Автор Правда.Ру

Выход Бразилии в космос оказался трагическим

В Бразилии при старте взорвалась космическая ракета.

 

 Погиб по крайней мере 21 человек погибли, около 20 получили тяжелые ранения, сообщает Reuters. Практически полностью разрушена стартовая площадка. Взрыв произошел в 13:30 по местному времени.

 

 Среди пострадавших - преимущественно гражданские специалисты. Взрывом также уничтожены два спутника, которые ракета должна была вывести на орбиту. По предварительным данным, причиной трагедии стали неполадки в системе зажигания одного из четырех главных двигателей ракеты.

 

 Инцидент произошел на космодроме Алькантара, когда ракета находилась на стартовой площадке. По свидетельству очевидцев, после взрыва над Алькантрой поднялось облако дыма, которое было намного выше деревьев, которые окружают космодром.

 

 Специалисты работали над сборкой ракеты с начала июля. Этот аппарат должен был вывести на орбиту спутник связи, а также космический источник энергии. По плану руководителей проекта, вывод спутников должен был состояться через восемь минут после старта. Оба спутника должны были быть выведены на низкую орбиту, находящуюся на расстоянии 750 километров выше земной поверхности.

 

 Стартовая площадка космодрома Алькантра была оборудована всеми мерами противопожарной безопасности. Кроме того, на космодроме находилось много машин скорой помощи. По мнению Associated Press, взрыв ракеты нанес серьезный удар по бразильской космической программе.

 

 Министр обороны Бразилии Хосе Виегас заявил, что окончательные данные о количестве погибших пока не получены. Виегас подтвердил, что причиной взрыва стало возгорание одного из четырех двигателей - инцидент произошел после того, как по ошибке был включен один из двигателей.

 

 

 Отметим, что беспилотную ракету, которая должна была вывести на орбиту два спутника, готовило к запуску 800 человек. На этот проект бразильское правительство затратило 65 миллионов долларов.

 

 Запуск ракеты VLS-3 стоимостью 2,2 млн долл. был намечен на будущую неделю. До 24 августа планировалось осуществить последние предстартовые проверки, и до сих пор, по словам специалистов, никаких неполадок выявлено не было.

 

 Президент Бразилии Луиш Игнасиу Лула да Сильва сделал заявление в связи со взрывом. "Президент глубоко скорбит о смерти сотрудников базы Алькантра", - сообщил пресс-секретарь президента.

 

 

 За последние 6 лет это уже третья неудачная попытка бразильских специалистов запустить в космос ракету со спутником на борту. Первые две были предприняты в 1997 и 1999 годах, однако тогда из-за технических неполадок ракеты взорвались вскоре после старта.

 

 Напомним, что после взрыва 1999 года финансирование космической программы в стране было урезано, но в этом году ситуация изменилась. Началась бразильская космическая программа в 70-е годы прошлого века. Если бы запуск был удачным, то этот спутник стал бы первым, запущенным в космос латиноамериканским государством. Между тем, у Бразилии уже есть космический спутник. В 1993 году на борту американской ракеты был запущен аппарат, который обладает метеорологическими, а также коммуникационными функциями.

 

 Стоит отметить, что до этого инцидента в Бразилии прогнозировался рост занятых в космической сфере рабочих. Так, к 2005 году их должно было стать 24 тысячи человек, а в этом их насчитывается 15 тысяч. Правительство страны отпустило на развитие космической промышленности 3,1 млрд долларов.

 

 

 Космическая программа Бразилии будет продолжена, несмотря на трагедию на космодроме Алкантара унесшую жизни, по меньшей мере 21 человека. Об этом заявил пресс-секретарь президента страны Андре Синжер от имени главы государства Луиса Инасиу Лулы да Силвы.

 

 Он указал, что космическая программа Бразилии - "важнейший научный и технологический проект страны и правительство намерено продолжать прилагать усилия для разработки собственных ракетно-космических технологий". Такое же мнение высказал председатель Федерального сената Бразилии Жозе Сарней, который отметил, что " в память о погибших страна должна продолжать вести космические разработки".

РИА 'Новости'

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
ЦБ рассказал о действиях, когда США возьмутся за долг России
Как сохранить прическу под шапкой? Советы стилиста по зимней укладке
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Канада отказалась ехать в Россию на Кубок мира по биатлону
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Это наилучший выход: Мыскина развелась и удалила инстаграм
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Что могут МиГи-31 на Камчатке
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
Су-30СМ: Фантастический трюк русских летчиков
Конец "меркелизма": Spiegel объяснил, почему Ангела скоро уйдет
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Арестованы убийцы 93-летней блокадницы из Мариинки
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры