Во что обходятся миру и США скандалы в Вашингтоне

События последних недель показывают, что на мировой арене Вашингтон теряет инициативу. Наиболее заметно это по тому, что происходит в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР). На этом фоне обращают на себя внимание попытки президента Трампа продвинуть масштабные и крайне амбициозные ближневосточные проекты. Однако и их судьба слишком сильно зависит от того, как будут развиваться внутриполитические скандалы в самих США.

О том, как США проигрывают Китаю в стратегической игре, ведущейся в АТР, мы уже писали. В развитие этой темы необходимо добавить еще одно весьма существенное обстоятельство, а именно — пассивность Вашингтона на внешнеэкономическом направлении.

Эта пассивность стала особенно заметна в момент проведения в Пекине саммита "Один пояс — один путь". На этом международном форуме поистине глобального уровня Америка была представлена второстепенными чиновниками, чья роль была чисто номинальной. Иными словами, американская администрация предпочла воздержаться от участия в евразийской инициативе.

Если бы речь шла об администрации Обамы, то логично было бы предположить, что таким образом Вашингтон подчеркивает свою приверженность собственному проекту, нацеленному на Азию — Транстихоокеанскому партнерству (ТТР). По задумке Обамы, ТТР (в котором не было места для Китая) должен был стать одним из оснований новейшего мирового торгового порядка, наряду с Трансатлантическим партнерством между США и ЕС (TTIP).

Но пришедший на смену Обаме президент Трамп сразу же отказался и от TTIP, и от ТТР. Как стало известно из высказываний официальных представителей его администрации, США более заинтересованы в развитии двусторонних форматов сотрудничества, поскольку многосторонние партнерства слишком невыгодны для Америки.

Эти слова прозвучали в момент, когда в столице Вьетнама Ханое собрались министры торговли 11 государств АТР, входивших в американский проект ТТР. Казалось бы, после выхода из него США все должно бы закончиться. Но нет, на ханойской встрече было решено продолжить реализацию проекта без Америки, но, возможно, с участием других стран; например, Китая и России.

Подобное развитие событий вряд ли способно обрадовать Вашингтон. Но пенять он должен исключительно на себя: слишком крутые виражи закладывает он в своей внешней политике, в том числе и в сфере мировой торговли. И слишком глубоко увязли американские политиканы в нескончаемых скандалах, обвинениях и разоблачениях, чтобы адекватно оценивать ситуацию и принимать взвешенные решения.

Они явно никак не в состоянии ответить на евразийский вызов — иначе не назовешь проект "Один пояс — один путь"; они же вряд ли найдут эффективную замену обамовской стратегии глобальных торговых блоков. Ведь она задумывалась как замена универсальной системы ВТО; на смену ей должны были придти несколько макрорегиональных партнерств, в каждом из которых США определяли бы внешнеторговые правила и нормы, что в свою очередь позволяло бы им управлять экономическим развитием партнеров.

Теперь же предстоит вернуться к двусторонним механизмам, подконтрольным ВТО. Думается, этот шаг Трампа, ставящий под удар интересы влиятельнейших финансовых кругов, таит в себе гораздо больше опасностей, нежели мифические связи с Россией.

Чтобы перекрыть ущерб от столь кардинальной коррекции внешнеторговой стратегии страны, Трампу как воздух необходимы новые рабочие места для американцев. Только они способны как-то вытянуть его и оправдать в глазах избирателей. Именно поэтому он и направился в Саудовскую Аравию, где смог заключить сделки на сотни миллиардов долларов. Поставки новейшего вооружения, участие американских фирм в масштабных промышленных и инфраструктурных проектах на аравийские деньги означают для него сотни тысяч новых рабочих мест в Америке. Об этом сам Трамп прямо и заявил в Эр-Рияде.

Это, конечно, большое достижение. Но сможет ли Трамп удержать его? И хватит ли положительного заряда, наработанного в ходе ближневосточного турне, на то, чтобы хотя бы приглушить критику в адрес американского лидера? Если не хватит, если авторитет хозяина Белого дома по-прежнему будет таять из-за непрекращающихся скандалов и обвинений, то Америка потерпит на Ближнем Востоке такое же поражение, как и в АТР.

Читайте также:

Михаил ЛЮБИМОВ: в грандиозном провале ЦРУ в Китае нет ничего странного

Дмитрий НЕРСЕСОВ - о том, как Китай правит в АТР, а США не в состоянии ответить

Андрей ОСТРОВСКИЙ - о том, что кроется за предложением Китая создать Новый Шелковый путь

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Дипломатия Трампа: США в шоке, Китай в панике

Намерение России поставить в Сирию зенитно-ракетные установки С-300 вызвало настоящую истерику в Израиле. Министр Обороны еврейского государства Авигдор Либерман заявил, что его страна будет уничтожать комплексы С-300 в Сирии, в случае если они будут представлять угрозу для самолетов его страны."Если кто-либо будет стрелять по нашим самолетам, мы его уничтожим", - пригрозил он.

Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
Комментарии
Большая игра: Британия делает ход в пользу России?
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
Состояние богачей превысило резервы ЦБ и все накопления россиян
Почему Путин не отвечает на провокации Запада
Страны Средней Азии создают Совет глав государств без Путина
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
Почему растет Stellar?
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Это - приговор? России переданы обвинения ОЗХО по делу Скрипаля
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
Страны Средней Азии создают Совет глав государств без Путина
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС

Беседа с российским подводником, капитаном 1 ранга Н.А.Черкашиным - ...Самое интересное, в этот момент в заливе Сидра находилась еще советская атомная подводная лодка К-172, под командованием капитана 2 ранга Николая Шашкова, вооруженная ракетами с ядерными боеголовками. У нее было задание: если американцы начнут высадку десанта на побережье Сирии, всплыть и нанести удар по израильскому побережью ядерными ракетами. А что такое израильское побережье? Это все государство Израиль, вытянутое вдоль побережья… То есть, 8 ядерных ударов по Израилю - и государства

Жаркое лето 1967-го: "Малый Перл-Харбор" Америки и "советский ракетный эсминец"