Автор Правда.Ру

КИТАЙ И ЯПОНИЯ СОШЛИСЬ В БОРЬБЕ ЗА «СОХРАНЕНИЕ ЛИЦА»

КИТАЙ И ЯПОНИЯ СОШЛИСЬ В БОРЬБЕ ЗА «СОХРАНЕНИЕ ЛИЦА»

В течение двух недель две ведущие азиатские державы словно бы состязались в поединке под девизом «сохрани свое лицо»: каждая категорично отстаивала свою правоту в инциденте с задержанием пятерых корейцев-беглецов китайской стражей на территории японского консульства в Шэньяне.

 Напомню, что камерой, оказавшейся в момент инцидента по закону «рояль в кустах», сценка выволакивания корейцев из ворот была запечатлена на видеопленку. Она стала шлягером мировых СМИ, что особенно ожесточило перепалку дипломатических ведомств Китая и Японии. Тем паче, что Южная Корея предъявила претензии не только Китаю (за препятствия, чинимые ее «соотечественникам»), но и Японии - за «преступное бездействие» в момент борьбы беглецов с их преследователями. К тому же представители Китая заявили, что полицейские вступили на территорию консульства с согласия одного из вице-консулов и даже удостоились его благодарности за наведение порядка.

 Данная версия выглядит вполне правдоподобной, поскольку в нашу эпоху вселенской «борьбы с терроризмом» в каждом субъекте, устремившемся в иностранное представительство как охрана снаружи, так и дипломаты внутри вправе заподозрить «камикадзе» с бомбой.

 Япония прислала в Шэньян представительную комиссию, установившую: хотя поведение персонала японского консульства «нельзя расценивать как адекватное, однако и его реплики нельзя истолковывать как одобрение действий китайской полиции».

 Япония потребовала от Китая извиниться перед ней за нарушение Венской конвенции, а пятерку корейцев-беглецов доставить туда, откуда они были изъяты - в Шэньянское консульство. Китай ответил, что извиняться ему не за что, тем более что действия его полицейских как раз отвечали духу и букве Венской конвенции, предусматривающей охрану иностранных дипучреждений.

 Далее в Японии появилось известие о достигнутой якобы договоренности с Китаем о том, что корейская «пятерка» будет выпущена в третью страну, на что из Пекина немедленно последовало опровержение.

 Один из заключительных эпизодов этого поединка за «сохранение лица»: подробные высказывания пресс-представителя МИД КНР Кун Цюаня, давшего понять журналистам, что затягивание вопроса о судьбе этих беглецов объясняется необходимостью «идентифицировать их личности» и что судьба их будет решаться «в соответствии с китайскими законами при недопущении вмешательства иных держав». А сегодня СМИ сообщили: вся «пятерка» - уже в Сеуле (куда проследовала из Манилы, в которую была выслана китайскими властями).

 И Пекин, и Токио вздохнули с облегчением: с нежелательным для обеих сторон конфликтом покончено, на повестке дня - торжества по случаю 30-летия установления китайско-японских дипотношений.

 В заключение - о предсказании «Правды.Ру» насчет того, что чем больше послаблений делается таким корейцам-беглецам, тем интенсивней будут штурмоваться иностранные диппредставительства в КНР. Оно уже оправдалось. Пока шел двухнедельный китайско- японский спор, случился новый инцидент: двое граждан КНДР сумели проникнуть в канадское посольство.

 

 Фото из архива BBCRussian

 

 Андрей Крушинский

 «Правда.Ру»

 Пекин

Ссылки по теме:

 ПРАВДА.Ру:

  Семеро корейцев "за бугор" подались

  Утро:

  Два гражданина КНДР попросили убежища в посольстве США в Пекине

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Ученые: человечеству осталось 12 лет до удара Апофиса
"Отец" карательных батальонов: нападем на Россию и заберем Крым!
На кинофестивале в Москве покажут фильм про "героев АТО"
На двух стульях: зачем Сербии совместные учения с США
В Северной Корее запрещено пьянствовать
На кинофестивале в Москве покажут фильм про "героев АТО"
Стоимость первичного жилья может вырасти на 40% — Дмитрий Котровский
На кинофестивале в Москве покажут фильм про "героев АТО"
На кинофестивале в Москве покажут фильм про "героев АТО"
Бразильскую свинину и говядину запретят в России
"Отец" карательных батальонов: нападем на Россию и заберем Крым!
Российские радары снова поймали "невидимку" НАТО
Два дома вышли из программы реновации жилья в столице
Хук справа: китайцы поддали газу в отношения России с США
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
Россияне честно объяснили свою любовь и ненависть к Путину
Школьник с Ямала покаялся в бундестаге за убитых фашистов
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
На кинофестивале в Москве покажут фильм про "героев АТО"
ЦРУ использует для прослушки "умные" телевизоры
Российские радары снова поймали "невидимку" НАТО