Блок НАТО озаботился защитой россиян

Россия и НАТО должны теснее сотрудничать, а руководству РФ нужно принять участие в разработке новой системы противоракетной обороны (ПРО), создаваемой странами Североатлантического альянса. Об этом заявила 23 февраля в Вашингтоне госсекретарь США Хиллари Клинтон.

"Точно так же, как Россия является важным партнёром в усилиях по предотвращению ядерного распространения, она должна быть (таким же партнёром. — Ред.) в области противоракетной обороны. И мы приглашаем Россию присоединиться к НАТО в разработке такой системы ПРО, которая сможет защитить всех европейских и российских граждан", — сказала Клинтон в ходе своего выступления, посвящённого отношениям России и НАТО.

По словам госсекретаря США, Североатлантический альянс не представляет для России никакой угрозы. "Позвольте мне однозначно заявить: хотя Россия сталкивается с вызовами своей безопасности, НАТО не входит в их число. Мы хотим, чтобы отношения между НАТО и Россией развивались в духе сотрудничества, позволяя добиваться конкретных результатов и способствовать сближению НАТО и России", — подчеркнула Клинтон.

Госсекретарь также указала, что РФ и Североатлантический блок должны быть более открыты друг для друга. "Европейская безопасность только выиграет, если НАТО и Россия будут более открытыми в отношении своих вооружений, своих военных объектов и своих учений. НАТО и Россия должны регулярно обмениваться информацией по поводу своих позиций, доктрин и планируемых военных учений", — отметила она.

В то же время Клинтон фактически отвергла российскую идею по поводу нового Договора о европейской безопасности, хотя и отметила, что в ней есть и очень содержательное зерно. "Некоторые российские предложения содержат конструктивные идеи, и мы приветствуем возможность серьёзно взаимодействовать с Россией по этому важному вопросу.

Читайте также: Болгарский "сюрприз" у границ России

Однако, как я ясно дала понять в моей речи в Париже, США не видят необходимости для новых договоров, и мы считаем, что переговоры о европейской безопасности должны иметь место в рамках существующих форумов, таких, как ОБСЕ и Совет Россия-НАТО", — отметила госсекретарь США.

Надо сказать, что какой-либо американский чиновник высокого ранга давно уже не выступал со столь пространной речью, касающейся отношений Россия и НАТО. Тон Клинтон был весьма выдержанным и дипломатичным — она не сделала в адрес нашей страны никаких выпадов. Но пересматривать существующую систему европейской безопасности США не собираются, и это вряд ли приемлемо для России. На что обратил внимание и постпред России при НАТО Дмитрий Рогозин.

Фото: AP

"Выступление госпожи Клинтон не отвечает на те вопросы, которые Москва неоднократно ставила перед американскими и натовскими партнёрами", — сказал 23 февраля российский дипломат, комментируя выступления Клинтон. По его словам, Россию не может устраивать положение вещей, сложившееся в последние 20 лет, когда военная машина Североатлантического альянса постоянно приближалась к российским границам, и США озабоченности России в расчёт не принимали.

"Этот однобокий мир, натоцентризм, спонтанное расширение альянса на восток можно охарактеризовать как отрыжку холодной войны. Нас эти правила устроить не могут. России нужен не косметический ремонт одной из организаций евроатлантического партнерства, в частности ОБСЕ, а действительно равноправный, устойчивый и вечный мир в Европе", — подчеркнул Рогозин.

Касаясь вопроса об участии России в строительстве вместе со странами НАТО системы противоракетной обороны, Рогозин призвал американцев к большей конкретике в своих предложениях. "Мы всё-таки хотели бы понять, действительно ли США собираются на кнопке применения ПРО держать не только свой палец, но и палец своих партнеров. Я лично в этом очень сильно сомневаюсь", — сказал постпред России при НАТО.

По мнению Рогозина, сотрудничество в области ПРО включает в себя несколько этапов. Первый — чёткое определение ракетных угроз. Второй и третий — давление на потенциального агрессора, подобное тому, что оказывается на Иран и Северную Корею. И только затем настанет черед говорить об общей ПРО. При этом Рогозин посетовал, что пока США за спиной России ведут переговоры о размещении своих объектов близ наших границ.

"Партнёрство по-натовски в вопросе ПРО заключается в одном: страны-партнёры должны предоставлять свои возможности, и, прежде всего, свою территорию для размещения американских систем ПРО. У России такого рода сотрудничество вряд ли вызовет оптимизм. Поэтому мы ещё раз просим не только словами, но, прежде всего, делами, доказать, что в рамках ПРО Вашингтон готов на реальное сотрудничество", — заключил Рогозин.

Получается, что Россия ждёт от США новых конкретных предложений, которые бы учитывали её озабоченности. Пока же американцы не только не хотят заключать новый Договор о европейской безопасности, но и не отметают полностью идею о включении в НАТО Грузии и Украины. Они, не спрашивая мнения России, договариваются о размещении с 2015 года в Румынии элементов своей новой ПРО, а в Польше база американских ракет Patriot появится через год-два.

Это не может не вызывать у России обеспокоенность. Так что, прежде чем договариваться о сотрудничестве между РФ и НАТО в области ПРО, той же Клинтон сначала придётся снять хотя бы часть неотложных вопросов, которые имеются у российской стороны по поводу действий США.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Когда Прибалтика станет нищей
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Китай официально обвинил США во вторжении
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Мечты-мечты: Хиллари Клинтон возжелала возглавить Facebook
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Сенсация на ПМЭФ: мировые лидеры "присягнули" России
Москва отказывается быть "козлом отпущения" в деле крушения МН17
А вы читали: Букер определился с пятеркой лучших из лучших
Ученые обрели уникальный ледник, он расскажет им все об истории Земли
Балтийский флот проконтролирует испытания БДК "Петр Моргунов"
Открытие ученых позволит превратить скромного самца в мачо
Мечты-мечты: Хиллари Клинтон возжелала возглавить Facebook
Иордания передумала: вместо 10 млрд проекта Росатом ждет лишь маломощный реактор
Без паники: просто динозавра везут по Темзе
Колумбия выбирает президента из бывшего поджигателя и ненавистника повстанцев
Миграционная политика "вытолкнула" на улицы 25 тысяч немцев