Россия будет бороться с подрывом международного права

Выступая на пресс-конференции по итогам2007 года, глава российского Сергей Лавров заявил о том, что Россия не даст втянуть себя в какую-либо конфронтацию. Он подверг Запад резкой критике за упорное желание подорвать международное право. Очевидно, что Западу очень не понравятся слова российского министра - слишком уж много он теряет от соблюдения правил игры. 

Глава МИД РФ Сергей Лавров выступил сегодня в Москве на пресс-конференции, посвященной итогам внешнеполитической деятельности России в 2007 году. Он затронул самые разнообразные вопросы - от отношений с Украиной, Грузии и Прибалтикой до конфликта вокруг Ирана, от территориальных споров с Японией до ситуации вокруг статуса Косово. Однако основным лейтмотивом пресс-конференции российского министра стали попытки Запада подорвать международное право и борьбе России за то, чтобы не дать втянуть себя в конфронтацию ни на одном направлении.

Лавров. подчеркнул, что в основе современной российской внешней политики лежит прагматизм и многовекторность. О многовекторности можно судить по тому количеству проблем, которое приходилось решать России в прошлом году и которые плавно перетекли в 2008 год.  И, несмотря на сложность и порой откровенное провоцирование обострения отношений, внешнеполитическое ведомство успешно осуществляло принцип невовлечения России в конфронтацию по какому-либо вопросу, проводя взвешенную политику.

«Среди ключевых задач мы выделяем, прежде всего, необходимость качественного преобразования всей европейской архитектуры безопасности, избавления ее от идеологии победы в «холодной войне», рецидивы до сих пор есть», — отметил министр. Однако, главной мыслью выступления стала проблема обеспечения государствами международного права.

Глава МИД России Сергей Лавров считает, что одной из основных угроз в 2008 году могут стать попытки подрыва международного права. Любую проблему можно решить, опираясь на выработанные мировым сообществом принципы, правила и резолюции. И любой конфликт непременно закончится войной, если стороны отойдут от положений, принятых объединенными нациями.

«Особые риски в наступившем году видим в попытках подрывать международную законность: вся история человечества доказывает, что разрывы правового пространства — будь то внутри государства или в международных отношениях — имеют самые серьезные негативные и весьма долговременные последствия, которые, как правило, предсказать очень сложно, — сказал министр. — Россия не даст вовлечь себя в конфронтацию по какому-либо вопросу, мы не видим для этого никаких оснований».

По словам Лаврова, «мы будем делать все, чтобы не допустить раскола мира по цивилизационному признаку. В 2007 году и предыдущие годы основная проблема безопасности государств как раз и возникала при намеренном нарушении выработанных мировых сообществом принципов.

Война в Ираке, как проявление полного пренебрежения к документам, определяющих приемлемость ведения войны. Ситуация в Косово, порожденная пренебрежением к принципам целостности государств. Постоянные рецидивы обострения отношений между Россией и Японией как иллюстрация отрицания Токио международных договоров, нападение Израиля на Ливан без каких-либо согласований позиций с Советом Безопасности ООН. Продолжать можно до бесконечности и везде одно и тоже.

Законность порождает мир. Откровенный отказ от нее ведет к крови и страданиям. Подняв эту ключевую проблему, МИД РФ вскрыл основную причину глобальных конфликтов и обозначил один из путей решения многих вопросов. Однако можно предположить, что Запад встретит этот тезис более чем холодно. Слишком много он теряет, следуя нормам международного права.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Намерение России поставить в Сирию зенитно-ракетные установки С-300 вызвало настоящую истерику в Израиле. Министр Обороны еврейского государства Авигдор Либерман заявил, что его страна будет уничтожать комплексы С-300 в Сирии, в случае если они будут представлять угрозу для самолетов его страны."Если кто-либо будет стрелять по нашим самолетам, мы его уничтожим", - пригрозил он.

Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
Комментарии
Черноморский флот "показал класс" авианосной группе США у Сирии
Черноморский флот "показал класс" авианосной группе США у Сирии
Черноморский флот "показал класс" авианосной группе США у Сирии
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
Иран предложил Китаю и России вместе ударить по США
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
Ереван пошел по пути Киева, но его остановили
Ванга: Сирия падет, и все... спасутся
Израильская атака на американский корабль "Либерти". "В ту ночь нам предложило помощь советское судно"
ЗРК С-300 перевоспитают Израиль
Почему Путин не отвечает на провокации Запада
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
Почему Путин не отвечает на провокации Запада
Почему Путин не отвечает на провокации Запада
"Я не я - и ракета не моя!": Пентагон оправдывается за сбитые "Томагавки"

Беседа с российским подводником, капитаном 1 ранга Н.А.Черкашиным - ...Самое интересное, в этот момент в заливе Сидра находилась еще советская атомная подводная лодка К-172, под командованием капитана 2 ранга Николая Шашкова, вооруженная ракетами с ядерными боеголовками. У нее было задание: если американцы начнут высадку десанта на побережье Сирии, всплыть и нанести удар по израильскому побережью ядерными ракетами. А что такое израильское побережье? Это все государство Израиль, вытянутое вдоль побережья… То есть, 8 ядерных ударов по Израилю - и государства

Жаркое лето 1967-го: "Малый Перл-Харбор" Америки и "советский ракетный эсминец"