Автор Правда.Ру

МОЙ ГЕРОЙ АЛАН ГРИНСПЕН

Рушиться рынок ценных бумаг, корпорации истекают красными чернилами, а средняя инвестиционная сетевая цена подсела, словно хлопчатобумажная майка в сушилке, работающей на полную мощность. Так что сейчас слишком модно критиковать главу Федеральной резервной системы США Алана Гринспена, по прозвищу «гений».

 

 Конечно, гений Гринспен настаивает на том, что в продолжающемся падении акций он не виновен. Пытаясь доказать это, он выдвигает теории, согласно которым кризис на инвестиционном рынке не только совершенно нельзя предсказать, но и невозможно остановить. Почему? Потому что, как сам он заметил в начале сентября, «изменения в прибылях (сумма, которую инвестор должен поместить на счет комиссионного вознаграждения), не столь уж эффективный инструмент уменьшения изменчивости фондового рынка».

 

 Это, конечно, несколько противоречит тому, что Гринспен говорил 24 сентября 1996 года, когда согласился, что «в настоящий момент существует неустойчивое положение на фондовом рынке… У нас есть возможность поднять ведущие предприятия, запросив больше прибылей. Гарантирую, что этого было бы достаточно, если бы вы захотели избавиться от этого неустойчивого положения, что бы оно из себя ни представляло».

 

 Кое-кто утверждает, что Гринспен недостаточно компетентен. Другие считают, что, зная о подаче высокооктановых денег в перегревшийся двигатель фондовых рынков, он был слишком напуган неизбежным спадом, чтобы перекрыть насос. По мнению третьих, Гринспен просто горд тем, что руководил так называемым великим периодом процветания в истории человечества, который, помимо прочего, принес ему звание рыцаря.

 

 И все-таки есть некоторые сомнения в том, что за взрывом рынка ценных бумаг последует падение кредитного рынка и рынка недвижимости. Учитывая тот факт, что близки к банкротству такие крупные финансовые дома, как Citigroup и JP Morgan Chase, весьма возможен тройной взрыв – рынка ценный бумаг, кредитов и недвижимости, - которые приведет к обвалу глобальной финансовой системы.

 

 И все благодаря Алану Гринспену. Моему герою.

 Знаете, я не склонен думать, что Гринспен малокомпетентен, труслив или тщеславен. Гринспен - супергерой, тайны агент: днем он кроткий председатель Федеральной резервной системы, а ночью – великан, борющийся за свободу. Позвольте привести пару цитат.

 

 «В отсутствие золотого стандарта нет возможности защитить сбережения от инфляции. Нет надежного резерва ценностей… Финансовая политика благополучного государства требует, чтобы хозяева ценностей не могли защитить себя. На этом основаны тирады преуспевающих статистиков, выступающих против золота. «Дефицитные» расходы - это лишь схема отчуждения собственности» (Алан Гриинспен «Золото и экономическая свобода» - "Gold and Economic Freedom," 1967).

 

 «Независимые финансовые державы мира находились в руках у тех инвестиционных банкиров (также именуемых «международными» или «коммерческими» банкирами), которые в основном оставались за кадром, не покидая собственные частные банки. Они создали целую систему международного сотрудничества и влияния на национальные экономики, более частную, более могущественную и более тайную, чем система их агентов в центральных банках… Они были в состоянии влиять на правительства, контролируя текущие правительственные займы и платежи международных бирж». (Кэррол Квигли, «Трагедия и надежда» - "Tragedy and Hope," 1966).

 

 Ясно, что Гринспел еще в начале своей карьеры, будучи всего лишь помощника Айн Рэнд, был вынужден принять на свои плечи всю тяжесть финансового мира, а потом, подобно Самсону, сдвинувшему колонны храма филистимлян, опрокинуть его на себя и своих сотоварищей – хозяев вселенной, которые держат нас в нескончаемом финансовом рабстве. Тяжелые дни еще, возможно, предстоят, но очень скоро наступит день, когда не будет больше Федерального резерва, не будет отчуждения собственности путем инфляции, не будет федерального долга и неконституционного налога на доходы.

 

 Америка снова будет свободной, и все благодаря моему герою, гению по имени Алан Гринспен.

 

  Вокс Дэй

  Worldnetdaily

 

  Данный комментарий публикуется в рамках договоренности о сотрудничестве между компаниями «ПРАВДА.Ру» и WorldNetDaily

 

  Перевод с английского Веры Соловьевой

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В субботу первый заместитель министра иностранных дел России Владимир Титов подтвердил в Москве журналистам приятную новость: в конце текущего года ожидается визит в столицу России главы МИД Великобритании Бориса Джонсона.

К визиту главы МИД Великобритании в РФ: почему  Лондон размораживает диалог с Москвой?
Комментарии
В киевских школах украинизировали песенку "В траве сидел кузнечик"
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Жизнь страшнее смерти: 12 фактов о КНДР
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию
Президент России подписал санкции против Северной Кореи
Сокровища Николая II уплыли в США
Всё чисто: генпрокуратура защитила "Матильду" от Поклонской
Жизнь страшнее смерти: 12 фактов о КНДР
"Собчак на выборах может понести, и ее не остановишь"
Приоритеты Общественной палаты: ДНЕ или 100-летие революции?
Восточный орнамент: Киргизия уйдет от казахов к узбекам
Президент России подписал санкции против Северной Кореи
Российская экономика избавилась от инфляции
ООН признала: мы обвиняем Россию на основании статей в СМИ
Восточный орнамент: Киргизия уйдет от казахов к узбекам
Астрономы ЕSО объявят о сенсационном открытии
Цитадель на колесах: киевская элита прячется в броневики
Президент России подписал санкции против Северной Кореи
"Собчак на выборах может понести, и ее не остановишь"
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию
Глобальный удар США: у России уже есть ответ