Автор Правда.Ру

ХОББИ ПОТОМКОВ МАО - ИНТЕРНЕТ

ХОББИ ПОТОМКОВ МАО - ИНТЕРНЕТ

Вопреки наветам недоброжелателей, утверждавших, будто "ретрограды- коммунисты" в Китае ставят рогатки на пути освоения гражданами "виртуальных коммуникаций", именно в этой сфере здесь налицо стремительный прогресс: число пользователей интернета достигло к концу июня 45,8 млн. чел. - 3-е место в мире после США и Японии!

 Предлогом для нападок зарубежных СМИ на китайскую власть послужило закрытие более месяца назад интернет- кафе (коих только в Пекине значилось свыше пяти тыс). Поводом, напомню, стал пожар в одном из таких "кафе", при котором погибло 25 подростков. И вот первые 30 "кафе" возобновили деятельность.

 Как явствует из сообщений китайской печати, проверка интернет- кафе не ограничивается противопожарной проблематикой. Оказалось, что помимо запрета курения и круглосуточной работы с хозяев "реабилитированных кафе" взято обязательство не допускать к компьютерам лиц моложе 18 лет.

 Ряд журналистов воспринял это с неодобрением: мол, чем же еще прикажете заниматься подросткам в разгар летних каникул? Как приобщать подрастающее поколение к информационным технологиям, когда отнюдь не каждой семье по карману персональный компьютер?

 В пекинской англоязычной газете "Чайна дейли" поставлен вопрос о необходимости создания специальных интернет- кафе для подростков. "Интернет представляет собой обоюдоострое оружие, ибо доступ к фигурирующим в он-лайне материалам с печатью насилия и порнографии способен повредить формированию подрастающего поколения",- подчеркивается в статье. Зато в специализированных интернет- кафе их можно было бы оградить от непреемлемых материалов, считает автор.

 Насколько значима роль интернет- кафе в Китае? Она, видимо, достаточно велика, поскольку персональный компьютер, согласно сведениям из той же "Чайна дейли", даже в крупных городах доступен лишь 30-ти процентам семей. Есть, впрочем, города преуспевающие. Так, в Гуанчжоу, согласно оглашенным в начале июля итогам опроса, "компьютеризировано" уже 60 проц. семей: в "виртуальное пространство" регулярно выходят 15,3 проц. от числа опрошенных, 88 проц. из них пользуются интернетом дома, 25,4 проц.- на работе, 6,3 проц.- в школах и лишь 3,2 проц. - в интернет-кафе.

 На состоявшейся недавно пресс-конференции Информационного центра интернет- сетей Китая директор этого учреждения Мао Вэй (однофамилец основателя КНР Мао Цзэдуна) сообщил, что в истекшем полугодии "прибавка" пользователей интернета в КНР составила почти 12 млн., причем доступ к интернету- удел не только состоятельных: у 37,8 проц. пользователей доходы не превышают 500 юаней (т.е. 60 долл.) в месяц.

 

 Андрей Крушинский

 "ПРАВДА.Ру"

 Пекин

Ссылки по теме:

  Утро:

 ИНТЕРНЕТ В КИТАЕ: ДОСТУПНО ВСЕМ, НО НЕ ВСЁ

  В Китае Интернетом пользуются 22,5 млн человек

 Китай - третий в мире по числу интернет-пользователей

  Lenta.ru:

  В преддверии саммита АТЭС Китай отменил цензуру в Интернете

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Обратное импортозамещение: Россия сокращает посадки картофеля и поголовье крупного рогатого скота
США готовят беспрецедентную атаку на выборы-2018 в России
Почему Белый дом не желает обнародовать документы об убийстве Кеннеди
Это — оккупация: Соединенные Штаты Афганистана
Ученые поражены: Юпитер влияет на Землю куда больше Солнца
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
Испания готовит армию для оккупации Каталонии
Президент России: в украинском кризисе виновата Европа
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США
Британцы похвалили Путина за широкую эрудицию после видео с Ткачевым
Британцы похвалили Путина за широкую эрудицию после видео с Ткачевым
Почему Белый дом не желает обнародовать документы об убийстве Кеннеди
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Испания готовит армию для оккупации Каталонии
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
Чтобы жить лучше, надо перестать платить безработным?
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь