Автор Правда.Ру

СЛОБОДАН МИЛОШЕВИЧ ДАЛ ИНТЕРВЬЮ АМЕРИКАНСКОЙ ТЕЛЕКОМПАНИИ "ФОКС"

Слободан Милошевич, находящийся в следственном изоляторе Международного трибунала по бывшей Югославии в Гааге, дал по телефону интервью американской телекомпании "Фокс".

В своих ответах на вопросы корреспондента "Фокс-ТВ" на чистом английском языке Милошевич категорически отрицал какую-либо вину. Он подчеркнул, что все его действия являлись законными, соответствовали Конституции Югославии и были направлены на защиту страны и народа. Экс-президент Югославии и сегодня не жалеет ни об одном своем решении, которое он принимал на посту лидера страны.

Милошевич заявил, что поиск военных преступников должен быть направлен не в его сторону, а в сторону руководителей НАТО. Они, по его словам, действительно совершили многочисленные преступления против человечности, нанеся массовые бомбовые удары по мирному населению, по гражданским учреждениям - госпитали и школам, разрушили инфраструктуру Югославии.

Милошевич отрицает также, что отдавались приказы истреблять албанцев. Напротив, подчеркнул он, существовал приказ войскам не допускать в их борьбе с албанскими сепаратистами жертв со стороны мирных граждан. Более того, югославским военным было запрещено стрелять в сепаратистов, если рядом с ними находились мирные граждане из числа албанцев, заявил экс-президент.

При этом Милошевич допустил, что югославскими военными могли быть совершены отдельные преступления. Однако за каждое из них в армии Югославии полагалось самое суровое наказание, подчеркнул он.

"Фокс-ТВ" попросило ответить Милошевича на вопросы в связи с прошедшим в четверг в городском суде Гааги заседанием по иску экс-президента Югославии к нидерландскому государству. Выступая в суде его голландские адвокаты Нико Стейнен и Эрик Олоф потребовали, чтобы Нидерланды сделали все возможное для немедленного освобождения экс-президента СРЮ и предоставления ему возможности вернуться в Белград.

Адвокаты обосновали свое требование тем, что, по их мнению, Милошевич был незаконно похищен и вывезен из Югославии в Нидерланды, что является нарушением прав человека.

В качестве второго основного аргумента они утверждали, что Международный трибунал для бывшей Югославии не обладает законными полномочиями, поскольку был создан решением Совета Безопасности ООН, а не Генеральной Ассамблеи. Адвокаты также квалифицировали как нарушение прав человека лишение Милошевича возможности общаться со своей защитой наедине.

Решение суда по иску будет вынесено 31 августа.

По словам адвоката Милошевича Кристофера Блэка, бывший президент Югославии уверен, что дело против него не имеет под собой никаких оснований, и он рано или поздно вернется на родину свободным человеком.

РИА 'Новости'

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Почему США объявили российское оружие "полным отстоем"
Почему США объявили российское оружие "полным отстоем"
Наша цивилизация на Земле - пятая по счету
Друзы Израиля возмущены законом о еврейском характере государства
Почему США объявили российское оружие "полным отстоем"
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Линия Путина: вдоль западных границ России началась военная стройка
Почему США объявили российское оружие "полным отстоем"
Официально: объявлено о начале торговой войны Европы и США
Браудер попросил не выдавать его России
В России готовы раскрыть сотни "незарегистрированных агентов" США
В Катаре назвали причины, почему превзойдут Россию в 2022 году
Энергия запаха правит миром
Якутия к концу года наконец достроит железную дорогу
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Запад: у России мощная экономика и беднеющий народ
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Россия готова зайти "максимально далеко" в диалоге с Японией
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
The Times поймали на незнании того, что такое ГРУ

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России