Украина — ЕС: близко, но как-то не очень

Саммит Украина-ЕС должен был стать отдушиной для украинской политической элиты и подтвердить растущую близость между "незалежной" и Европой. Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер при встрече расцеловал Порошенко, а председатель Евросовета Дональд Туск крепко обнял украинского президента. Но любезности гостей "незалежной" только этим и ограничились.

Начнем со странностей: войдя в зал заседаний, Петр Порошенко сразу же стал рассыпаться в комплиментах великодержавным панам, приехавшим в Киев, как будто желая разрядить обстановку. Все выглядело так, словно президент теплыми словами пытался растопить лед расчетливых европейцев и предотвратить предполагаемые неприятности.

Однако все получилось иначе. Оказалось, что поцелуи для Юнкера совсем ничего не значат, и он принялся отчитывать украинских правителей за их расточительство и невероятный уровень коррупции. Он напомнил, что несколько лет назад ЕС представлял конкретный план действий, в который входило создание антикоррупционной палаты при верховном суде, а совсем не многочисленных государственных фондов, растаскивающих деньги, выделенные на борьбу с казнокрадством.

А Туск, который, в силу своего польского происхождения, и так всегда осторожно относился к Украине, добавил, что не стоит все сваливать на внешнего врага, ведь главный враг Украины — это она сама.

Но на этом все не закончилось. Участники саммита так и не смогли согласовать совместную декларацию по итогам встречи. Камнем преткновения стала формулировка из преамбулы к соглашению об ассоциации Украины с ЕС, где говорится о признании со стороны Евросоюза европейского выбора и устремлений Украины как европейской страны, которая разделяет с ним общую историю и общие ценности. Против ее включения в окончательный текст выступили и Нидерланды, и другие страны ЕС. Порошенко же в свою очередь отметил, что никому не позволит отнимать у Украины ее европейское стремление.

Именно так сейчас выглядит раскол в отношениях Украины и ЕС. Казалось бы, этот саммит — очередная бессмысленная болтовня, по итогам которой принимается ни к чем не обязывающий документ. К чему такая принципиальность? Дело в том, что Порошенко и его олигархическое правительство просто набили оскомину Еврокомиссии, МВФ и странам Евросоюза. Наиболее адекватные политики еще в 2014 скептически отнеслись к соглашению об ассоциации, а Нидерланды и вовсе чуть не сорвали процесс его ратификации.

Порошенко и его министры-сказочники могут сколько угодно рассказывать о проекте "Украина — аграрная сверхдержава", проводить бесчисленные гей-парады и на каждом углу кричать о европейском выборе. Даже самые легкомысленные европейские политики, верившие в Украину, давно поняли, что ничего кроме сорванных квот на поставки пшеницы, разворованных дотаций и вечного нытья о воображаемых внешних врагах их не ждет.

Да и словосочетание "европейский выбор" подразумевает собой нечто другое: это система экономического, социально-политического и правового устройства, основанная на многовековой истории развития западноевропейских буржуазных государств, на которые современная "незалежная" совершенно не похожа, и европейцы это прекрасно понимают.

Доказательством этому служат две вещи. Во-первых, непонятные темы для обсуждений. Президент Порошенко заявил, что "европейских газотранспортных операторов необходимо привлечь к совместной модернизации и эксплуатации украинской газотранспортной системы и подземных газохранилищ". Вроде ничего необычного, но как же странно это слышать, если вспомнить о "Северном потоке-2", который уже начал строиться. Украина уже сейчас использует свои хранилища только для того, чтобы забивать их не российским газом, а втридорога купленным в Хорватии голубым топливом. В свете полного отключения украинской газотранспортной системы от транзита в Европу становится совсем сложно понять, кому же, кроме самого Порошенко, она может потребоваться.

Во-вторых, постоянно уменьшающиеся валютные транши. Да, это факт: Украине еще дают деньги, но уже совершенно ни на что не рассчитывая, поэтому суммы каждый раз становятся все меньше и меньше. Если за 2014 год на поддержку молодой демократии Европа потратила более 500 миллионов евро, то на 2017 год запланированные траты составляют лишь 200 миллионов. Воспитанные на рынке "Привоз" украинские экономисты отчаянно пытаются торговаться, выпрашивая то полтора, то два с половиной миллиарда, но ситуацию уже не изменить.

Позиция украинских властей вполне понятна по эмоциональной речи министра иностранных дел Климкина, назвавшего непринятый итоговый документ саммита "бесполезной бумажкой", которая "нужна только экспертам и о которой все забудут через 15 минут". Не хочется огорчать господина министра, но и об ассоциации тоже все забудут: и Европа, и Украина.

В документе слишком много мер, которые не только нынешнее правительство выполнить не в состоянии из-за своего клептоманского психотипа, но и никакое другое из-за политических реалий "незалежной". А страны ЕС подстраховались и добавили в соглашение пункты, согласно которым оно совсем не является гарантом того, что Украину примут в Евросоюз сейчас или в каком-нибудь обозримом будущем.

Зато не забудут единственный однодневный саммит без итогового документа, мечтательного Порошенко, истеричного Климкина и гурмана Юнкера, променявшего пресс-конференцию на сытный борщ с галушками. Интересное было мероприятие, что и говорить: всем было понятно, что всерьез говорить не о чем.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Какое моторное масло лучше использовать в вашем автомобиле?
Случайно запытали: как саудиты убили оппозиционера Хашогги
Жёсюишарлизм: комедия о блокадном Ленинграде
Жёсюишарлизм: комедия о блокадном Ленинграде
Как заказать нужный сон
США признали готовность к войне с Россией на Украине
США признали готовность к войне с Россией на Украине
В России разработали революционный метод борьбы с раком
Что ни дай, всё мало: почему славяне злы на Россию
Санкции: Эр-Рияд не будет брать пример с Москвы
Жёсюишарлизм: комедия о блокадном Ленинграде
Полет Су-27 завершился катастрофой в небе над Украиной
Полет Су-27 завершился катастрофой в небе над Украиной
Составлен список лучших напитков для похудения
Жёсюишарлизм: комедия о блокадном Ленинграде
Жёсюишарлизм: комедия о блокадном Ленинграде
Спите спокойно: дедолларизации в России не будет
Как реформа ФСИН спасет охранников-садистов
Спите спокойно: дедолларизации в России не будет
Жёсюишарлизм: комедия о блокадном Ленинграде
Жёсюишарлизм: комедия о блокадном Ленинграде