Британцы поняли, что с ними не поделятся

Уход британцев из Басры, о возможности которого упомянули в Вашингтоне, – закономерный шаг. Подданные Ее Величества не хотят оказаться на линии огня, если Пентагон начнет войну против Ирана. А деловые круги в Лондоне понимают, что новый иракский закон о нефти, предоставляющий всем «равные» права, американцы обернут исключительно в свою пользу.  

Военный эксперт и сотрудник национального Совета по внешним сношениям США Стивен Биддл в интервью Sunday Times заявил о возможности ухода британских войск из Басры. Это было похоже на пробный шар, брошенный Белым Домом в сторону англичан, которые должны либо публично опровергнуть подобные предположения, либо молчаливо согласиться, косвенно подтвердив свои намерения.

В первом варианте Вашингтон мог бы получить официальное подтверждение в союзнической верности, списав предположения эксперта на его самостоятельные суждения, во втором – убедиться, что Великобритания выходит из его игры и начинает свою партию, которая более соответствует британским интересам.

Фактически США в 2007 году может потерять верного союзника. Не статистов и вассалов, которых набирали из числа восточноевропейских государств в основном ради количества, а именно равноправного партнера, без которого создавать иллюзию многонациональности и монолитности будет невозможно.

Поэтому предполагаемый вывод войск из Басры назван «безобразным и неудобным». Хотя в подобном решении нет ничего неожиданного.

Агрессия против Ирака изначально казалась предприятием легким и скоротечным, сулящим победителям огромные выгоды. Вступая на иракскую землю, солдаты коалиции считали себя освободителями и ожидали радостного приема. Британия уже видела себя хозяйкой южного Ирака со столицей в Басре, где сосредоточены основные нефтеразработки и основной нефтеналивной терминал.

Однако последующие события с первых дней разрушили пропагандистские конструкции, созданные в США, и британские солдаты столкнулись с реалиями сопротивления на подступах к Басре. Оккупация города и последующее «сидение» в этом районе не изменило ни соотношение сил, ни положение войск.

Британские солдаты гибли, обстановку контролировали повстанцы, никакого влияния на ситуацию ни в городе, ни в окрестностях со стороны армии Ее Величества не было.

Для британской колониальной политики, имеющей традиции и опыт, это унизительно. Идти на поводу у своего союзника и ничего не получать – не в традициях британской короны.

С подобной обстановкой еще как-то можно было бы смириться, если бы был реализован план по расчленению Ирака, англичане, со свойственной им изворотливостью, нашли бы общий язык с шиитами, и британские нефтяные компании вложили бы деньги в этот район.

Но действия Вашингтона по обострению ситуации вокруг Ирана свели надежды Лондона на нет. Перспектива оказаться на передовых рубежах после агрессии США против Тегерана и терять своих солдат от пуль шиитских отрядов за спиной и снарядов иранской армии – это в планы англичан не входит.

Кроме того, деловые круги Британии понимают, что после вступления в силу закона о нефти, где всем компаниям «предоставляются равные права» конкурировать с американцами им не приходится. «Первые среди равных» никогда не допустят даже намека на то, чтобы поделиться нефтяным пирогом со своими союзниками.

Заверения нового премьер-министра Великобритании на встрече с президентов США о преждевременности вывода войск из Ирака оказались лишь дипломатическим маневром, рассчитанным на членов коалиции, уже посматривающих с иракской территории в сторону своих домов.

Всего в Ираке в настоящее время находятся 5,5 тыс. британских военнослужащих.  Согласно официальной статистике, с начала военной операции в Ираке в марте 2003 года британские войска потеряли убитыми 167 человек.

Ожидаемый уход британского военного контингента из одного из южных районов Ирака может нанести серьезный удар по и без того шатким позициям республиканцев в целом и президента Джорджа Буша в частности. Американцы уже оценили, что уход из Басры станет «крупнейшей ошибкой с точки зрения новейшей военной истории».

Эксперт США глубоко не прав – ошибка произошла раньше, когда Вашингтон начал эту войну. А теперь наиболее  дальновидные покидают тонущий корабль в надежде, что, если они это сделают вовремя, то есть шанс вернуться, но уже в другом качестве.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Комментарии
Путин "хирургически" зачистил Россию от олигархов - Греф
Воруйте все: "Роскосмос" не будет у себя проводить революций
Трамп похвалился наиболее жестким курсом в отношении России
Сервисы Google продолжат работу на существующих смарфонах Huawei
Адвокат Трампа потребовал от Зеленского арестовать Коломойского
Глава РПЦ призвал "закрыть тему абортов"
Глава РПЦ призвал "закрыть тему абортов"
Почему падают отечественные самолеты? История одного директора завода
Итоги "Евровидения-2019" могут пересмотреть из-за нарушения правил победителем
Климкин объявил о новом походе через Керченский пролив, который "удивит Россию"
Итоги "Евровидения-2019" могут пересмотреть из-за нарушения правил победителем
Троеязычие Украины: государственный, реальный, родной
Глава Сбербанка призвал снизить налоги для бизнеса
Закон об украинском языке рассмотрит Совет Безопасности ООН
Закон об украинском языке рассмотрит Совет Безопасности ООН
Итоги "Евровидения-2019" могут пересмотреть из-за нарушения правил победителем
Закон об украинском языке рассмотрит Совет Безопасности ООН
Итоги "Евровидения-2019" могут пересмотреть из-за нарушения правил победителем
Троеязычие Украины: государственный, реальный, родной
Адвокат Трампа потребовал от Зеленского арестовать Коломойского
Кого и почему бесит православный храм в Екатеринбурге - мнения экспертов