В спорах вокруг Киотского протокола на конференции в Бонне поставлена точка. Участники саммита празднуют "пиррову победу"

Сегодня участники конференции по борьбе с глобальным потеплением в Бонне объявили о том, что им удалось спасти Киотский протокол 1997 года о сокращении выбросов парниковых газов. Проект, согласованный участниками переговоров, был затем одобрен на пленарном заседании.

Накануне ночью представители 178 стран урегулировали последний нерешенный вопрос - о штрафах в случае невыполнения какими-либо странами своих обязательств по протоколу, передает BBC. Они согласились на ряд уступок Японии, которая против штрафов возражала.

Киотское соглашение вступает в силу тогда, когда его ратифицируют 55 государств, на долю которых приходится 55% общего объема выброса парниковых газов. Возможно, это произойдет уже в 2002 году. Сейчас протокол ратифицировали около 30 государств.

Многие делегаты по окончании конференции не скрывали своего оптимизма, говоря, что не удалось похоронить навсегда Киотский протокол. Вместе с тем, все это выглядит не иначе, как «пирровой победой».

Так, Соединенные Штаты, которые выступают абсолютными рекордсменами по выбросам в атмосферу парниковых газов, так и не удалось убедить в необходимости «беречь природу» и «заботиться о будущих поколениях» (США объявили об отказе от Киотских соглашений в марте этого года и пока не собираются пересматривать свое решение, хотя их представители и участвовали в боннской конференции). Президент Буш называет меры, определяемые Киотским протоколом, «принципиально ошибочными». Якобы протокол предъявляет требования к индустриальным державам, и США в том числе, а быстро развивающихся стран «типа Китая и Индии» он не касается… Таким образом, все принятые на саммите решения на Америку распространяться не будут.

Более того, уже давно стало ясно, как констатирует BBC, что многие страны предпочитают вместо действительного сокращения выбросов бороться с парниковым эффектом и всемирным потеплением другими средствами.

Компромисс, достигнутый в Бонне, дает странам возможность компенсировать выбросы парниковых газов за счет увеличения площади так называемых "поглотителей углекислоты", то есть лесов и лугов. Против этого также активно выступали представители ЕС, но согласились с данным положением, получив гарантии от других стран, что те откажуться от права использовать инвестиции в атомную энергетику в качестве альтернативы сокращению выбросов.

В целом же меры, предусмотренные в компромиссном плане, приведут к существенно меньшему сокращению выбросов парниковых газов, нежели предусматривалось в Киото - не более, чем на 1.8%.

Цифра, прямо сказать, мизерная, и жители планеты в будущем вряд ли ощутят на себе действие «киотских» договоренностей...

Ссылки по теме:

В.Потапов: Доклад на международной конференции

«Участие России в глобальных рыночных механизмах Киотского протокола»

Европа: Буря вокруг "протокола"

Континент: Туман вокруг парниковых газов

Официальный сайт Министерства энергетики РФ: Впервые состоялся диалог между Россией и странами Евросоюза по Киотскому протоколу

Голос России: Евросоюз отверг возможность пересмотра Киотского протокола

Рекомендации парламентских слушаний по теме "Законодательное обеспечение реализации Рамочной конвенции ООН об изменении климата и Киотского протокола" (18 июня 2001 г.)

Дипкурьер: Жив ли Киотский протокол с уходом США

Росбалт.Ru: Эстония отказывается торговать своим чистым воздухом

Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить