Автор Правда.Ру

ИРИНА МАЛЕНКО: РОССИЙСКИМ СМИ ГЛУБОКО НАПЛЕВАТЬ НА ТО, ЧТО ПРОИСХОДИТ В СЕВЕРНОЙ ИРЛАНДИИ

Вот уже несколько ночей в северном Белфасте происходят сильнейшие за последние несколько лет столкновения представителей двух общин. Российские СМИ незамедлительно сообщили, что “столкновения начались после того, как у дома одной протестантской семьи взорвалась бомба”.

Откуда ими получена такая информация – остается только гадать. Собственных корреспондентов ни у одного российского издания или агентства новостей в Северной (или даже Южной!) Ирландии нет. Все они осели в Лондоне.

Правда.Ru в этом отношении является счастливым исключением: мы – единственное в России издание, которое имеет полное право сказать о Драмкри или Белфасте, что мы действительно ведём репортаж с места событий! Наши материалы о Северной Ирландии многие перепечатывают, часто не ссылаясь на них и иногда даже до комичного их перевирая…

Никто другой из российских журналистов не спешит в Белфаст или Портадаун даже для освещения таких событий, которые ежегодно облетают страницы, эфир и телеэкраны всего мира, как, например, осада Гарвахи Роуд в июле. Писать об этом из Лондона намного комфортнее, чем сидеть где-нибудь в канаве, наблюдая за тем, как полиция беспощадно расправляется с мирным сидячим протестом. Да, и спокойнее для совести – называть его участников “экстремистами”, не видя их в глаза!

Столкновения в Северном Белфасте несколько дней назад начались вовсе не со взрыва упомянутой бомбы у протестантского дома – а с того, что лоялисты блокировали католическую школу на Ардойн Роуд, забрасывая камнями родителей, которые пришли туда встречать своих детей после уроков.

Белфаст готовится к тому, что даже мои протестантские друзья стыдливо называют “сезоном глупостей”: к ежегодным парадам оранжистов, которые повсеместно сопровождаются не только хулиганством, но и погромами, расистскими выходками в отношении коренных жителей страны для того, чтобы “напомнить им, где их место”. Лоялистские молодчики как раз занимались вешанием парамилитаристских флагов на столбы, когда им на глаза подвернулся мужчина-католик, пришедший в школу за своей дочкой. Страдающие глубоким комплексом неполноценности, который находит наиболее яркое выражение в пик лета, они не смогли упустить такой шанс попытаться подавить его в себе путем вымещения злобы на прохожем: за ним погнались с молотком… Мужчине удалось бежать – и он рассказал о случившемся своим соседям. Обеспокоенные за своих детей (уроки как раз подходили к концу) родители, преимущественно матери, двинулись к школе…

Тут уже подъехала и доблестная североирландская полиция - замечательные профессионалы, которые спокойно наблюдали, не вмешиваясь, за тем, как эти женщины и дети были забросаны фрустрированными мужиками камнями. Детям пришлось покидать школу через черный ход и уходить полям. Полиция отказалась предоставить детям охрану и вместо этого посоветовала им отныне ходить в школу по другой дороге. Школа был временно закрыта.

Ситуация на Ардойн Роуд, по словам местного парламентария Джерри Келли, напоминает Америку 60-х годов, - когда чернокожие дети были вынуждены ходить в школу под охраной полиции и через черный ход. А ведь сегодня год 2001.

В это время российские электронные СМИ обладают удивительной селективностью фактов: они, например, упомянули о “3 выстрелах, совершенных по полиции со стороны католиков”, но совершенно забыли сказать о том, что со стороны лоялистов в ту же ночь было выпущено 7 выстрелов. Не говоря уже о том, что “бомба, взорванная у дома протестантской семьи” (РИА Новости) на поверку оказалась бомбой, взорванной протестантской парамилитаристской организацией у дома семьи католической!

Контраст между освещением событий в Ирландии в советское время и в постсоветской России, огромен. В советское время этим делом занимались люди небезразличные к тому, о чем они пишут, и их статьи зачастую полны страсти и глубокой убежденности. Сегодня о Северной Ирландии в российских СМИ пишут все, кому не лень. Люди, которые не только не имеют представления о её истории или о её сегодняшнем дне, но и которым, честно говоря, глубоко наплевать на то, что происходит в каком-то там Белфасте.

Особый вопрос у меня возникает по поводу слова “сепаратисты”. Как можно называть сепаратистами людей, которые борются за воссоединение своей собственной страны, - для меня навсегда останется загадкой. Не называли же этим словом сторонников объединения двух Германий?

Однако вернемся к Ирландии. Конфликт в Ирландии – сложное сплетение национального вопроса с социально-экономическим неравноправием – очень напоминает ситуацию в ЮАР до ликвидации апартеида. У кого из наших журналистов поднялась бы авторучка защищать расизм в ЮАР? Зато когда “белые угнетают белых”, когда империализм в своих интересах натравливает различные этнические группы друг на друга, предоставляя одной из них “режим наибольшего благоприятствования” – это представляется в прессе “религиозным конфликтом”. Точно так же было на наших глазах в Югославии.

Российские журналисты, называющие ирландских республиканцев “сепаратистами”, кажется, не знают элементарных фактов истории: до начала 20 годов XX столетия Ирландия всегда была единой территорией.

Как же освещают сегодняшнее положение в Северной Ирландии российские СМИ?

Помимо постоянно заискивающе-пробританской линии наших изданий, многое свидетельствует о поразительном невежестве значительного количества наших журналистов. Речь идет не только о передергивании или умалчивании, но и простом незнании фактов и даже…о плохом знании английского языка: я собрала уже целую коллекцию таких “ляпов”, которые являются знаком полного отсутствия элементарного журналистского профессионализма в их “опусах”.

Ирина Маленко

ПРАВДА.Ру

Дублин

Северная Ирландия

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В московском Доме кино прошел показ фильма "Теснота" режиссера Кантемира Балагова. В нем молодым режиссером подробно смакуются кадры казней российских солдат во время чеченской кампании.

Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Комментарии
Пусть плохой, но наш: Совфед пытается вернуть Керимова
Стали известны подробности массовой резни в бразильской тюрьме "Монте Кристо"
Как может распасться Россия
Путин: все предприятия страны должны быть готовы к войне
Путин: все предприятия страны должны быть готовы к войне
Путин: все предприятия страны должны быть готовы к войне
Украина возвращается в состав России
Как может распасться Россия
Яков Кедми: почему Россия прячет правду о своей истории?
Как может распасться Россия
Как может распасться Россия
Украина возвращается в состав России
Украине могут перекрыть кран евродотаций
И смех, и грех: в Австралии поставили двусмысленную скульптуру святого с батоном
В честь Хворостовского выпустят музыкальный сборник
В Петербурге запретили продажу подросткам электронных сигарет
В свердловских лесах запретили ходить в туалет под елками
Названа пряность, которая помогает похудеть
Законопроект об ужесточении наказания живодерам принят в первом чтении
Обломками памятника УПА* утрамбовали дорогу в Польше
Россия отозвала заявку на Кубок мира по баскетболу из-за негативного отношения