Вернется ли Россия в Афганистан?

Визит афганского президента Хамида Карзая в Москву, встречи и переговоры с президентом Дмитрием Медведевым и премьером Владимиром Путиным эксперты комментируют с осторожным оптимизмом. Вопрос заключается в том, сумеет ли Афганистан собственными силами обеспечивать свою безопасность после вывода иностранных войск в 2014 году. Без его решения никакие технико-экономические проекты и договоренности не реальны в стране, где продолжается гражданская война.

Это второй визит Карзая в качестве главы государства в Россию. Первый состоялся девять лет назад, в марте 2002 года. Обе стороны тщательно готовились к нему. Афганские дипломаты и российские эксперты говорят о начале качественно нового этапа в российско-афганских связях.

"В общем, мы хотели бы, чтобы в том или ином виде Россия наращивала свое присутствие в Афганистане, тем более что исторически связи между Российской Федерацией и Афганистаном в области экономического сотрудничества были очень мощные: и специалисты готовились в России, и проекты реализовывались при участии российских специалистов", — заявил президент Дмитрий Медведев после переговоров с Карзаем, пообещав существенную поддержку и после того, как в 2014 году из Афганистана уйдут силы НАТО.

Президент РФ отметил, что российская сторона внимательно наблюдает за действиями международных сил и американцев в Афганистане. Если миссия международных сил будет успешной, это пойдет на благо афганскому народу и безопасности данного региона.

В НАТО хотели бы видеть Россию в качестве более активного участника процесса восстановления мира в Афганистане. Но Москва не намерена ввязываться в военную авантюру, хотя и не осуждает ее. Как известно, на нынешнем этапе антитеррористической операции в Афганистане Россия сотрудничает с силами международной коалиции во главе с НАТО.

В беседе с Хамидом Карзаем Дмитрий Медведев отметил, что в последнее время был принят ряд ответственных решений, касающихся помощи Афганистану и международному контингенту, для того чтобы соответствующие интернациональные силы могли получить помощь в виде транзита грузов через территорию России.

Кроме того, в Афганистане эксплуатируется большое количество российских вертолетов Ми-8 и Ми-17, в том числе в составе афганских вооруженных сил.

Читайте также: Арктическое НАТО присмотрит за Россией

Фото: AP

"Сейчас рассматривается модель, при которой Россия входит в трастовый фонд со своими возможностями обеспечения запчастями, организацией и поддержкой ремонта и подготовкой технического персонала", — сказал в интервью bbcrussian.com заместитель директора Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству России Вячеслав Дзиркалин.

Но главным образом стороны говорили о возможности возобновления крупномасштабного торгово-экономического сотрудничества. Россия готова расширять помощь Афганистану, восстанавливая в этой стране объекты инфраструктуры и осуществляя новые инвестиционные проекты.

Уже сегодня российские компании начинают проникать в Афганистан. В частности, идет модернизация ГЭС "Наглу", а также строительство объектов малой энергетики в труднодоступных горных районах страны. Перечень же потенциальных объектов инфраструктуры Афганистана, оставшихся в стране еще с советских времен, где теперь российские специалисты могли бы приложить руку, намного шире. Давно обсуждается возможность реконструкции тоннеля Саланг, соединяющего северную и центральную части страны, завода азотных удобрений и теплоэлектростанции в Мазари-Шарифе.

На встрече с премьером Владимиром Путиным Карзай тоже говорил об экономике. Путин напомнил, что Россия — один из крупных акционеров в генерирующих станциях Киргизии и Таджикистана. "Если бы нашей компании "Интер РАО ЕЭС" было предоставлено право быть оператором, то мы могли бы активно подключиться к строительству линии высоковольтных электропередач CASA 1000, и в этом случае наши капиталовложения могли бы составить где-то в районе 500 млн долларов. То же самое касается возможной линии электропередачи из Туркменистана", — предложил он. "Должен сказать, что мы всячески приветствуем участие российских компаний", — отозвался Карзай.

По итогам переговоров было подписано совместное заявление, согласно которому российская сторона поможет в восстановлении Кабульского домостроительного комбината, ирригационного канала в провинции Нангархар, а также в строительстве гидросооружений, электростанций и элеваторов на территории Афганистана.

Однако некоторые эксперты сомневаются в перспективах сотрудничества из-за крайне нестабильной ситуации в Афганистане. Поскольку власть Кабула простирается далеко не на всю территорию страны, никто не сможет дать гарантии безопасности для российских специалистов, которые могут быть задействованы в восстановлении и строительстве новых инфраструктурных объектов.

Приглашение Карзая российскому бизнесу работать в стране — это "не более чем ритуальная фраза", считает главный редактор журнала "Россия в глобальной политике" Федор Лукьянов. "Россия могла бы успешно заниматься в Афганистане тем, чем всегда умел заниматься Советский Союз, — строительством предприятий по добыче и переработке сырья. Но все это можно обсуждать, когда и если будет четкая перспектива существования государственной власти, которой пока, к сожалению, нет", — заявил эксперт "Русской службе Би-би-си".

Так что визит высоких афганских гостей в Москву, при всей его значимости, мировые СМИ комментируют если не пессимистически, то с крайне осторожным оптимизмом.

Читайте сасое интересное в рубрике Мир

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
CAS рассмотрит иски бобслеистов в ускоренном режиме
Российские военные из группы наблюдателей покинут Донбасс
Российские военные из группы наблюдателей покинут Донбасс
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Медики предрекли смерть от сезонного гриппа более 600 тысяч человек
Российские хоккеисты сменят герб на форме на силуэт игрока
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
Российские хоккеисты сменят герб на форме на силуэт игрока
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Российские хоккеисты сменят герб на форме на силуэт игрока
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Российские хоккеисты сменят герб на форме на силуэт игрока
Российские хоккеисты сменят герб на форме на силуэт игрока
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
ВСУ оставили людей без света в ДНР
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Пучдемон рассказал, что сейчас происходит в Каталонии
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Власти России признали - санкции введены навсегда

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры