Автор Правда.Ру

ПРОБЛЕМЫ ГИБРАЛТАРА И СЕУТЫ - ЭТО НЕ ОДНО И ТО ЖЕ

Министр иностранных дел Испании Ана Паласио заявила, что нельзя ставить знак равенства между проблемой территорий Сеуты и Мелильи, с одной стороны, и проблемой Гибралтара, с другой, передает корреспондент РИА "Новости".

 

 Глава МИД Испании обратилась к Сеуте и Мелилье, поскольку в Марокко считают, что Испания не вправе требовать возвращения ей от Великобритании Гибралтара, пока испанцы продолжают оккупировать вышеуказанные две территории в Северной Африке.

 

 Тем временем, в английской прессе звучат утверждения, что после событий на острове Перехиль Лондон должен прекратить ведущиеся с Мадридом переговоры о новом статусе Гибралтара.

 

 "Если Испания не хочет отдать даже крохотный необитаемый утес в море, почему ей надо отдавать богатый и процветающий Гибралтар?" - писала на днях "Дейли Телеграф".

 

 Ана Паласио заявила в связи с этим, что в то время как Сеута и Мелилья являются составной частью Испании и Европейского Союза, хотя они находятся в Африке, Гибралтар не входит в ЕС и представляет собой английскую колонию на территории Испании. Министр отметила, что Гибралтар, согласно резолюциям ООН, подлежит деколонизации, а Сеута и Мелилья не считаются по мнению ООН колониями, так как они были основаны испанцами в Северной Африке задолго до создания государства Марокко в виде султаната.

 

 Ана Паласио сделала это заявление в ходе первой встречи с журналистами по возвращении из Брюсселя, где она информировала председателя Еврокомиссии Романо Проди и ответственного за внешнюю политику и безопасность ЕС Хавьера Солану о соглашении с Марокко по поводу острова Перехиль. Глава МИД Испании повторила, что готова обсуждать с Рабатом любые вопросы, кроме статуса Сеуты и Мелильи, добавив, что эта проблема не затрагивалась во время ее переговоров во вторник в Рабате с министром иностранных дел Марокко Мохаммедом Бенайсой.

 

 Аналитики считают, что повторяющиеся на эту тему высказывания высокопоставленных лиц в Мадриде вызваны опасением, что Марокко, ободренный условиями соглашения по острову Перехиль, на которых настояли США, начнет формально предъявлять права на Сеуту и Мелилью.

Ссылки по теме РИА 'Новости'

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В субботу первый заместитель министра иностранных дел России Владимир Титов подтвердил в Москве журналистам приятную новость: в конце текущего года ожидается визит в столицу России главы МИД Великобритании Бориса Джонсона.

К визиту главы МИД Великобритании в РФ: почему  Лондон размораживает диалог с Москвой?
Комментарии
Оружие и туристы: чего хотят другие страны от России
Касьянов выгнал Навального на улицу
Названы сроки извержения супервулкана в Йеллоустоне
Жизнь страшнее смерти: 12 фактов о КНДР
В случае войны флоту Украины не поможет "волчья стая"
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Молодой шпион задержан в Югре
МГУ и НГУ возглавили супер-рейтинг вузов QS EECA
В случае войны флоту Украины не поможет "волчья стая"
В России будет введено софинансирование медуслуг?
Мова пополнилась: нацюцюрник для охвостья
В случае войны флоту Украины не поможет "волчья стая"
Большая Игра Империи против России
Большая Игра Империи против России
Тело русской девушки сожгут в Доминикане
МВФ надоело: Украина снова без денег
Задержанные игиловцы хотели взорвать Киркорова
Магнитное поле Земли не защищает от радиации
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию
От греха подальше: телеканалы отказались рекламировать "Матильду"