Автор Правда.Ру

В США ШИРИТСЯ КАМПАНИЯ В ЗАЩИТУ РОССИЙСКОГО ПРОГРАММИСТА ДМИТРИЯ СКЛЯРОВА

В США ширится кампания в защиту 26-летнего российского программиста Дмитрия Склярова, арестованного 16 июля американским Федеральным бюро расследований.

Акции протеста, цель которых добиться освобождения Склярова, в понедельник 23 июля состоятся во многих регионах Соединенных Штатов. В том числе - в Сан-Хосе (штат Калифорния), Бостоне (штат Массачусетс), Денвере (штат Колорадо), Сиэтле (штат Вашингтон), Чикаго (штат Иллинойс), Портленде (штат Орегон), Рино (штат Невада), Детройте (штат Мичиган), Миннеаполисе (штат Миннесота), Альбукерке (штат Нью-Мехико), Нью-Йорке и Вашингтоне, передает РИА «Новости».

Сотрудник московской фирмы «Элкомсофт» Дмитрий Скляров был арестован агентами ФБР в Лас-Вегасе (штат Невада) перед отлетом в Москву после участия в ежегодной конференции компьютерных хакеров «Деф Кон».

В ходе конференции он представил свою программу «Эдванс И-Бук Процессор», позволяющую лицензированным пользователям обходить протокол компьютерной защиты программ «Adobe» и делать копии электронных версий книг для личного пользования. Эта программа, по сведениям американских компьютерщиков, не нарушает какого-либо закона в России. Однако она вызвала крайне жесткую реакцию компании «Adobe».

«Adobe» потребовала изъять программу из продажи, и это спорное требование было выполнено. «Adobe» также обратилась к американским компаниям, обслуживающим Интернет-сайт «Элкомсофта» с требованием закрыть его, в результате чего «Элкомсофт»к сегодняшнему дню была вынуждена сменить уже четвертого по счету провайдера.

Однако «Adobe» на этом не остановилась. Она направила судебный иск в федеральный окружной суд Северной Калифорнии в Сан-Хосе. Компания обвиняет разработчика вызвавшей конфликт программы в нарушении авторского права, выразившемся в создании и распространении компьютерного обеспечения, обходящего систему защиты продукции компании-правообладателя.

«Adobe» основывает свои претензии к российскому программисту на том, что он якобы нарушил принятый в США в 1998 году «Закон об авторском праве в цифровое тысячелетие». В случае признания судом его вины на этом основании, Дмитрию Склярову может грозить до 5 лет тюрьмы и штраф на сумму до полумиллиона долларов.

В настоящее время решением судьи в Лас-Вегасе российский программист задержан без права освобождения под залог. В ближайшее время он будет переведен в федеральный центр предварительного заключения в Сан-Хосе.

Сам Дмитрий Скляров, у которого в Москве остались жена и двое детей, утверждает, что «действовал в рамках закона». В интервью лас-вегасскому телеканалу Кей-ти-эн-ви он пояснил, что разработал программу «Эдванс И-Бук Процессор» в целях демонстрации слабой защиты программного обеспечения «Adobe».

В свою очередь, американские программисты, выступившие в поддержку Склярова, создали страничку в Интернете с призывом бойкотировать продукцию «Adobe». Они заявляют, что эта корпорация вместо преследования талантливого программиста должна была бы выписать ему чек на круглую сумму за то, что он нашел слабые места в программах ее производства.

Отмечается, что над Дмитрием Скляровым в США может быть проведен «показательный процесс», который станет первым случаем применения нового закона, вызвавшего массу споров в американском обществе. В частности, многие специалисты в США считают, что этот закон борется не с правонарушениями в сфере авторского права, а ставит преграды на пути новых технологий.

Кроме того, серьезные сомнения вызывает правомочность обвинения гражданина России в нарушении закона США. «Коль скоро российские законы не применяются в США, на каком основании мы требуем распространения американских на Россию?», - задается вопросом Роджер Сперберг, один из экспертов в области копирайта и компьютерной безопасности в сети Интернет.

К кампании в защиту Дмитрия Склярова присоединилась и авторитетная группа «Фонд электронных рубежей». Она не поддерживает намеченные на понедельник выступления, однако выразила готовность предоставить российскому программисту для защиты своих адвокатов.

Юрист этой организации Ли Тьен сообщил, что на этот же день - 23 июля - назначена встреча представителей организации и руководства компании «Adobe», по иску которой был арестован россиянин. В ходе этой встречи руководство ФЭР собирается обсудить с представителями «Adobe» возможности внесудебного урегулирования конфликта и освобождения Дмитрия Склярова.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Польское государство планирует построить судоходный канал, который соединит Гданьскую бухту и Калининградский залив, через заповедные территории. Россия настоятельно советует не торопиться.

Польша разрывает Балтийскую косу. Как поведет себя Россия?
Комментарии
В Европе отстояли право женщин на пенис
Украина рассматривает создание э-гривны
Россиянин неудачно закупился салом в Польше
Госдума еще раз одобрила закон о повышении пенсионного возраста
Названа главная угроза для США. Она из России
Госдума еще раз одобрила закон о повышении пенсионного возраста
ВВС Израиля могут протестировать С-300
Названа главная угроза для США. Она из России
Следствие предложило отпустить из СИЗО обвиняемых в отцеубийстве сестер Хачатурян
В Европе отстояли право женщин на пенис
Ученый рассказал о перспективах бунта роботов
Китай торгуется с "Газпромом". Кто уступит?
Госдума еще раз одобрила закон о повышении пенсионного возраста
В Европе отстояли право женщин на пенис
Названа главная угроза для США. Она из России
США запретили Европе обходить санкции против Ирана
Госдума еще раз одобрила закон о повышении пенсионного возраста
Климкин посоветовался с госдепом, как еще навредить России
Госдума еще раз одобрила закон о повышении пенсионного возраста
ВВС Израиля могут протестировать С-300
ВВС Израиля могут протестировать С-300