве всего этого мало, чтобы признать обоснованность нелюбви многих народов и к Пентагону, и к Белому Дому, и к американскому образу жизни? Почему же "Вашингтонский овод" пишет сегодня нечто противоположное?

"Америка… в конечном счете основана на идеале, - читаю в его нынешней статье. - Идеал, первоначально провозглашенный в некоем благородном документе, составленном несколькими довольно-таки консервативными английскими джентльмено-фермерами , заключается в том, что на этом континенте может произрастать первая в мире успешная- многонациональная и долгосрочная демократия". Неужто речь идет о той самой "многонациональной демократии", механизм которой позволил "консервативным джентльменам" истреблять индейцев и линчевать негров, щеголять в балахонах ку-клукс-клана и чинить "суд Линча" и по сей день допускает (как доказал не кто иной, как Кристофер Хитченс) развязывание войн ради снискания электората на президентских выборах и повышения рейтинга в моменты морально- политических провалов?

"Пользуясь глупостью европейских монархов, ее первые лидеры ухитрились купить Средний Запад у французов, а потом - Аляску у русских, в обоих случаях - по бросовой цене. Пользуясь глупостью последующих политиков Европы, США на диво успешно вышли из двух мировых войн, объявясь как единственная серьезная глобальная и имперская сила в людской истории. Даже не слишком суеверный американец склонен подчас верить в Высшее Провидение, питает чувство удачливой - если не Богом опекаемой страны…" Если даже публицист с репутацией "Вашингтонгского овода" способен опуститься до панегирика безнравственной наживе на чужой беде в период мировых войн, до восхвалений фашистской - по ее сути - концепции превосходства над другими народами,- нам есть, о чем всерьез обеспокоиться. Разоблачитель Никсона-Киссинджера и в нынешней своей статье остается, в сущности, разоблачителем (хотя и невольным)- уже строем своих мыслей и суждений раскрывая меру нравственной деградации современного американского общества.

На фоне всего этого почти курьезным выглядит "заглавный" пассаж (относительно мнимого "всеобщего отказа" американцев от шовинистских нападок на иммигрантов с Востока). Неужто Хитченс не знает о массовых антиарабских погромах, о покушениях на жизнь и достоинство американских граждан "арабской внешности"? Мог ли не слышать о трагедии в штате Аризона, где двое "патриотов" выстрелами в спину убили бензозаправщика Балбира Сингха Содги, отца троих детей: за "подозрительный" внешний вид (он - индус, а у тех приняты бороды и чалмы). Бушу пришлось увещевать по ТВ сограждан прекратить подобные акции "возмездия", а правдолюб Хитченс пишет о "первой в мире многонациональной демократии", о верности своих соотечественников идеалам "многообразия культур"…

Как по капле воды можно судить об океане, так "нео-публицистика" Кристофера Хитченса наглядно показывает духовно-нравственное состояние современной Америки- безнадежно самодовольной, не желающей смотреть правде в глаза, не умеющей осмыслить девиза древних "Не делай другому того, чего не желаешь для самого себя". Хочется, однако, верить, что когда утихнет боль, причиненная ему "черным вторником", Хитченс ужаснется тому, что сейчас написал. И со временем, быть может, отважится стать застрельщиком новых разоблачительных кампаний. Сюжет как раз вырисовывается: как вершители судеб США ради сокрытия собственных политических просчетов и собственной некомпетентности, а также из стремления поднять свой рейтинг взвинтили невиданный психоз внутри страны, вывели ее на тропу "большой войны".

Андрей Крушинский,

ПРАВДА.Ру

Пекин.

Ссылки по теме:

ПРАВДА.Ру:

«СКОЛЬ ВЕРЕВОЧКЕ НИ ВИТЬСЯ»… ГЕНРИ КИССИНДЖЕР ВОТ-ВОТ УПАДЕТ C ПЬЕДЕСТАЛА

Обличение Нобелевского лауреата

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В субботу первый заместитель министра иностранных дел России Владимир Титов подтвердил в Москве журналистам приятную новость: в конце текущего года ожидается визит в столицу России главы МИД Великобритании Бориса Джонсона.

К визиту главы МИД Великобритании в РФ: почему  Лондон размораживает диалог с Москвой?
Комментарии
Слишком опасно: правительство РФ отказалось от принудительной деофшоризации
"Собчак на выборах может понести, и ее не остановишь"
Болевой приём: россияне платят за половину "бесплатных" медуслуг
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
"Собчак на выборах может понести, и ее не остановишь"
В случае войны флоту Украины не поможет "волчья стая"
Касьянов выгнал Навального на улицу
Мемуары о личной жизни с Ельциным опубликовала его вдова
Клинтон сравнила свое поражение с 11 сентября
Мемуары о личной жизни с Ельциным опубликовала его вдова
Кто взорвал расследовательницу "панамских оффшоров"
Кто взорвал расследовательницу "панамских оффшоров"
В России будет введено софинансирование медуслуг?
В России будет введено софинансирование медуслуг?
В России будет введено софинансирование медуслуг?
В России будет введено софинансирование медуслуг?
Тома Круза хотят пожизненно посадить за смерть двух пилотов
Раскрыты гонорары иностранцев на российских политических ток-шоу
Раскрыты гонорары иностранцев на российских политических ток-шоу
Образование в России: как закрыть пути "спецам" от Сороса