Вернется ли Россия в Афганистан?

Визит афганского президента Хамида Карзая в Москву, встречи и переговоры с президентом Дмитрием Медведевым и премьером Владимиром Путиным эксперты комментируют с осторожным оптимизмом. Вопрос заключается в том, сумеет ли Афганистан собственными силами обеспечивать свою безопасность после вывода иностранных войск в 2014 году. Без его решения никакие технико-экономические проекты и договоренности не реальны в стране, где продолжается гражданская война.

Это второй визит Карзая в качестве главы государства в Россию. Первый состоялся девять лет назад, в марте 2002 года. Обе стороны тщательно готовились к нему. Афганские дипломаты и российские эксперты говорят о начале качественно нового этапа в российско-афганских связях.

"В общем, мы хотели бы, чтобы в том или ином виде Россия наращивала свое присутствие в Афганистане, тем более что исторически связи между Российской Федерацией и Афганистаном в области экономического сотрудничества были очень мощные: и специалисты готовились в России, и проекты реализовывались при участии российских специалистов", — заявил президент Дмитрий Медведев после переговоров с Карзаем, пообещав существенную поддержку и после того, как в 2014 году из Афганистана уйдут силы НАТО.

Президент РФ отметил, что российская сторона внимательно наблюдает за действиями международных сил и американцев в Афганистане. Если миссия международных сил будет успешной, это пойдет на благо афганскому народу и безопасности данного региона.

В НАТО хотели бы видеть Россию в качестве более активного участника процесса восстановления мира в Афганистане. Но Москва не намерена ввязываться в военную авантюру, хотя и не осуждает ее. Как известно, на нынешнем этапе антитеррористической операции в Афганистане Россия сотрудничает с силами международной коалиции во главе с НАТО.

В беседе с Хамидом Карзаем Дмитрий Медведев отметил, что в последнее время был принят ряд ответственных решений, касающихся помощи Афганистану и международному контингенту, для того чтобы соответствующие интернациональные силы могли получить помощь в виде транзита грузов через территорию России.

Кроме того, в Афганистане эксплуатируется большое количество российских вертолетов Ми-8 и Ми-17, в том числе в составе афганских вооруженных сил.

Читайте также: Арктическое НАТО присмотрит за Россией

Фото: AP

"Сейчас рассматривается модель, при которой Россия входит в трастовый фонд со своими возможностями обеспечения запчастями, организацией и поддержкой ремонта и подготовкой технического персонала", — сказал в интервью bbcrussian.com заместитель директора Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству России Вячеслав Дзиркалин.

Но главным образом стороны говорили о возможности возобновления крупномасштабного торгово-экономического сотрудничества. Россия готова расширять помощь Афганистану, восстанавливая в этой стране объекты инфраструктуры и осуществляя новые инвестиционные проекты.

Уже сегодня российские компании начинают проникать в Афганистан. В частности, идет модернизация ГЭС "Наглу", а также строительство объектов малой энергетики в труднодоступных горных районах страны. Перечень же потенциальных объектов инфраструктуры Афганистана, оставшихся в стране еще с советских времен, где теперь российские специалисты могли бы приложить руку, намного шире. Давно обсуждается возможность реконструкции тоннеля Саланг, соединяющего северную и центральную части страны, завода азотных удобрений и теплоэлектростанции в Мазари-Шарифе.

На встрече с премьером Владимиром Путиным Карзай тоже говорил об экономике. Путин напомнил, что Россия — один из крупных акционеров в генерирующих станциях Киргизии и Таджикистана. "Если бы нашей компании "Интер РАО ЕЭС" было предоставлено право быть оператором, то мы могли бы активно подключиться к строительству линии высоковольтных электропередач CASA 1000, и в этом случае наши капиталовложения могли бы составить где-то в районе 500 млн долларов. То же самое касается возможной линии электропередачи из Туркменистана", — предложил он. "Должен сказать, что мы всячески приветствуем участие российских компаний", — отозвался Карзай.

По итогам переговоров было подписано совместное заявление, согласно которому российская сторона поможет в восстановлении Кабульского домостроительного комбината, ирригационного канала в провинции Нангархар, а также в строительстве гидросооружений, электростанций и элеваторов на территории Афганистана.

Однако некоторые эксперты сомневаются в перспективах сотрудничества из-за крайне нестабильной ситуации в Афганистане. Поскольку власть Кабула простирается далеко не на всю территорию страны, никто не сможет дать гарантии безопасности для российских специалистов, которые могут быть задействованы в восстановлении и строительстве новых инфраструктурных объектов.

Приглашение Карзая российскому бизнесу работать в стране — это "не более чем ритуальная фраза", считает главный редактор журнала "Россия в глобальной политике" Федор Лукьянов. "Россия могла бы успешно заниматься в Афганистане тем, чем всегда умел заниматься Советский Союз, — строительством предприятий по добыче и переработке сырья. Но все это можно обсуждать, когда и если будет четкая перспектива существования государственной власти, которой пока, к сожалению, нет", — заявил эксперт "Русской службе Би-би-си".

Так что визит высоких афганских гостей в Москву, при всей его значимости, мировые СМИ комментируют если не пессимистически, то с крайне осторожным оптимизмом.

Читайте сасое интересное в рубрике Мир

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Форум свободной России превратился из угрозы Путину в стыдный балаган
Санкции против Украины: стали известны конкретные меры России
Исламизация западного мира, или облачится ли старушка-Европа в хиджаб
Европа отреагировала на решение США выйти из договора о "безъядерном" мире
Меняет ли знак "Шипы" ситуацию на дороге?
Собянин обещал: москвичи будут жить в среднем до 80 лет
Исламизация западного мира, или облачится ли старушка-Европа в хиджаб
Дагестанский бюджет утекал к лжеинвалидам и террористам
Как контрсанкции России развалят Украину
НАТО припугнет Россию "морскими беспилотниками"
Русская "ответка" началась: Путин ввел жесткие санкции против Украины
Рост цен на бензин: что придумало правительство
Собянин обещал: москвичи будут жить в среднем до 80 лет
Русская "ответка" началась: Путин ввел жесткие санкции против Украины
Украинцы негодуют: Италия считает Крым российским
Форум свободной России превратился из угрозы Путину в стыдный балаган
Денег нет, но вы живите: россиян ждут тяжелейшие годы
Денег нет, но вы живите: россиян ждут тяжелейшие годы
Стало известно, сколько европейцев не доверяют новостям о России
Санкции против Украины: стали известны конкретные меры России
Форум свободной России превратился из угрозы Путину в стыдный балаган