Покажи партбилет

Госдума уже в октябре может разрешить членам правительства занимать руководящие посты в политических партиях, быть их лидерами
Профильный комитет Госдумы рекомендовал палате принять сразу в трех чтениях поправки в Федеральный конституционный закон "О правительстве РФ", разрешающие членам правительства вступать в политические партии. В четверг об этом сообщило РИА "Новости".

Как заявил председатель комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин, документ направлен "на реализацию принципа максимального усиления роли политических партий в Российской Федерации". Согласно заключению комитета, основной целью законопроекта является предоставление членам правительства РФ права занимать должности в руководящих органах общественных объединений.

Суть поправки, предложенной Плигиным в соавторстве с "единороссами" Валерием Богомоловым, Владимиром Катренко, Владимиром Пехтиным, Олегом Ковалевым, а также вице-спикером от фракции ЛДПР Владимиром Жириновским, состоит в отмене запрета на занятие министрами должности в общественных объединениях. В пояснительной записке авторов законопроекта отмечается, что они предлагают уточнить право членов правительства РФ, касающееся их членства в политических партиях. В соответствии с ныне действующим законодательством, министры могут вступать в политические партии, однако они не вправе быть в их руководящих структурах.

Между тем в законодательстве уже есть ограничения, предполагающие, что члены правительства "не вправе использовать преимущества своего должностного или служебного положения в интересах политических партий, членами которых они являются". Кроме того, указывается в пояснительной записке, эти лица "не могут быть связаны решениями политических партий при исполнении своих должностных или служебных обязанностей". Данные оговорки, полагают авторы законопроекта, являются достаточными и поэтому запрет для членов правительства занимать должности в общественных объединениях трактуется "как избыточный".

Председатель комитета Госдумы РФ по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников назвал возможную отмену запрета на занятие министрами должности в общественных объединениях "техническим вопросом". Как заявил он в прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы", "это не революционные изменения", а приведение юридической составляющей в соответствие с фактической.

По его словам, данный запрет давно обходился, и "по существу были и есть министры, которые являются лидерами партий; в прошлом правительстве было несколько членов СПС". "Здесь нет никаких новаций, просто закрепляется то, что уже сложилось на самом деле", — резюмировал Крашенинников.

По мнению депутата, сегодня Россия не может себе позволить ситуацию, "когда партии делили бы кабинеты в правительстве". При рассмотрении кандидатур на пост министра необходимо, прежде всего, руководствоваться профессионализмом человека, оценивать, насколько хорошо он разбирается в предмете, насколько хорошим управленцем является, убежден Крашенинников.

Согласно Конституции России, напомнил глава комитета по законодательству, кабинет министров определяется двумя должностными лицами: председатель правительства представляет министра президенту, который утверждает или не утверждает данную кандидатуру. Так что господам министрам не стоит торопиться с приобретением партбилетов, они в данном случае погоду не делают.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
Росгвардия пресекла в Москве ночной бунт мигрантов
Ходорковский предложил отдать Россию продажным "боярам"
Основатели религий в реальности: Заратустра
Узбекистан возмущен строительством дельфинария в столице
Убийца пауэрлифтера устал скрываться и сдался следствию
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Полиция США расстреляла мужчину с палкой за глухоту
Полиция США расстреляла мужчину с палкой за глухоту
Полиция США расстреляла мужчину с палкой за глухоту
В России начинается производство ядерных батареек
Называется "нашел": Навальный "списал" программу у Медведева
Султан Сулейман и его великолепный гарем
Ходорковский предложил отдать Россию продажным "боярам"
Украинская неделя: в сказочной стране не счесть сказок
Называется "нашел": Навальный "списал" программу у Медведева
В СБ ООН Порошенко потрясал паспортами "российских военных" и просил прислать миротворцев в Донбасс
В СБ ООН Порошенко потрясал паспортами "российских военных" и просил прислать миротворцев в Донбасс
Минобороны РФ показало видео уничтожения боевиков, окруживших под Идлибом российских военных
Ходорковский предложил отдать Россию продажным "боярам"
Век холодильника стал короче. Почему?
Меркель объяснила, почему не хочет признавать присоединение Крыма к России