Автор Правда.Ру

ФИДЕЛЬ КАСТРО: ПРОТИВ НАС ВЕДУТ АБСОЛЮТНЫЙ И ЯРОСТНЫЙ ШПИОНАЖ. ДАЖЕ ПЕНТАГОН ОБВИНИЛИ В ТОМ, ЧТО ОН СОЛГАЛ НАСЧЕТ КУБЫ

Газета "Гранма" воспроизводит фрагмент беседы кубинского лидера Фиделя Кастро с журналистами в Португалии, где он открыто рассуждает о том, как Куба защищается от терроризма. Поводом для пресс-конференции Кастро послужило заявление пяти кубинских граждан, которых в США обвиняют в шпионаже и держат в тюрьме.

Корреспондент CNN Лусия Нюман попросила Фиделя Кастро прокомментировать арест кубинцев во Флориде и обвинение их в шпионаже:

- Первое, что привлекло мое внимание и о чем мы так и заявили в Организации Объединенных Наций, это тот удивительный факт, что страна, более всех шпионящая в мире, обвиняет в шпионаже страну, за которой шпионят больше всего в мире.

Соединенные Штаты не только держат огромное число шпионов и сотрудников ЦРУ, которые все дни напролет занимаются этими делами и ведут подрывную деятельность в своем Отделе интересов на Кубе - что нам прекрасно известно, - но и поддерживают отношения с контрреволюционными элементами и группами, сотрудничая с ними и получая от них информацию. У них создана целая шпионская сеть, и это независимо от того, что спутники Соединенных Штатов способны обнаружить кошку на крыше любого гаванского дома или любого здания; они ведут колоссальный технический шпионаж с использованием спутников, с использованием радиоэлектронных средств и средств любых типов, чтобы ловить сообщения и вести поиск информации. Они слушают все телефонные переговоры на Кубе; я не могу поговорить ни с одним латиноамериканским руководителем или политиком за рубежом без того, чтобы разговор не был подслушан Соединенными Штатами. Против нас ведут абсолютный и яростный шпионаж.

Таким образом, мне не очень понятно, почему поднят этот скандал...

Информация поступает к нам различными путями; мы получаем информацию, потому что в Соединенных Штатах есть много друзей Кубы: это американцы -- друзья Кубы, это люди из латиноамериканских стран, проживающие в Соединенных Штатах и являющиеся друзьями Революции, они выступают против терроризма, против всех этих вещей. Есть люди, которые спонтанно, совершенно спонтанно -- потому что Куба никогда не покупала информацию за плату, у нее никогда не было платных информаторов, ничего такого, -- сотрудничают с нашей страной и предоставляют Кубе информацию. Есть люди из числа тех, кто покинул страну различными путями, обычно нормальными, кто уехал в Соединенные Штаты, я это честно признаю.

Но что интересует нас в Соединенных Штатах? Какая информация о Соединенных Штатах нас интересует? Исключительно информация о террористических действиях, направленных против Кубы; информация о планах диверсий, которых было немало; ввозе из Соединенных Штатов взрывчатых веществ, оружия, чему у нас имеется масса доказательств; заброске из Соединенных Штатов вирусов и бактерий, то есть о бактериологической войне и, в особенности, о серьезных террористических актах, организуемых против нашей страны с территории Соединенных Штатов.

Да, иногда мы направляли кубинских граждан, которые внедрялись в контрреволюционные организации, чтобы информировать о планах губительных действий по отношению к нашей родине, и я думаю, что мы имеем право это делать, пока Соединенные Штаты терпят, что с их территории организуются диверсии, вооруженные вторжения, обстрел туристических объектов, ввоз оружия, взрывчатых веществ и особенно зверские террористические покушения.

Да, иногда кубинцы отправлялись туда, но исключительно затем, чтобы добывать интересующую нас информацию. Думаю, что это недобросовестно -- пытаться представить проблему как поиск информации о вооруженных силах и о действиях армии Соединенных Штатов. Именно в этом заключается вероломство, в этом заключается ловушка, которую хотят устроить нам в связи с этим вопросом.

Могу тебе сказать, что мы, прежде всего, не воюем и не испытываем никакой враждебности к вооруженным силам Соединенных Штатов; наоборот, даже случались отдельные контакты. Когда обсуждались миграционные соглашения, имели место контакты и обмен мнениями там на базе с различными офицерами, контакты уважительные и открытые, в присутствии прессы, телевидения и других средств информации, и они даже сохраняются; когда бывает какая-либо проблема, что-то возникает, эти контакты устанавливаются.

Не раз Кубу посещали видные отставные американские военные, посещали легально, имея на это разрешение. Они встречались с руководителями наших вооруженных сил; в нашей стране их возили в академии, возили на военные объекты, их принимали прекрасно, и они лучше узнали нас, думаю, что это полезно, положительно, конструктивно, это развеивает предубеждения. Некоторые из них заняли смелые позиции, некоторые даже критиковали блокаду Кубы и в особенности ясно заявляли о том, что Куба не представляет никакой угрозы для Соединенных Штатов или для безопасности Соединенных Штатов. Это там знают очень хорошо, это такой нелепый вымысел, что поверить в него никого не заставишь.

Есть и другой прецедент: Пентагон проанализировал вопрос, у него попросили сделать анализ, и он составил довольно объективный отчет. Реакция последовала немедленно: отчет задерживается, делается попытка по чисто политическим соображениям изменить отчет Пентагона, поднимается скандал. Пентагон обвинили в том, что он солгал насчет Кубы...

Здесь стоит сказать, что нас не интересует никакая информация относительно стратегических вопросов Соединенных Штатов, нас не интересуют никакие сообщения об их военном потенциале, этонас абсолютно не интересует, потому что лишено для нас практической ценности. Для чего нам знать, например, где находятся американские стратегические ракеты, какие там установки, какие средства защиты, какой порядок, какие системы использования, какие оперативные концепции? Мы знаем то, что об этом публикуется, а из того, что публикуется, можно узнать очень многое: о военном мышлении, об идеях, о стратегиях планов разработок новых видов вооружения. Мы не являемся великой державой, не являемся ни ядерной державой, ни военно-морской, ни военно-воздушной державой. Мы знаем только, как должны защищаться при любых обстоятельствах с учетом ошеломляющей технологии нашего главного противника.

Но я скажу тебе кое-что еще. Нас могут интересовать действия военных объектов в непосредственной близости к нашей стране. Например, на базе в Гуантанамо; но нет никакой необходимости иметь шпионов на базе в Гуантанамо. Она даже превратилась в туристический объект: существует наблюдательный пункт, откуда можно видеть все, что там происходит; мы следим за ними, а они -- за нами.

У нас нет в Соединенных Штатах никаких спутников, и если что-то могло бы нас интересовать в связи с некоторыми американскими объектами в непосредственной близости к Кубе, то это передвижения войск, которые могли бы предшествовать нападению на Кубу. Но мы понимаем, что в настоящий момент не это главная политика их правительства, главная политика другая: вымотать страну путем закона Торричелли, закона Хелмса-Бертона, посредством экономической войны, удушения экономики, подрывных действий всеми возможными средствами. На это они возлагают свои основные надежды, хотя и не исключают использование в определенный момент вооруженных сил. Но о передвижениях войск и важных частей можно прекрасно узнать радиоэлектронными средствами. Не нужны спутники, не нужны шпионы, не надо тратить время на это или нечто подобное...

Такова суть, такова политика, которой мы следовали, и я категорически отвергаю -- по причинам, которые уже объяснил, -- обвинения в том, что мы пытались добывать информацию о вооруженных силах Соединенных Штатов...

В Соединенных Штатах у нас есть друзья, много друзей, а в этом случае обвинен ряд людей, и если бы у нас была какая-либо информация о ком-нибудь из них, было бы некорректно сообщать об этом публично, просто потому, что это было бы все равно, что выдвигать обвинения против кого-либо из них.

Если бы мы это знали, мы бы не сказали совершенно ничего, будь они невиновны или в случае, если на них лежит какая-то ответственность. Потому что, действительно, если существовала какая-то сеть, кто-то должен был ее организовать.

Я получил сведения, которые мы старались добыть по разным каналам, даже открытым, и то, что говорится, -- это похвалы их личной жизни, строгости их нравов, их честности. Соседи заявляют, что у них сложились прекрасные впечатления о некоторых из этих лиц. Так что я повторяю: если бы мы что-то и знали, было бы нелояльно сообщать об этом. Если что-то есть, пусть это докажут те, кто их обвиняет, и в этом они не смогут рассчитывать на какое бы то ни было содействие с нашей стороны.

И я скажу кое-что еще: если кто-то входящий в эту сеть действовал с тем, чтобы попытаться добыть информацию для Кубы -- ту информацию, которая нас преимущественно интересует, единственную, которая нас интересует, информацию о террористических актах против Кубы, организуемых с территории Соединенных Штатов, мы бы поддержали это, пусть говорят и делают, что хотят, ведь ты знаешь, что после того, как они попадут в руки прокуроров и могущественного судебного аппарата, посредством всяческих уловок, обещаний и давления их заставят заявить что угодно. Ты знаешь мощь и силу этих механизмов. Доказательство этому -- дело Моники Левински, нет сомнения в том, что на Монику оказывалось давление, не надо быть ясновидящим, чтобы знать даже характер людей...

Такой метод широко применяется в ходе американского судопроизводства -- арестовывать людей, предлагать им определенные гарантии и привилегии, если они донесут на других, или если скажут правду, или даже если солгут. Мы не знаем, что смогут заставить сказать некоторых из этих людей, если они несут какую-либо ответственность.

Но если речь идет о людях честных, причем это не означает никакого предательства своей страны, скорее услугу своей стране, повторяю, они могут спасти человеческие жизни, потому что выступать против преступных акций, против возможных актов терроризма, направленных против других стран, никогда не станет предательством в отношении их родной страны или страны, где они живут. Не могут использовать подобного определения Соединенные Штаты, утверждающие, что они враги терроризма; страна, которая бросает бомбы налево и направо, даже не удосужившись проверить возможную ответственность, или был ли тот завод действительно заводом химических продуктов или исходных материалов -- чего не доказано, причем все больше появляются признаки того, он таковым не был; страна, которая проводит международную кампанию против подобных актов и сама страдает от действий собственных террористов. Считаю это очень правильно, если она делает огромные усилия, чтобы попытаться предотвратить терроризм.

Начиная с таких случаев, как сам угон самолетов, который стали использовать против Кубы, а потом против них -- ведь в мире есть люди сумасшедшие, тронутые, неуравновешенные, фанатики, способные на все такое, и многие самолеты угоняли при помощи бутылки воды, говоря, что это бензин; но поскольку пилот, и это правильно, должен заботиться о безопасности пассажиров, он не может угадывать или проверять, вода ли это или бензин, иногда это может быть вода, но один раз из десяти -- бензин, и тогда произойдет катастрофа -- люди, которые выступают против этого, обличают это, не согласны с этим, они, на мой взгляд, достойные люди, и я уверен, что Соединенные Штаты никогда не назовут предателем ни одного гражданина ни одной страны, который сообщил бы информацию об актах терроризма, готовящихся против Соединенных Штатов или против посольств Соединенных Штатов или которые могут стоить жизни американцам. Никогда они не назовут их предателями! Почему же называть предателями людей, сообщающих информацию стране, которая может стать жертвой террористических актов?

Хочу пояснить -- раз ты меня спрашиваешь -- и повторить: нас совершенно не интересуют стратегические вопросы вооруженных сил Соединенных Штатов. Это было бы даже нелепо и не принесло бы ни малейшей пользы. Мы не испытываем никакой вражды, мы даже признаем, что они в последнее время совершали определенные поступки, как вот этот отчет, отчет честный, объективный; иные приезжали в нашу страну, они уже не командуют, не занимают должностей, и мы даже предоставили им сведения о наших курсах и объектах, которые они не могут получить посредством какого бы то ни было шпионажа. Мы были в этом достаточно откровенны, это ничуть нам не вредит, ведь они располагают огромным количеством информации, которую получают многими путями; кое-когда они посещали даже наши объекты. А некоторые, военные, как многие другие, приезжают в нашу страну.

Сюда приезжал даже Макнамара обсуждать проблемы Карибского кризиса, а он в дни того кризиса был не больше не меньше как главой Пентагона, руководил блокадой, командовал войсками, командовал ракетами, нацеленными на нашу страну, и обсуждал, какие меры принимать. Время есть время. И вот так мы познакомились с такими людьми, как он.

В сущности, единственная информация, которая интересует нас в Соединенных Штатах, это террористическая деятельность против Кубы, организуемая и финансируемая с их территории. Нас абсолютно не интересует информация об американских военных объектах. А ту, которая могла бы нас интересовать, -- связанную с передвижениями частей вблизи нашей страны, -- в определенный момент получают посредством электронных средств. Сегодня невозможно двинуть с места роту, батальон, бригаду, необходимые силы, какие потребовались бы для нападения на нашу страну, без того, чтобы мы быстро не узнали то, чего нельзя получить путем какого-нибудь шпионажа. Это намного менее рискованно и гораздо дешевле.

Вот то, что я говорю тебе со всей откровенностью.

Источник: Rednews.Ru

Санкт-Петербург.Ru: Положение на Кубе

Энциклопедия шпионажа: Куба

RIA.Ru: Пятеро кубинцев осуждены в США за шпионаж в пользу Кастро

Вести Он-Лайн: Буш начал крестовый поход против режима Кастро

Грани.Ru: Россия-Куба. На стражи мира и социализма

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Путин поблагодарил Трампа за данные о террористах в Петербурге
Запад перейдет с алкоголя на синтетику, чтобы не испытывать похмелья
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Запад перейдет с алкоголя на синтетику, чтобы не испытывать похмелья
Запад перейдет с алкоголя на синтетику, чтобы не испытывать похмелья
Су-30СМ: Фантастический трюк русских летчиков
Российские хоккеисты сменят герб на форме на силуэт игрока
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Российские хоккеисты сменят герб на форме на силуэт игрока
Российские хоккеисты сменят герб на форме на силуэт игрока
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Путин поблагодарил Трампа за данные о террористах в Петербурге
Васильеву сняли в торговом центре на распродаже

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры