Автор Правда.Ру

СЛОБОДАН МИЛОШЕВИЧ ДАЛ ИНТЕРВЬЮ АМЕРИКАНСКОЙ ТЕЛЕКОМПАНИИ "ФОКС"

Слободан Милошевич, находящийся в следственном изоляторе Международного трибунала по бывшей Югославии в Гааге, дал по телефону интервью американской телекомпании "Фокс".

В своих ответах на вопросы корреспондента "Фокс-ТВ" на чистом английском языке Милошевич категорически отрицал какую-либо вину. Он подчеркнул, что все его действия являлись законными, соответствовали Конституции Югославии и были направлены на защиту страны и народа. Экс-президент Югославии и сегодня не жалеет ни об одном своем решении, которое он принимал на посту лидера страны.

Милошевич заявил, что поиск военных преступников должен быть направлен не в его сторону, а в сторону руководителей НАТО. Они, по его словам, действительно совершили многочисленные преступления против человечности, нанеся массовые бомбовые удары по мирному населению, по гражданским учреждениям - госпитали и школам, разрушили инфраструктуру Югославии.

Милошевич отрицает также, что отдавались приказы истреблять албанцев. Напротив, подчеркнул он, существовал приказ войскам не допускать в их борьбе с албанскими сепаратистами жертв со стороны мирных граждан. Более того, югославским военным было запрещено стрелять в сепаратистов, если рядом с ними находились мирные граждане из числа албанцев, заявил экс-президент.

При этом Милошевич допустил, что югославскими военными могли быть совершены отдельные преступления. Однако за каждое из них в армии Югославии полагалось самое суровое наказание, подчеркнул он.

"Фокс-ТВ" попросило ответить Милошевича на вопросы в связи с прошедшим в четверг в городском суде Гааги заседанием по иску экс-президента Югославии к нидерландскому государству. Выступая в суде его голландские адвокаты Нико Стейнен и Эрик Олоф потребовали, чтобы Нидерланды сделали все возможное для немедленного освобождения экс-президента СРЮ и предоставления ему возможности вернуться в Белград.

Адвокаты обосновали свое требование тем, что, по их мнению, Милошевич был незаконно похищен и вывезен из Югославии в Нидерланды, что является нарушением прав человека.

В качестве второго основного аргумента они утверждали, что Международный трибунал для бывшей Югославии не обладает законными полномочиями, поскольку был создан решением Совета Безопасности ООН, а не Генеральной Ассамблеи. Адвокаты также квалифицировали как нарушение прав человека лишение Милошевича возможности общаться со своей защитой наедине.

Решение суда по иску будет вынесено 31 августа.

По словам адвоката Милошевича Кристофера Блэка, бывший президент Югославии уверен, что дело против него не имеет под собой никаких оснований, и он рано или поздно вернется на родину свободным человеком.

РИА 'Новости'

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Ситуация в Каталонии вышла на финишную прямую к референдуму о независимости. И хотя Мадрид дал понять, что просто так не сдастся, Евросоюз уже смягчил риторику

Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
Комментарии
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
СМИ: какие "топовые" банки ждет банкротство
Чонгарская вышка вместо украинской пропаганды транслирует передачи из России
Чонгарская вышка вместо украинской пропаганды транслирует передачи из России
Русский язык в Татарстане: проблем нет. Или есть?
"Яблоко" предлагает России смириться
Еще одна учительница сядет за секс с учениками. Пожизненно
Ночные "Страхи" Моргана Фримена
Ночные "Страхи" Моргана Фримена
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
«Тайна», найденная Рондой Берн, оказалась пустышкой
«Тайна», найденная Рондой Берн, оказалась пустышкой
«Тайна», найденная Рондой Берн, оказалась пустышкой
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Тома Круза хотят пожизненно посадить за смерть двух пилотов
Чернобыльскую АЭС переполнили радиоактивные материалы
США попались на передаче данных о российских войсках террористам