Зачем США навязывают всему миру свое энергетическое сырье

Сообщения о первых поставках американского сжиженного газа в Литву привлекли значительное внимание СМИ. Очевидная экономическая бессмысленность этой затеи и ее явная политическая мотивированность охотно обсуждались журналистами и экспертами. Но поднятый вокруг этого шум отвлек интерес от гораздо более серьезных событий. Речь идет о начале закупок американских энергоносителей крупнейшими экономическими державами Азии — Китаем и Индией.

В июне текущего года премьер-министр Индии Нарендра Моди посетил с визитом США. Через пару месяцев две крупнейшие индийские нефтяные компании разместили заказы на поставку американской сырой нефти на сумму один миллиард долларов.

Оценивая этот факт, следует учитывать, что в настоящее время доля Индии в мировом потреблении энергоносителей составляет 5%, а к 2035 году может достигнуть 9%. При этом Вашингтон стремится всячески развивать свои отношения с этой "крупнейшей демократией в мире", пытаясь использовать индийско-китайские противоречия.

В только что презентованной новой стратегии США в Афганистане президент Трамп отметил важную роль, которую, по его мнению, Индия может и должна сыграть в афганском урегулировании, особенно — в экономическом плане.

Другой немаловажный фактор — это особенности системы снабжения Индии энергетическим сырьем: она практически полностью зависит от морских поставок. Только в последние годы предпринимаются попытки спроектировать и начать сооружать трубопроводы, в частности, из Ирана. Но прогресса в этом направлении пока нет. Поэтому танкерная американская нефть выглядит для индийцев вполне конкурентоспособной.

Конечно, первый танкер, который должен доставить американскую нефть в индийский порт Парадип в конце сентября, погоды на индийском энергетическом рынке не сделает. Но он тем не менее является свидетельством реальности планов США создать глобальную систему экспорта своих энергоносителей. Добавьте к этому необходимость совместной американо-индийской защиты морских маршрутов танкеров — и получится целая стратегия долгосрочного взаимодействия между США и Индией.

Но Литва и Индия — не единственные новые получатели американских углеводородов. Не отстает от них и Китай.

В мае текущего года США и КНР подписали крупнейшее торговое соглашение. О нем сообщалось как о предварительном документе из десяти пунктов, в котором речь шла в основном о расширении доступа на китайский рынок для сельскохозяйственной и биотехнологической продукции из США, для американских финансовых компаний, платежных систем и рейтинговых агентств. Взамен США со своей стороны снимали препятствия для импорта из Китая мяса птицы.

Однако оказалось, что это предварительное соглашение открыло китайский рынок и для американских энергоносителей, которые будут конкурировать с аналогичными товарами, поставляемыми из России и республик Средней Азии.

В результате складывается ситуация, емко описанная в интервью, которое дал интернет-изданию EADaily научный сотрудник Института развития и стратегии китайского народного университета Сун Бо: "Между Китаем и странами ЕАЭС для нас самое важное — это энергия: нефть и газ. Но сейчас в мире цена нефти падает, и для нас импорт из Средней Азии или из России не является конкурентоспособным, цена энергоресурсов России и Средней Азии не очень хорошая. Особенно сейчас.

Четыре месяца назад Китай и США подписали большой контракт по торговле, в котором есть очень важный пункт: Китай начинает импортировать нефть из США. У нас сейчас появилась новая информация: Китай уже подписал контрактов на поставку нефти более чем на миллиард долларов, а в прошлом году эта сумма составляла только восемьдесят миллионов". В результате уже сегодня Китай стал крупнейшим покупателем американской нефти в мире.

Это — крайне показательное признание со стороны китайского представителя. Несмотря на видимые противоречия между Пекином и Вашингтоном по целому ряду важнейших стратегических вопросов (ракетно-ядерная проблема КНДР, ситуация в Южно-Китайском море), несмотря также на существующее стратегическое партнерство Пекина с Москвой, — несмотря на все это, Китай готов предпочесть американские нефть и газ российским и среднеазиатским.

Позицию Пекина можно понять: он очень хочет вынудить Москву снизить цены на трубные газ и нефть, поставляемые из Сибири.

Американские поставки оказались тут весьма кстати. Как они оказались кстати и в Литве — в качестве демонстрации решимости "свободного мира" противостоять России. Да и в Индии нефть из США выглядит скорее не как нормальный товар, а как символ: символ американо-индийской "дружбы навек".

В этом заключается глобальное энергетическое наступление Трампа. Он полон решимости заставить покупать американские газ и нефть везде — вплоть до России, если получится.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

На фоне санкционной войны США против России появляется все больше признаков того, что партнеры Кремля по ЕАЭС и ОДКБ постепенно дистанцируются от Москвы. Первый тревожный для России сигнал прозвучал 15 марта с.г. в Астане, где впервые за четверть века лидера России не пригласили на саммит глав пяти стран Центральной Азии. На этой неделе эта история получила продолжение...

Страны Средней Азии создают Совет глав государств без Путина
Комментарии
Сатана счастлив: Запад объявил Библию "необязательной для прочтения"
Почему Путин не отвечает на провокации Запада
Черноморский флот "показал класс" авианосной группе США у Сирии
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
Черноморский флот "показал класс" авианосной группе США у Сирии
Черноморский флот "показал класс" авианосной группе США у Сирии
Страны Средней Азии создают Совет глав государств без Путина
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
Россияне признали работу своего правительства эффективной
Россия предупредила Украину о "Майдане зробитчан"
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
На Украине объявили о подготовке к признанию автокефалии "Киевского патриархата"
На Украине объявили о подготовке к признанию автокефалии "Киевского патриархата"
Дожили: "Петр, дайте квартирку за верность Родине"
Дожили: "Петр, дайте квартирку за верность Родине"
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
Дожили: "Петр, дайте квартирку за верность Родине"
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
Экс-командир ВСУ: "Если Россия дернется, Украине крышка"
Тысячи убитых: прокурор раскрыл реальные потери ВСУ в Донбассе
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС

Беседа с российским подводником, капитаном 1 ранга Н.А.Черкашиным - ...Самое интересное, в этот момент в заливе Сидра находилась еще советская атомная подводная лодка К-172, под командованием капитана 2 ранга Николая Шашкова, вооруженная ракетами с ядерными боеголовками. У нее было задание: если американцы начнут высадку десанта на побережье Сирии, всплыть и нанести удар по израильскому побережью ядерными ракетами. А что такое израильское побережье? Это все государство Израиль, вытянутое вдоль побережья… То есть, 8 ядерных ударов по Израилю - и государства

Жаркое лето 1967-го: "Малый Перл-Харбор" Америки и "советский ракетный эсминец"