Президент Аргентины решил взять в долг на сто лет

Глава Аргентины Маурисио Макри нашел оригинальное решение проблемы задолженности своей страны. Он намерен выпустить 100-летние еврооблигации и тем самым свалить всю ответственность на головы потомков.

Сумма, которую Макри хочет взять в долг, относительно невелика: 2,75 миллиардов долларов. Но для страны, которая только в прошлом году сумела хоть как-то договориться с кредиторами и получить право вновь выпускать долговые бумаги, чтобы рассчитываться по старым долгам, это, возможно, только первый шаг. Если номер со столетними евробондами пройдет, можно будет ожидать продолжения.

Уместно напомнить, что в 2001 году Аргентина, набрав уйму долгов, объявила дефолт. Попытки выкрутиться ни к чему не привели. Более того: так как многие операции проходили через нью-йоркские финансовые институты, суверенное государство Аргентина попало под юрисдикцию США.

Американская юстиция не растерялась и обязала Буэнос-Айрес выплатить сперва по требованиям хедж-фондов, которые отказались реструктуризировать аргентинские долги, и только потом — основным кредиторам. Уже одно это нагляднейшим образом показывало, что страна попала под полное управление США.

Закреплено это положение было по итогам президентских выборов, когда на место госпожи Киршнер, пытавшейся хоть как-то изображать самостоятельность, призывая соотечественников не поддаваться диктату Вашингтона, пришел проамериканский политик Макри.

Он согласился на все требования американцев, и с весны прошлого года начал выплаты по долгам; естественно, не из заработанных средств, а за счет привлечения новых займов.

Однако он наверняка учитывал опыт своих предшественников, который учит: рано или поздно долги, в которые ты влезаешь, будут конвертированы в народное недовольство и переворот, которые так популярны в Аргентине. Макри подумал, и его осенило: неприятности грозят только при жизни, а после нее — хоть потоп! Значит, нужно взять в долг на такой срок, в течение которого произойдет смена поколений. Радостями даровых денег воспользуются современники и будут благодарны. А платить придется потомкам, но это уже их дело и нас, ныне живущих, не касается! Все просто и логично!

Сказано — сделано. И вот уже господин Макри выдвигает свой план столетних евробондов. Организаторами выступают крупнейшие банки Citi и HSBC.

Что же все это значит? Неужели это всерьез?

Увы! Фактически, этот пример показывает, куда зашла проблема международной задолженности. Ведь Аргентина — это всего одна из множества стран, живущих в долг. Они заложили уже все, что могли: свои недра, благополучие своих народов, перспективы развития. Они обслуживают долги и платят проценты не только поставками дешевого сырья, иной продукции, но и миллионами мигрантов — рабов современности, и ростом экстремизма, здоровьем и жизнями молодых людей, теряющих всякую надежду на хотя бы сносное существование.

Но всего этого мало. Приходит пора закладывать будущее.

И не придется удивляться, если завтра по пути, проторенному Аргентиной, вынуждена будет пойти, например, Бразилия. Любопытно, что только что США полностью отказались от импорта бразильской говядины, что неизбежно нанесет сильнейший удар по экономике этой страны, приведет к кризису ее аграрного сектора, выведет на улицы новые миллионы недовольных. На фоне нескончаемых коррупционных скандалов, постоянного политического кризиса и постепенного разрушения экономики и систем управления Бразилия рискует угодить в такую же долговую яму, что и ее южная соседка. А выход уже будет подсказан аргентинским опытом: продать будущее.

Не будет преувеличением предположить, что и для Венесуэлы пишется схожий сценарий. О том, что происходит в Боливарианской Республике, хорошо известно; и тут тоже люди слишком измучены бедами в настоящем, чтобы устоять перед соблазном продать будущее. То есть купить кусок хлеба, продав своих детей (или внуков) в рабство.

Кстати, подобное история уже знавала. Собственно, со схожей ситуации началась политическая история Европы. Дело было в древней Греции. Один из древнейших царей по имени Дракон установил очень строгие законы, касающиеся должников. Эти драконовы законы загнали в долговое рабство почти все трудовое население, и началась массовая продажа детей в счет долга.

Конечно, это вызывало возмущение, греки (древние) бунтовали, становились разбойниками, и вся страна погрузилась в гражданскую войну всех против всех. Хозяйство пришло в упадок, что еще больше усугубило ситуацию.

Решение нашел законодатель по имени Солон. Он убедил списать все долги, уничтожить придорожные камни, на которых велись соответствующие записи, законодательно ограничил процентные ставки, ввел сроки давности. Одним словом, взял под общественный и государственный контроль финансовый капитал, грозивший уничтожить колыбель демократии.

Может, пришла пора вспомнить Солона и его реформы? Или Маркса? Он тоже предупреждал о смертельной опасности, связанной с безудержным господством финансового капитала…

Читайте последние новости "Правда.Ру" на сегодня

Автор Дмитрий Нерсесов
Дмитрий Нерсесов — журналист, востоковед, бывший обозреватель Правды.Ру *
Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *