Зачем Грузия придумала новую российскую агрессию?

Выбирая повод для новой ссоры с Кремлем, грузинское руководство допустило несколько технических промахов, которые начисто разрушают версию о российской агрессии. Зачем была нужна провокация? Это повод для срыва заседания СКК, а также намек, что Грузия не прочь принять у себя американские или натовские ракеты для защиты от злобной России.

Почему наилучшим способом обострить политическую ситуацию является обвинение в нарушении воздушного пространства и нанесении ракетно-бомбового удара? Вероятно потому, что в небе нет следов, а все что касается косвенных подтверждений (например, снимки с экранов РЛС и свидетельства очевидцев) может быть оспорено и нейтрализовано другими документами и другими участниками событий.

Грузии очень хочется взять реванш за неудавшуюся мартовскую провокацию и в очередной раз обвинить Россию в авиатерроризме. Напомним – 11 марта этого года грузинские власти сообщили о ракетном обстреле села в Кодорском ущелье и заявили, что речь идет о российской агрессии с целью запугать Тбилиси или спровоцировать на ответное применение военной силы.

Россия отрицала свою причастность к мартовскому обстрелу. Грузинские власти, в свою очередь, отвергают обвинения в провокации. 

Анализ событий показал, что выйти в район предполагаемой атаки с российской стороны было технически невозможно. Ночной полет по ущельям в сложных метеорологических условиях еще как-то – при богатой фантазии – предположить еще можно. Но кружиться над селами два часа ночью, как утверждали грузинские свидетели, и при этом осуществлять прицельные пуски ракет и координировать огонь наземных батарей – выше понимания любого авиационного специалиста.

Вероятно, организаторы этой фальсификации получили хорошую выволочку от грузинского президента за бездарную организацию. На этот раз готовились тщательней. Были учтены недочеты весенней провокации.

В выпущенном министерством внутренних дел Грузии заявлении говорилось, что в 19.30 со стороны Военно-грузинской дороги в воздушное пространство Грузии вторглись два самолета и углубились в сторону Гори. Согласно заявлению, один из них выпустил ракету «воздух-земля».

Министр внутренних дел Грузии Вано Мерабишвили заявил, что радары гражданской авиации зафиксировали нарушение воздушной границы Грузии со стороны России. «По нашей информации, это был Су-24, его зафиксировали радары гражданской авиации и Минобороны», - сказал он. Мерабишвили отметил, что самолет сбросил управляемую ракету, «которая при падении глубоко вошла в землю».

Министерство иностранных дел Грузии обнародовало основные параметры ракеты, упавшей в районе грузинской деревни Цителубани. Как сообщается на сайте ведомства, это была тактическая антирадарная управляемая ракета российского производства «Радуга КХ-58» (Raduga Kh-58) или, по классификации НАТО, AS-11 Kilter. Длина ракеты составляла 4,8 метра, диаметр – 0,38 метра, вес – 640 килограммов, заряд – 140 килограммов тротила. Запуск ракеты был осуществлен с самолета Су-24 российского производства, залетевшего в воздушное пространство Грузии с территории России, утверждают в МИД Грузии. Ракета не взорвалась, поэтому в результате инцидента никто не пострадал. Днем ракета была обезврежена и уничтожена.

Возникает ряд вопросов, на которые грузинская сторона, конечно, не ответит. Например, почему пролеты фронтовых бомбардировщиков не зафиксировали радиолокационные станции сопредельных государств, а именно Турции или спутники-шпионы США? Вероятно, не успели договориться.

И почему МИД Грузии, так быстро разобравшийся в типе ракеты, не учел нескольких деталей? Ракета Х-58, а именно так она называется, предназначена для поражения РЛС противника без вхождения в зону поражения зенитно-ракетных комплексов типа «Хок», «Найк-Геркулес», «Пэтриот» и пускается в зависимости от высоты с расстояния от 60 километров (на высоте полета 100 метров) до 250 километров.

Остается предположить – или в селе Цителубани стоит хорошо замаскированная американская зенитная батарея, или российские летчики перепутали свое оружие и сочли, что ракету дальнего действия, которая предназначена только для поражения локаторов, эффективней сбрасывать как неуправляемую бомбу. Или все сказанное грузинской стороной – бред сивой кобылы, если воспользоваться выражением бывшего министра обороны России.

Любопытна еще одна деталь. Невзорвавшаяся ракета – это вещественное доказательство и аргумент в обвинениях России. Так зачем же так поспешно ее взрывать, если саперы ее обезвредили?

И, наконец, возникает вопрос– а зачем Грузии нужна эта, в общем-то, неподготовленная провокация и намеренное обострение обстановки? Причин несколько.

9-10 августа должно было пройти заседание Смешанной контрольной комиссии по урегулированию южноосетинского конфликта. Был нужен повод для его срыва. Тбилиси его нашел. Госминистр по урегулированию конфликтов Давид Бакрадзе заявил, что «не считает возможным проведение заседания СКК до завершения расследования факта нарушения воздушного пространства Грузии».

В стратегическом плане Тбилиси хочет войти в претенденты на размещение американских ПРО на своей территории. На этом фоне постоянные «воздушные нападения России» на гордую, но маленькую Грузию будут кстати в период принятия решения в Вашингтоне.

И, конечно, Грузии очень хочется вписаться в европейский альянс. В качестве равноправного партнера это сделать не удается, поэтому приходится примерять наряд безвинной жертвы, которую Россия бомбит и днем и ночью, а, следовательно, есть возможность принять на своей территории противовоздушную систему НАТО.

Вот только нужно ли это Европе? Она уже имеет опыт натовского сотрудничества с Польшей, Чехией, Болгарией. Когда к этому три прибавится Грузия, НАТО станет самой недееспособной организацией.

Если следовать логике грузинских провокаций, то в скором времени над Тбилиси появятся российские стратегические бомбардировщики.

Между тем, от конфликтов с Россией Грузию предостерегают даже западные эксперты. «Очевидно, что Грузия заняла очень рискованную, враждебную позицию по отношению к Москве. Сделала она это с тем, чтобы привлечь международное внимание к своим внутренним конфликтам с Южной Осетией и Абхазией… Однако такая позиция Грузии ничего хорошего не принесет, а скорее наоборот, заставит Абхазию и Южную Осетию еще больше отвернуться от Грузии», - заявил в интервью «Правде.Ру» Эммануэль Карагианнис – эксперт по международным отношениям и лектор Университета Македонии.

«Вашингтон рассматривает Грузию в качестве ключевого звена для транспортировки каспийских энергоресурсов на Запад, поэтому правительство США активно поддерживало, если не сказать организовало, «революцию роз» в 2003 году. Но на сегодняшний день маловероятно, что из-за Грузии администрация Буша поставит на карту отношения с Москвой. Сегодня США сильно нуждаются в России, поскольку не могут самостоятельно решить ядерную проблему Ирана. Саакашвили лично в значительной степени пользуется поддержкой неоконсервативных лидеров из Вашингтона, однако он на глазах теряет свои позиции… Руководство Грузии намерено и дальше продвигать свои интересы в НАТО, однако европейские союзники Грузии не будут рисковать возможным ухудшением  дипломатических отношений с Москвой (в частности, в сфере энергетики), ради маленькой кавказской страны, хотя и стратегически важной», - резюмировал Карагианнис.

Автор Андрей Соколов
Андрей Соколов — журналист, редактор, ответственный секретарь
Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить