Кремль "зачищает" "Белый дом"

Закончился договор Путина с ельцинской "Семьей"
Президент России Владимир Путин отправил правительство страны в отставку. Об этом передает РИА "Новости". "В соответствии со статьей 117 Конституции РФ мною принято решение об отставке правительства", — сообщил президент России, заявление которого транслировали российские телеканалы. "Данное решение не связано с оценкой итогов деятельности правительства, которую в целом считаю удовлетворительной", — отметил Путин.

"Оно продиктовано желанием еще раз обозначить свою позицию, каким будет курс развития страны после 14 марта 2004 года", — заявил Путин. "Полагаю, что граждане России имеют право и должны знать предложения по составу высшего исполнительного органа в случае моего избрания президентом Российской Федерации", — сказал Путин.

По его мнению, "именно от правительства в самой существенной мере зависит продвижение всех государственных и социально-экономических преобразований". "Поэтому считаю правильным прямо сейчас, не дожидаясь окончания избирательной кампании, заявить состав высшего исполнительного органа государственной власти, который должен будет принять на себя свою часть ответственности за дальнейшее развитие нашей страны", — сказал Владимир Путин.

"Своевременное формирование правительства позволит избежать неопределенности в структурах федеральной исполнительной власти, а следовательно — поддержать работоспособность государственного аппарата, сохранить заданный темп преобразований, в том числе в рамках начатой административной реформы", — отметил президент.

"В соответствии со статьей 111 Конституции Российской Федерации намерен внести в установленные сроки кандидатуру председателя правительства России в Государственную Думу. В недельный срок после назначения председатель правительства должен будет представить мне предложения о новой структуре федеральных органов исполнительной власти. Одновременно поручаю действующему составу правительства продолжать исполнять свои обязанности вплоть до формирования нового правительства Российской Федерации", — сказал Владимир Путин. Обязанности главы кабинета министров возложены на Виктора Христенко.

Отставки Касьянова ожидали давно, почти с первых дней его премьерства. Правда, настоящие реалисты с выводами не спешили. И оказались правы. Со временем выяснилось, что Михаил Касьянов — долгоиграющий премьер. Но любая игра когда-нибудь заканчивается. Когда Путин только пришел к власти, то говорили, что он заключил договор с семьей Ельцина тайный договор о неприкосновенности "семейных" кадров (куда относят в первую очередь Волошина и Касьянова).

Когда год прошел и ничего не случилось, стали говорить, что этот договор заключен на два года. Когда прошли 2 года и опять ничего не случилось, стали говорить, что договор заключен на весь первый срок президентства Путина. Поползли слухи, что Путин не хочет расставаться с семейной командой. Отставка Волошина расставила все точки над "i". Ситуация изменилась. И изменилась она не в пользу Касьянова. Теперь баланс однозначно сместится в сторону силовиков. Безусловно, это могло произойти и после выборов, когда глава государства будет формировать новое правительство. Но тогда у силовиков не будет уже той мотивации. Сейчас всем становится ясно — кто правит бал.

Развитие ситуации трудно предсказать. Скорее всего, с уходом Касьянова Путин попытается восстановить утраченный баланс в глазах политической и экономической элиты. Думаю, в этом отношении кандидатура Кудрина на посту премьер-министра — идеальный вариант. Есть и другие кандидатуры (Борис Алешин, Сергей Иванов). Впрочем, зачем гадать, наберемся терпения, благо ждать осталось недолго.

Новое правительство протащит через Думу самые непопулярные законопроекты, после чего премьера-камикадзе отправят в отставку. А на его место водрузят того, кому суждено быть преемником Путина после 2008 года. Прежде всего, это законопроекты, о которых запрещено даже заикаться до 14 марта и которые вызывают непримиримые разногласия внутри фракции "Единая Россия". Речь идет о проекте федерального закона "О государственном и муниципальном имуществе", который оставит Лужкову только площади, а бизнес-центры федеральный центр заберет себе. Уже в марте последует скандальная автогражданка, выстрелит и очередная смелая разработка Минэкономразвития — закон о некоммерческих государственных и муниципальных учреждениях, согласно которому можно перепрофилировать любые учреждения, не приносящие никакого дохода государству. Это могут быть школы, интернаты, больницы — в общем, все, включая детские поликлиники и женские консультации.

Политики об отставке правительства

Председатель Совета Федерации Сергей Миронов приветствует решение президента об отставке правительства РФ. В интервью ИТАР-ТАСС Миронов отметил, что "президент РФ оценил работу правительства как удовлетворительную". "Если бы правительство работало хорошо, его бы не отправляли в отставку", — сказал Миронов. Он напомнил, что "поддерживая курс президента, не раз заявлял, что правительство не реализует намерения президента, которые глава государства декларирует и обещает народу выполнить".

Бывший премьер-министр РФ, ныне глава Счетной палаты России Сергей Степашин поддерживает решение президента Владимира Путина об отставке правительства Михаила Касьянова. "Я поддерживаю президента России, который до 14 марта хочет показать, с какой командой он идет на выборы. В связи с этим досрочная отставка нынешнего правительства выглядит абсолютно логичнее, чем если бы правительство согласно Конституции сложило свои полномочия после выборов", — сказал Степашин во вторник "Интерфаксу". "Данное решение также позволит президенту сформировать новое правительство практически сразу после выборов, — отметил Степашин. — Раньше процесс отставки, согласования нового состава правительства и его утверждение Госдумой занимал два-три месяца после выборов и, естественно, сказывался на работоспособности кабинета министров".

Сергей Деменский, политолог, доцент кафедры политологии МАИ:

"Намерение Путина как кандидата в Президенты обнародовать состав и структуру правительства в случае его победы на выборах — это еще один шаг на пути более осознанного выбора высшей политической власти в стране. Мы можем теперь выбирать команду, тех, кто несет полную ответственность за происходящее в стране. О составе правительств объявляют кандидаты на пост президента практически во всех странах.

У нас такой практике раньше не было. Но справедливости ради стоит отметить, что первым о таком шаге заявил Рыбкин, который обнародовал список людей, которых он бы, в случае своего избрания, предложил на ключевые посты в Правительстве. Если Путин будет последователен в этой практике, то в ближайшее время мы должны ждать его заявления о том, что он уходит в отпуск, и уже в свободное от государственных дел время, занимается своей выборной компанией".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
Госдума: школы единоборств требуют повышенного контроля
Повышение пенсионного возраста может начаться с 2019 года
Ученые увидели, что происходит в первые секунды Большого взрыва
Тегеран требует от Вашингтона $245 млн за пострадавших в иракской войне
Самолет вертикального взлета: новое — это хорошо забытое старое
В Каталонии призвали не считать всех мусульман террористами
В Каталонии призвали не считать всех мусульман террористами
И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Госдума: школы единоборств требуют повышенного контроля
Ученые увидели, что происходит в первые секунды Большого взрыва
National Interest: перестаньте тыкать русского медведя, иначе война станет неизбежностью
Украинские пограничники посмели задержать российский корабль
Предсказавший Трампа ясновидящий пророчит третью мировую войну
Рогозин: одна перспектива у украинских коллег — носить кофе морпехам в Очаково
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Навальный встретил отдохнувших в США детей
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Образование: кого мы воспитываем?
Решится ли Трамп на поставки оружия Украине
Жители США готовятся в "великому американскому затмению"
Литва паникует из-за моста, ведущего в расположение войск учений "Запад"