Автор Правда.Ру

В ЮГОСЛАВИИ ОБСУЖДАЮТ КОНЦЕПЦИЮ НОВОГО ФЕДЕРАТИВНОГО УСТРОЙСТВА. СЕРБИЯ И ЧЕРНОГОРИЯ ВСЕ ДАЛЬШЕ ДРУГ ОТ ДРУГА

В ЮГОСЛАВИИ ОБСУЖДАЮТ КОНЦЕПЦИЮ НОВОГО ФЕДЕРАТИВНОГО УСТРОЙСТВА.

Концепция закона о конституционном переустройстве Союзной республики Югославии, которую совместно разработали представители сербской коалиции ДОС и черногорской «Вместе за Югославию», сегодня должна стать главной темой обсуждения на заседании югославского правительства. Эта же тема является центральной и на страницах ведущих югославских газет.

«Новое конституционное устройство должно обеспечить государственному содружеству Сербии и Черногории устойчивую и легитимную платформу для будущей совместной жизни», отмечает газета «Данас». В новом союзе Сербии и Черногории будет в равной степени учитываться воля обоих государств-членов, что будет подтверждено в измененной союзной конституции.

Предполагается, пишет «Данас», что в ведении федерации будут находиться: «гарантии основных прав и свобод граждан, защита особых прав национальных и этнических меньшинств, проведение единой внешней политики, единая система обороны и охраны границ государственного содружества, единый рынок, таможенная, внешнеторговая системы, транспортная отрасль и связь…»

В качестве федеральных институтов власти концепция предусматривает союзные парламент, правительство и суд, Национальный банк. Нововведением здесь является «Институт омбудсмена», в компетенцию которого будет входить защита основных конституционных прав сербов и черногорцев, а также особых прав представителей национальных и этнических меньшинств ("омбудсмен" - лицо, назначенное правительством для разбора жалоб частных лиц на госучреждения).

Компетенции институтов нового гособразования, в соответствии с концепцией, впредь необходимо разделить на «чисто республиканские» (в ведении исключительно республиканских властей) и «смешанные». Под «смешанными» подразумевается, что союзный парламент принимает концепцию какого-либо законопроекта, а парламенты Сербии и Черногории осуществляют уже дальнейшую его разработку, для каждой республики отдельно.

(Видно, что речь идет сильном перекосе в сторону децентрализации нового федеративного государственного образования, можно сказать, о конфедерации.)

Как сообщают «Вечерне новине», по поводу Концепции о переустройстве югославской федерации в течение следующей недели выскажутся правительства обеих республик. Затем документ будет передан республиканским и союзному парламентам, а также всем парламентским партиям.

В начале сентября югославский парламент должен будет принять декларацию или резолюцию, поддерживающую платформу. После этого документ будет передан ОБСЕ и Совету Европы.

После принятия этой концепции в союзном парламенте должно последовать назначение новых выборов в союзные структуры, пишет «Вечерне новине»…

Подготовлено по материалам "Radio Jugoslavija"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Испания готовит армию для оккупации Каталонии
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
Чтобы жить лучше, надо перестать платить безработным?
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
В Москве нет места герою войны?
Правда, деньги и ракеты: что Путин показал Западу с "Валдая"
Всемирно известный мотиватор Ник Вуйчич выступит на фестивале молодежи и студентов в Сочи
Правда, деньги и ракеты: что Путин показал Западу с "Валдая"
Глава ЦРУ: жителям США следует приготовиться к ядерному удару КНДР
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США
Петербургская знать придет на торжественный показ "Матильды"
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
Британцы похвалили Путина за широкую эрудицию после видео с Ткачевым
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Психологи выяснили, чем так привлекает человека золото
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Почему Земля "не слышит" инопланетные сигналы
Дорожные войны: народные инспекторы против автомобилистов
Сенсационное открытие NASA: черная дыра "родила" планету