Автор Правда.Ру

АНДРЕЙ КРУШИНСКИЙ: КИТАЙСКИЙ ГОРОД УХАНЬ «ПОКАРАЛ»… РОССИЮ

«Китай выиграл анти-демпинговое дело против России»,- такой заголовок агентства Синьхуа не мог не броситься в глаза даже на фоне сообщений о победах китайских олимпийцев в Сиднее. «Победа», как оказалось, касается экспортируемой из России в КНР холоднокатанной кремниевой стали.

Согласно формулировкам упомянутой заметки, Уханьская сталелитейная компания судилась не с кем иным, как с Россией. Расследование вели китайское Министерство внешней торговли и внешнеэкономического сотрудничества (МВТВС) вкупе с Генеральной администрацией таможни, а также Государственная торгово-экономическая комиссия и соответствующие отделы Госсовета, занимавшиеся “исчислением степени ущерба”, нанесенного российскими металлургами Уханьской компании. И вот МВТВС огласило свое, как подчеркивает Синьхуа, конечное заключение: “Россия осуществляла бросовый экспорт кремниевой стали в Китай, что причинило существенный ущерб китайской сталелитейной промышленности”. Согласно цитируемой заметке,“Государственная торгово-экономическая комиссия постановила наложить в соответствии c антидемпинговыми правилами КНР дополнительную пошлину сроком на 5 лет на экспортируемую в Китай холоднокатанную кремниевую сталь российского производства.

С учетом того, что это - всего лишь второй случай принятия Китаем анти-демпингых мер (первый имел место два года назад и касался экспорта газетной бумаги из Канады, Южной Кореи и США), данный факт (как и характер его освещения в Китае) заслуживает серьезного внимания. По свидетельству эксперта российского торгпредства, спрос многих китайских предприятий на российскую марочную сталь обусловлен, прежде всего, ее значительно более высоким качеством, нежели отечественная. При этом российские производители, лишенные как поддержки, так и контроля со стороны правительственных ведомств РФ, не знающие ситуации на китайском рынке, спешат продавать сталь задешево- «лишь бы поскорее сбыть». Если бы они знали коньюктуру, не спешили (и взаимно не конкурировали), то своевременно (с учетом подорожания стали в Китае) повысили бы свою цену- сталь здесь все равно купили бы, но при этом никому в Китае не пришло бы в голову ставить вопрос о «демпинге»

Уханьская сталелитейная компания, следовательно, судилась не с «Россией» (как это представило в своей заметке агентство Синьхуа), а с российскими простофилями - коммерсантами. Уханьской компании подсобили влиятельные отечественные ведомства, выступившие в качестве «следователей» и «судей», тогда как наши простофили брошены на произвол судьбы. В результате китайская сторона выиграла дважды: и хорошую сталь задешево купила, и штраф наложила!

Аналогичная картина - и во многих других сферах российско- китайской торговли (к примеру, наш лес, как мне сказали, продается здесь по цене 30 долларов за кубометр при мировой цене - 70 долларов и т.д.)… Здесь, кстати, таится отгадка «секрета» - почему низок уровень российско-китайского товарооборота: да ведь мы за свой товар не берем полной цены. Таков результат анархии, привнесенной нашими экономистами-либералами в практику российской внешней торговли. Если в этом не навести порядка, мы и впредь будем неадекватно задаривать своих партнеров на всех континентах.

Андрей КРУШИНСКИЙ.

Пекин.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Ученые предупредили о смертельной опасности бассейнов в отелях
Передумал: Трамп объявил о возобновлении переговоров с КНДР
Матвиенко сочла "неумной" идею запрета на отдых чиновников в "санкционных" странах
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Нидерланды и Австралия обвинили Россию в крушении малайзийского "Боинга"
В США объяснили, почему гигантский бюджет Пентагона не дает превосходства над Россией
Остров Крым: у Украины есть новый план
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Остров Крым: у Украины есть новый план
Остров Крым: у Украины есть новый план
Достоевский - Макрону: "Не брат ты мне"
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17