Автор Правда.Ру

ВИЗИТ ПАПЫ В БОЛГАРИЮ: ПОСЛЕДНИЙ БРОСОК НА ВОСТОК

После визита Папы Римского Иоанна Павла II в Баку президент Азербайджана Гейдар Алиев распорядился начать строительство первого католического храма в столице. Собор построят в одном из центральных районов Баку – Хатаинском. Туда смогут ходить на мессу 120 прихожан – именно столько человек насчитывает католическая община азербайджанской столицы (плюс еще два католических священника). Кстати, в начале прошлого века в Баку уже действовал один костел.

 

 В настоящее время Иоанн Павел Второй находится с государственным и «апостольским» визитом в православной Болгарии. Болгарский Патриарх Максим в последний момент изменил свое принципиальное решение и принял участие в церемонии встречи понтифика, а также согласился встретиться с Папой (можно предположить, что не обошлось без давления «сверху»). Иоанна Павла Второго встречали на высшем уровне - глава правительства Болгарии Симеон Сакскобургготский, члены кабина министров, депутаты парламента, глава МИД Болгарии Соломон Паси (бывший одним из главных инициаторов визита Папы). Президент Болгарии Георги Пырванов направил приветствие понтифику, поблагодарив его за то, что своим визитом помогает превратиться Болгарии «в более свободную и процветающую европейскую державу»…

 Болгарские церковные иерархи, однако, особого удовольствия от приезда Папы в Болгарию не испытывают. Поездка Папы носит исключительно политический характер, считают они. И никаких приглашений по церковным каналам, как передает ОРТ, Папа не получал. В Болгарии католики составляют менее 1% населения (это около 60 тыс. человек).

 

 «Человечество должно найти решение для смягчения негативных последствий глобализации - таких, как бедность и сопутствующие ей безработица и неграмотность…» – замечал Папа на встрече с Пырвановым.

 О тех конкретных претензиях, которые предъявляют православные иерархи и граждане различных стран по отношению к политике Ватикана, на «высшем уровне» предпочитают не говорить.

 Но свое слово сказали жители, православные болгары. Уже за неделю до визита Папы в Болгарии начались многочисленные крестные ходы и молебны. Как сообщает Pravoslavie.

ВИЗИТ ПАПЫ В БОЛГАРИЮ: ПОСЛЕДНИЙ БРОСОК НА ВОСТОК
Ru, специально к приезду Иоанна Павла Второго болгарскими иконописцами была написана огромная трехметровая икона – изображение Зографских мучеников – болгарских афонских монахов, сожженных католиками в монастырской башне во время Ферраро-Флорентийской схизмы.

 

 Икону – этот символ протеста против визита главы католиков – верующие граждане должны были нести во главе крестного хода во время шествия по улицам столицы в день начала визита Папы.

 Римский понтифик подгадал свой визит к одному из главных болгарских праздников - Дню святых равноапостольных просветителей Кирилла и Мефодия и Дню славянской письменности и болгарской культуры. В канун этого торжественного для болгар дня нога понтифика впервые ступила на землю Болгарии.

 

 82-летний Папа Римский уже практически не передвигается самостоятельно – его возят на специальной тележке с поручнями. Во время службы в Баку большую часть мессы вынужден был читать помощник Папы.

 Покидая Ватикан, впервые Иоанн Павел П, страдающий от многих хронических недугов, был поднят на борт самолета (а затем спущен) специальным гидроподъемником.

 

 Сергей СТЕФАНОВ,

 ПРАВДА.Ру

 

 На верхнем снимке: монастырь Зограф в Болгарии. Фото: Pravoslavie.Ru

Ссылки по теме:

 ПРАВДА.Ру:

 ИОАНН ПАВЕЛ II ОБОШЕЛ РОССИЮ С ЮГА

 "НА ЗАПАДЕ ВСЕ КОНЧЕНО. ВОСТОК – ВОТ СОДЕРЖАНИЕ ЖИЗНИ СЕГОДНЯШНЕГО ДНЯ ДЛЯ РИМА"

 Известия:

 ГОСТЬ ПАТРИАРХА МАКСИМА

 Независимая газета:

 ПОНТИФИК ПРИБЫЛ НА БЕРЕГА КАСПИЯ

 Pravoslavie.Ru:

 СТРАДАНИЕ БОЛГАРСКИХ МУЧЕНИКОВ - ИНОКОВ ЗОГРАФСКОЙ ОБИТЕЛИ

 РОССИЙСКИЕ СМИ "СВЯТЕЕ ПАПЫ РИМСКОГО"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Мяч, подаренный Путиным Трампу, проверят
Трамп опубликовал видео с "присягающей России" Клинтон
Мяч, подаренный Путиным Трампу, проверят
Сталинград стал заложником противоречий
Мяч, подаренный Путиным Трампу, проверят
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Браудер попросил не выдавать его России
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Трамп опубликовал видео с "присягающей России" Клинтон
Браудер попросил не выдавать его России
Welt: Россия ведет с США долларовую войну. И у нее есть союзники
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России