Ростислав ИЩЕНКО: Запад одержал информационную победу над народом Украины

Раньше украинцы жили хорошо, но говорили, что плохо. Теперь живут плохо, но говорят, что у них все хорошо. Западные СМИ одержали победу в информационной войне над целым государством. Ничего личного: на информационной войне — как на любой войне. Об этом в программе "Необычная неделя" поговорили генеральный директор "Правды.Ру" Инна Новикова и президент Центра системного анализа Ростислав Ищенко.

— В недавнем западном рейтинге свободной прессы Россия оказалась на 148 месте из 180. Газета Sun напечатала фотографию бесчинствующих киевских болельщиков, подписав, что это русский фашизм. Таких примеров великое множество. Как вы считаете, мы должны как-то реагировать на подобные вещи, опережать их, разоблачать? Возможно ли это в нынешних условиях, когда информация о России возникает там, где даже невозможно предположить?

— Когда вы собираетесь заниматься информационной войной, то надо не просто опережать, а создавать нужную вам информацию. На Западе давно так делают. Если ваш оппонент прибегает к каким-то действиям, это нельзя и не надо блокировать. Эту информацию надо использовать в своих целях.

Здесь не очень важно, что произошло и что они про это сказали. Здесь важно, как вы ответили, какую трактовку вы этому дали. Ведь все равно будут публиковать фотографии киевских фашистов и говорить, что это московские фашисты. И продолжат поступать также, как и с Башаром Асадом: враги будут использовать химическое оружие против мирных жителей, а потом говорить, что его применил Асад. Это бесконечная история.

Ничего личного: на войне как на войне. В современном информационном пространстве невозможно успеть за всем потоком информации. Кроме того, невозможно сразу отделить правду от вымысла. Получается, что мы не в курсе новостей, которые сейчас читаем.

Что это? Специально запущенный фейк, дезинформация, ошибка или корректные сведения? Именно поэтому, мы и должны создавать свою информационную картину мира. Тем более, что сейчас совершенно правильно говорят: люди живут не в том мире, в котором живут, а в том, что создали им СМИ.

Я недавно увидел в социальных сетях меткую фразу: раньше украинцы жили хорошо, а говорили, что живут плохо, а теперь живут плохо, но говорят, что живут хорошо. Это очень емко описывает ситуацию на Украине. Да, у людей сейчас там все плохо, но многие из них считают, что им стало лучше.

У них выросли тарифы, началась война. Они сами признают, что Порошенко — это вор, бандит и негодяй хуже, чем Виктор Янукович. Говорят, что в Януковиче хоть что-то человеческое было, да и не таким уж плохим он был человеком. То есть украинцы признают каждый факт: все везде плохо, но в целом почему-то стало лучше.

"А почему стало лучше? — Мы теперь европейцы. — А раньше кем были? — Мы стали свободнее. — А как вы стали свободнее, если появилась цензура, а людей в тюрьмы сажают за высказывание своего мнения?" Но они верят в то, что им говорят, что они стали свободнее. Это работа средств массовой информации, настоящая информационная война и, следовательно, информационная победа над целым государством.

— Проблема именно в том, что информационная война так тесно вплетена в новостное пространство, что бывает очень сложно разобраться, где ложь, а где реальные события.

— Информационная армия воюет постоянно, потому что нельзя в современном мире вести информационную войну от случая к случаю. Поэтому люди, которые этим занимаются, любое событие, даже падение сосульки в Екатеринбурге, должны вплести в общую схему, отражающую их позицию и создающую нужную им картину мира. Раньше разделялись политика, экономика, культура, спорт, а сейчас и футбольные болельщики являются элементом политики. Так везде и во всем.

К публикации подготовил Юрий Кондратьев

Читайте последние новости "Правда.Ру" на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


"Необычная неделя с Инной Новиковой" и Ростиславом Ищенко
Комментарии
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
В Москве нашли мумию женщины с загадочной запиской
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Какая это порода? "Медведопес" из приюта завел интернет в тупик
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Международные социологи признали референдум-2014 в Крыму
Международные социологи признали референдум-2014 в Крыму
ЦБ рассказал о действиях, когда США возьмутся за долг России
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Несколько государств Европы лишились поставок газа. И на Россию не свалишь...

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры