Сирию взорвали через прессу ради нефти

Сообщение о взрыве химической боеголовки на  сирийской территории сильно смахивает на дезу, которая должна подтвердить, что Дамаск не напрасно причислили к «оси зла». Западу нужны аргументы для давления на Сирию, через которую проходит важнейший маршрут транспортировки нефти. 

На этой неделе британский военно-аналитический журнал Janes Defence Weekly сообщил подробности события, произошедшего в Сирии два месяца назад. По этим данным, 26 июля десятки иранских инженеров и других технических сотрудников, а также 15 сирийских военных погибли в результате взрыва на комплексе «Аль-Сафир» близ сирийского города Халеб.

Взрыв произошел при попытке установить химическую боеголовку, содержащую иприт, на ракету Scud-С дальнего радиуса действия класса «земля-земля». Помимо вырвавшегося наружу горчичного газа, авария, якобы, вызвала серию вторичных взрывов и распространение других химических веществ, таких как нервно-паралитический газ VX и зарин.

Часть сотрудников комплекса «Аль-Сафир» погибла именно от ядовитых газов, а не от взрывов, утверждает издание. Это противоречит официальным заявлениям Дамаска о том, что на складе боеприпасов произошла детонация из-за сильной жары.

Такие новости всегда кстати, особенно когда в регионе накаляется обстановка и существует предчувствие войны.

Информация о взрыве химического боеприпаса, да еще поставленного на ракету с жидким топливом, опровергает все представления об оружии массового поражения. Трудно представить, что на военной базе, ночью, на заправленную топливом ракету экспериментально ставят снаряженную горчичным газом боеголовку, а потом, при взрыве погибают пятнадцать человек.

Если бы написанное было правдой, то все жители города Халеб должны были  погибнуть. Тысячи людей в таком сочетании отравляющих веществ умерли бы за считанные минуты, остальные десятки тысяч – в течение одного-двух дней. В противном случае остается предположить, что у арабов выработан иммунитет против всех отравляющих веществ.

Если это сообщение – дезинформация, то зачем она нужна? Сирию представляют частью «оси зла», и общественное мнение не должно осуждать действия против этой страны, даже если это военная агрессия.

Сирия – важный объект в планах многих стран, которые стремятся сыграть в свою энергетическую игру. Ее геополитическое превосходство по сравнению с другими странами Ближнего Востока определяет то агрессивное внимание, которое уделяется ей уже на протяжении многих веков. Сейчас она интересна тем, что по ее территории проходит крупнейший нефтепровод из Ирака на побережье Средиземного моря.

Оседлав Ирак, но получив отпор Ирана, Запад не сможет контролировать поставки нефти из Персидского залива,  а, значит, все усилия могут пойти прахом. Альтернативный сирийский маршрут дает возможность маневрировать потоками нефти – таким образом, Сирия становится объектом особого внимания.

Нефть нужна всем. За нее дерутся. Но не менее важны пути ее доставки и поэтому любое происшествие на территории сирийского государства будет на Западе истолковано как проявление агрессивности, а еще лучше – бесчеловечности.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Домашнее