Новая "царь-бомба" остудила Вашингтону мозги

По российским телеканалам якобы случайно показали какое-то суперсекретное оружие убойной силы, а потом все быстренько вырезали. Совершено очевидно, что сделано это было преднамеренно. Что стояло за этим своеобразным "посланием"? И кому оно на самом деле было адресовано? За комментариями Pravda.Ru обратилась к независимому политологу Сергею Михееву.

"Грязная бомба" у России действительно есть

"Я думаю, что "заначки" у нас действительно есть. И как это ни удивительно, многие из еще советских проектов могут дать фору западным технологиям. Конечно же, такие утечки не бывают случайными. Мы на всякий случай продемонстрировали то, что у нас есть. Показать всегда лучше, чем рассказать на словах.

Игра здесь простая. Американцы выстраивают систему противоракетной обороны, чтобы нейтрализовать наши ядерные силы. Для чего? Чтобы чувствовать себя неуязвимыми. Для абсолютной безнаказанности в этом мире им нужно чувство неуязвимости, а его-то им немножко не хватает.

Картину портит, в первую очередь, Россия, у которой есть все возможности достать до самих США. Из-за этого они обкладывают нас военными базами, подвигают к наши границам обычные вооружения, строят систему противоракетной обороны, они разрабатывают систему высокоточного и мощного обычного оружия, которое могло бы поражать наши шахтные пусковые установки, мобильные комплексы и так далее.

Для того, чтобы в какой-то момент почувствовать себя уверенными в том, что мы не сможем им ответить. И тогда они получат возможность или разобраться с нами по полной, или просто игнорировать нашу позицию по всем вопросам.

Американцы, в общем, движутся в направлении полной безнаказанности. Им хотелось бы, чтобы их безопасность на своем "острове" была настолько гарантирована, чтобы им вообще никого не бояться. Это одна из их главных целей.

Почему их внимание в этом смысле приковано к России? Да потому что мы единственная страна, обладающая таким военно-техническим потенциалом, который действительно угрожает США. Потому что, если даже хотя бы две или три наши ядерные ракеты долетят до их городов, это будет означать крах всей американской концепции.

Гонка вооружений жизненно необходима

Я думаю, что американская концепция "правильной жизни", на самом деле, внутренне достаточно уязвима. Потому что она как раз зиждется на том, что Америка — это Земля обетованная, где можно жить сыто, безопасно и припеваючи. Если это не так, то тогда их теория американской исключительности рассыпается в прах.

Поэтому США будут продолжать нами заниматься. Не потому что они как-то очень не любят Россию, а просто по факту. Другое дело, что путь этот тупиковый. И для того, чтобы "остудить" их мозги, мы время от времени демонстрируем им свои возможности, словно говоря: "Нет, мы все равно будем делать так, что вы не будете чувствовать себя в полной безопасности".

Очень часто говорят — не является ли все происходящее сегодня новой гонкой вооружений, которая в итоге подорвала Советский Союз? Во-первых, я считаю тезис о том, что гонка вооружений подорвала СССР, ложным. Его раскручивали в 1990-х годах наши либералы. И раскручивали вполне сознательно, в том числе, с подачи тех же американских партнеров. Для того, чтобы убедить и российскую элиту, и российского обывателя в том, что о модернизации вооружений вообще не надо заботиться. Потому что смотрите: был Советский Союз, и гонка вооружений его подломила.

И не дай Бог вам снова заняться совершенствованием своего оружия. Эти все рассуждения — для дурачков, которые покивают и будут думать, что действительно так и было на самом деле.

СССР распался в силу целого комплекса причин. И гонка вооружений была далеко не самой главной. Говорят — все произошло из-за того, что были проблемы в экономике, и из-за них люди плохо жили. Во-первых, я отлично помню, как мы жили. Да, жили не богато, но сказать, что все умирали с голоду — это, мягко говоря, преувеличение. Второе — во время Великой Отечественной войны мы жили гораздо хуже. И тем не менее страна выстояла.

Многие тезисы, которые мы перетащили в сегодняшний день из времен конца 1980-х и 1990-х, ложные. И один из них — это то, что якобы гонка вооружений подорвала силы Советского Союза — это первое.

И второе — все-таки сейчас не такая гонка вооружений, какая была в те времена. Перед нами стоит более скромная задача, мы не претендуем на глобальное доминирование. Не собираемся покорять весь мир. Для нас важно обеспечить возможность ответного удара. Это несколько другая концепция развития вооружений, чем та, которая была у Советского Союза. И это необходимо понимать.

Я уж не говорю о том, что гонка вооружений всегда была, есть и будет. И вообще история человечества — это в той или иной степени гонка вооружений. Оружие будет совершенствоваться в любом случае. И думать, что можно как-то вообще прожить без военных затрат, — это утопия".

Также по теме:

"Кадры с грязной бомбой на ТВ — дезинформация"

Ядерный потенциал — лучший страховой полис

Читайте статью на английской версии Pravda.Ru

Подготовил к публикации Сергей Валентинов

Беседовала

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

"Необычная неделя" с Инной Новиковой и Сергеем Михеевым
Комментарии
Ученые рассказали, как найдут Лох-Несское чудовище
В Госдуме осудили идею запрета депутатам отдыхать в "санкционных" странах
В Кремле назвали два главных условия мирного договора с Японией
Установлена неожиданная причина, почему люди становятся несчастными
России предложили побыстрее разорвать договор о дружбе с Украиной
В Латвии готовят тотальный запрет на русский язык
Ученые выяснили одну из главных загадок жизни в космосе
Грузия объявила, что готова вступить в НАТО и ждет приглашения
Госсекретарь США рассказал об огромных усилиях в борьбе с Россией
Умирающий Маккейн потребовал уничтожить Путина и Россию
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
В провинции начали пороть псевдовоенных-попрошаек
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
В провинции начали пороть псевдовоенных-попрошаек
Россия поможет Донбассу в войне с Украиной "по-тихому"
Грузия объявила, что готова вступить в НАТО и ждет приглашения
России предложили побыстрее разорвать договор о дружбе с Украиной
Генералы требовали от Кеннеди начала ядерной войны. Как это было
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов