Автор Правда.Ру

ХАРАКТЕР СОТРУДНИЧЕСТВА МЕЖДУ ТЕГЕРАНОМ И МОСКВОЙ ВСЕГДА БЫЛ ПРЕДМЕТОМ ДИАЛОГА МЕЖДУ АМЕРИКОЙ И РОССИЕЙ

Ответственный редактор ежемесячного журнала «Афтаб» Иса Сахархиз заявил, что одним из главных вопросов, которые обсуждаются между Америкой и Россией, всегда была проблема, связанная с характером сотрудничества между Тегераном и Москвой. Американцы постоянно говорят об условиях и ходе осуществления проекта по строительству атомной электростанции в Бушере.

 Иса Сахархиз в интервью корреспонденту ИСНА по поводу визита Буша в Россию напомнил о том, что главы двух государств, Америки и России, постоянно совершали взаимные визиты, в том числе и при прежнем президенте Ельцине.

 Указав на то, что американцы причислили Иран к «оси зла» и повторяют свои традиционные обвинения в адрес Ирана в связи с его стремлением получить доступ к оружию массового уничтожения, Иса Сахархиз подчеркнул, что по мнению американцев, вопрос о ходе строительства атомной электростанции в Бушере представляется весьма серьезным и поэтому он будет обсуждаться в ходе переговоров Буша в Москве.

 Европейцы и другие союзники США не разделяют мнение Буша о принадлежности Ирана и других стран к «оси зла». Они, напротив, критикуют мнение американцев.

 Америка старается придавать международный или региональный характер тем проблемам, с которыми она сама сталкивается. Другими словами, если другие страны не разделяют точку зрения американцев, они принимают жесткие меры в отношении этих стран. Русские, конечно, в ходе переговоров подтвердят свое несогласие с тем, что Иран относится к «оси зла».

 Иса Сахархиз напомнил о недавнем визите президента Хатами в северные прикаспийские страны, и назвал этот визит полезным с точки зрения создания более благоприятных условий для налаживая прочных связей между всеми прикаспийскими государствами. Он сказал, что русские стараются поддерживать свои отношения с Ираном на высоком уровне. Они считают разговоры об «оси зла» необоснованными и неразумными.

 Говоря об интересах США и американских нефтяных компаний в зоне Каспийского моря, Иса Сахархиз отметил, что каспийские запасы нефти и газа очень важны для Америки и ее компаний. Они стараются обеспечить соблюдение своих интересов с помощью стран, которые враждебно относятся к Ирану.

 Несмотря на свою значительную удаленность от зоны Каспия американцы стараются заявить о своих интересах на переговорах, касающихся Каспийского моря. Естественно, для этого они будут использовать прикаспийские страны, и в том числе Россию, с помощью экономических соглашений, оказывая давление на них.

 Говоря о той позиции, которую Иран может занять для того, чтобы ослабить американское влияние на будущее региона, Иса Сахархиз сказал, что через проиранское лобби в самих США и через тех американцев, которые реалистично смотрят на проблемы, Иран может с помощью средств массовой информации повлиять на общественное мнение и поставить под сомнение правильность американской политики. Тем самым на Америку будет оказано определенное давление.

 Вторая возможность ослабить американское влияние связана с критикой на международной арене усилий США, направленных на создание однополярного порядка в мире. Иран должен заострить внимание мировой общественности на подобных действиях американцев и на их угрозах.

 Развитие дружественных отношений со всеми странами и политика разрядки напряженности, проводимая до сих пор, позволят Ирану изменить свое положение в расстановке сил в регионе.

 В конце интервью Иса Сахархиз заявил: «Расширение торговых отношений со странами региона может оказаться значимым для этих стран с точки зрения долговременных перспектив, и это позволит ослабить результаты международного давления на них».

Ссылки по теме ИРАН.Ру

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Советник президента заявил о полном провале России на Олимпиаде
"Нам все врут!": известный радиолюбитель увидел на Марсе огромное озеро
Советник президента заявил о полном провале России на Олимпиаде
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Советник президента заявил о полном провале России на Олимпиаде
Советник президента заявил о полном провале России на Олимпиаде
Россия предупредила Украину о "Майдане зробитчан"
Теракт в Торонто: опубликованы подробности и настоящие причины
Американские СМИ рассказали, почему Россия может не бояться США
Украинцы обнаружили "трещины" в опорах Крымского моста
Россия предупредила Украину о "Майдане зробитчан"
Роскомнадзор блокирует Google из-за Telegram
Украина запретит российским судам заплывать даже в реки
Сенатор США признал смену чужих режимов "силой и митингами"
Украина запретит российским судам заплывать даже в реки
"Большая семерка" объявила Россию виновной во всем
Губернатор Севастополя возомнил себя барином?
Россия предупредила Украину о "Майдане зробитчан"
"Нужен только приказ": ядерное супероружие готово к применению
Украинцы обнаружили "трещины" в опорах Крымского моста
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло