Свержение шаха обернётся матом

Приняв во внимание ошибки предыдущих кампаний, Пентагон учит своих генералов мыслить в категориях информационного века. Возрождается стратегическая группа, готовившая войну против СССР. Вашингтон намерен нанести сокрушительный удар тем, кто почти тридцать лет назад устранил верного союзника США – иранского шаха.

Создав информационную цивилизацию, человечество вступило в новую военную эру. В будущей войне потребуется ювелирная координация космических, воздушных, морских и наземных средств в условиях жесткого дефицита времени.

Усложняется взаимодействие внутри каждого вида и рода войск. Например, запуск крылатых ракет или успешные действия ударной авиации требуют четкого согласования с применением сил и средств радиоэлектронной борьбы.

Все это привело американское командование к идее возрождения работы группы стратегического планирования «Шах и мат». Такое название предполагает отрицание длительных маневров – один ход, другой, победа. Разработчикам поставлена задача – в кратчайшие сроки подготовиться к «следующей большой войне».

Читайте по теме: Иран осложнил задачу лётчикам Буша

Группа «Шах и мат» была создана в 1970-х годах для изучения возможных сценариев противостояния с Советским Союзом. В середине восьмидесятых проект свернули. С тех пор группу созвали лишь один раз – перед началом операции «Буря в пустыне».

Теперь командование ВВС США потребовало от стратегов разработать «идеальный план» военного удара по Ирану. Задача проекта «Шах и мат» – преодолеть стереотипы мышления военных, склонных вести войну так же, как и прошлую кампанию. Группа будет предлагать новаторские стратегии боевых действий.

Для атаки собираются задействовать не только истребители, бомбардировщики и ракеты, но еще космические, а также интернет-технологии. Группа, состоящая из 20-30 офицеров ВВС, экспертов в вопросах обороны и киберпространства, имеет прямой доступ к базам данных Белого Дома, ЦРУ и других спецслужб.

«Шах и мат» призван накопить необходимые экспертные данные и, при необходимости, сообщить командованию – боевые задачи такие-то, риски такие-то, обойдется это во столько-то, мы потеряем столько-то самолетов, война закончится так-то, а обстановка в мирное время сложится такая-то.

Группа не ограничивается разработкой планов для одного лишь Ирана – также рассматриваются возможности на случай появления угроз со стороны Китая и КНДР.

Можно предположить, что группа стратегического планирования – это лишь первый этап подготовки США к серьезным военным действиям по всему миру с учетом новых технологий, предполагающих изменения всей системы подходов к организации боевых операций. И кто знает, кого еще стратеги Пентагона готовы рассматривать в качестве вероятного противника.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.