Автор Правда.Ру

БРИТАНСКИЙ ВАРИАНТ «ОСИ ЗЛА»

БРИТАНСКИЙ ВАРИАНТ «ОСИ ЗЛА»

Вслед за Соединенными Штатами Великобритания решила составить свою «ось зла». Против «американской оси» британское министерство обороны, подготовившее совместно с Форин офисом специальный доклад для парламента, ничего не имеет. Однако оно решило расширить список тех, кто может представлять угрозу для Лондона через несколько нет. Некоторые страны из «британского списка» входят и в «американскую ось зла»: Иран, Ирак, Северная Корея, Ливия, Сирия. Однако Лондон нашел четкий критерий, по которому можно определить, имеет ли возможность какая-то страна угрожать Британии или нет. Этот критерий — наличие баллистических ракет. Поэтому «британский список» расширился до 28 государств. В него вошли такие страны Ближнего Востока, как Египет, Израиль, Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты и Йемен. Впервые правительство западной страны включило в список «неблагонадежных» стран Саудовскую Аравию. Хотя у американцев после 11 сентября прошлого года претензий к саудовцам немало, в черный список последних не заносят. В Лондоне же открыто заявляют, что к середине этого десятилетия Саудовская Аравия будет представлять военную угрозу для Британии. Особенно Туманный Альбион беспокоит арсенал китайских баллистических ракет, которым обладают саудовцы. Впервые о наличии у Саудовской Аравии ракет CSS-2 было упомянуто в докладе ЦРУ еще в 1997 году. Но тогда, сообщает информационный бюллетень «Geostrategy-Direct», ни о какой угрозе со стороны ближневосточного государства для западных демократий речи не шло. Американцы не включали Саудовскую Аравию в список «ракетных стран».

 В Лондоне, руководствуясь своими критериями, обозначили Саудовскую Аравию как страну, обладающую ракетным потенциалом (имеются в виду ракеты среднего радиуса действия). В британской столице обеспокоены тем, что страны Ближнего Востока могут покупать ракеты у Северной Кореи — она, как отмечается в докладе, готова продавать их всем, кто хорошо заплатит. Как только какие-то государства Ближнего Востока или Северной Африки приобретут ракетные системы дальнего радиуса действия, возможность атаки на Соединенное Королевство возрастет многократно, отмечают британские военные.

 Министерство обороны Великобритании, правда, специально оговорилось, что «угроза» включает в себя и возможность, и намерение. «Пока нет свидетельств того, что какое-то государство, имеющее баллистические ракеты, намеревается атаковать Британию», — говорится в докладе. Но намерения — вещь изменчивая, и поменяться они могут очень быстро. Факты таковы, что оружие массового поражения продолжает распространяться, также, как и средства его доставки.

 Ракеты CSS-2, которые в Китае называются DF-3, способны нести ядерную боеголовку на расстояние около 1500 миль. В конце 80-х китайцы, передает информационный бюллетень «Geostrategy-Direct», усовершенствовали свои ракеты, однако у саудовцев этих новых моделей пока нет.

 Составив своеобразную «ось зла» на примере американской, британцы пока не решили, необходима ли им специальная система защиты от вражеских ракет, подобная той, которую пытается создать президент Буш. Британской общественности пообещали, что скоро правительство расскажет, готово ли Соединенное Королевство отражать ракетные атаки. Не исключено, что в ближайшем будущем еще одна страна, запугав себя «ракетной угрозой», начнет строительство грандиозной системы противоракетной обороны. Во всяком случае, британское министерство обороны пообещало, что будет держать руку на пульсе событий. Оно намерено пристально следить за странами, которые могут в будущем угрожать Британии и одновременно совершенствовать оборонные технологии, способные эти угрозы отразить.

 

 Сергей Борисов

 «ПРАВДА.Ру»

 Ссылки по теме:

 ПРАВДА.Ру:

 "Черный список" Лондона. Заверено в Вашингтоне

 TOP.RBC.ru:

  Речь Буша в Конгрессе доказала, что историю он не знает

 УТРО.Ру:

  Британия готова к войне с Ираком

 Независимая газета:

  Лондон "пожалел" иракцев

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Олег АНДРЕЕВ — о псевдоценностях Запада и истинных сокровищах России
Мировой терроризм не обойдет Россию
Названы семь самых неоправданно дорогих продуктов питания
В Москве вместо детского паззла в посылке нашли 30 килограммов наркотиков
Макрон: принимать мигрантов — дело чести
Путин поставил вопрос о конкурентоспособности российских портов
Дмитрий ЛИНТЕР — о том, зачем Эстония привечает радикальных украинских нацистов
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
Аналог Царскосельского лицея для одаренных детей появится в Ленинградской области
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Командование эсминца "Фицджеральд" осталось без работы из-за "потери доверия"
Ту-160 "Белый Лебедь"
Москвич откусил ухо дворнику Махмуду за жену с собачкой
Порошенко снова обещает предложить перемирие в Донабассе
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Ющенко: Донбасс всегда был "ватным"
Пожар в Ростове: причины, условия и последствия — Максим ВИНТЕР
Стала известна стоимость американского угля для Украины