Запад заметил, что русский медведь не умер

Россия возобновила регулярные полеты стратегической авиации в удаленные районы. В воздух поднялись сразу 14 ракетоносцев. На Западе жалуются на агрессивную политику Путина, однако признают, что речь идет не столько о милитаризации, сколько о восстановлении боеспособности армии после хаоса 90-х годов. 

«Мною принято решение возобновить полеты российской стратегической авиации на постоянной основе, и сегодня, 17 августа, в 00.00 часов с семи аэродромов РФ в разных частях России в воздух были подняты 14 стратегических ракетоносцев, самолетов обеспечения и самолетов заправщиков. Началось боевое дежурство, в котором участвуют 20 самолетов», - заявил в пятницу Владимир Путин. Его слова цитирует РИА Новости.

«Патрулирование будет осуществляться в регионе активного судоходства и экономической деятельности России... С этого дня боевое дежурство будет осуществляться на регулярной основе. Оно носит стратегический характер», - подчеркнул президент РФ. Он напомнил, что подобные полеты на постоянной основе не проводились с 1992 года. Россия прервала программу в одностороннем порядке, но как посетовал Путин, «не все страны, к сожалению, последовали нашему примеру».

Это заявление заставило Запад забеспокоиться и вызвало волну критических комментариев.

«Батискафы на Северном полюсе, бомбардировщики над Атлантикой и Тихим океаном – Россия в последние недели привлекла всеобщее внимание целой серией агрессивных акций. Теперь президент Путин развеял робкие надежды на то, что это было простое совпадение», - отмечает SPIEGEL ONLINE. 

«Бряцание оружием служит не только внешнеполитическим целям. Кремль вступает в горячую фазу предвыборной борьбы. Впечатляющие рапорты, авиашоу и парады позволяют руководству страны продемонстрировать, что Россия снова обрела силу», - пишет немецкий комментатор.

Российские эксперты возражают на это, что речь сегодня идет уже не о «потемкинских деревнях», которые должны впечатлить избирателя, а о реальном укреплении мощи государства. Россия становится одним из новых центров влияния, без которых невозможен многополярный мир. Именно об этом говорил Путин на саммите ШОС в Бишкеке, и в этом же контексте следует рассматривать новые задачи стратегической авиации.

Читайте подробнее: Российские летчики привели Госдеп в замешательство

Впрочем, даже западные аналитики признают, что происходящее сегодня в России – это не гонка вооружений, а восстановление боеспособности армии после экономического хаоса и бездумной конверсии девяностых годов.

«Пока что наращивание вооружений – это не более чем программа по оживлению русского медведя, которого все уже почти признали мертвым», - замечает комментатор «Шпигеля».

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Зачем полиция Грузии 9 мая 2019 года конфисковала у демонстрантов флаг Победы? Почему Хартия свободы Грузии пытается запретить коммунистическую символику и идеологию? Что останется от свободы после запрета на мысли? И что предлагается взамен? Обо всем этом "Правде.Ру" рассказал эксперт.

Грузия: Хартия свободы - запрет на мысли о коммунизме