Автор Правда.Ру

ВОЕННОЕ ПРИСУТСТВИЕ РОССИИ В КАСПИЙСКОМ МОРЕ РАВНОСИЛЬНО ВОЕННОМУ ПРИСУТСТВИЮ НАТО В ЭТОМ РЕГИОНЕ

Руководитель группы политических обозревателей и комментаторов агентства ИРНА Захра Сайади сказала, что страны Центральной Азии принимают участие в программе НАТО «Сотрудничество ради мира». Россия недавно стала членом НАТО, и ей осталось только официально оформить свое членство.

 

 В интервью корреспонденту ИСНА Захра Сайади отметила, что решение Путина о проведении военных маневров, совещание министров обороны стран-участниц Договора о коллективной безопасности, создание сил быстрого реагирования в рамках этого Договора, а также последние договоры между Америкой и Россией – все это можно рассматривать как сигнал, предупреждающий об угрозе для системы безопасности в зоне Каспийского моря.

 

 Будущее положение в Каспии во многом зависит от сближения между великими державами и между региональными государствами. Уже сейчас происходит сближение между Америкой и Россией.

 

 Хотя Иран и Россия имеют общие интересы и между ними существуют тесные связи, тем не менее весь комплекс последних действий России свидетельствует о том, что Москва не обращает никакого внимания на общие с Ираном интересы.

 

 По мнению специалистов, все говорит о том, что будущее Каспия зависит от двух-, трех- и даже четырехсторонних соглашений. Это требует более точного анализа. Иран должен проявлять гибкость, ему следует внести изменения в свою политику.

 

 Ирану необходимо продолжать консультации со всеми сторонами для того, чтобы привести ситуацию в соответствие со своими национальными интересами. Кроме того, внешнеполитическое ведомство Ирана, как одного из прикаспийских государств, должно предпринять дополнительные шаги для решения проблемы. Конечно, нельзя ожидать, что мнения прикаспийских стран совпадут с точкой зрения Ирана, однако все же необходимо создать условия, при которых названные страны не будут спешить с привлечением внешних сил к урегулированию противоречий.

 Упомянув о том, что в ходе визита Алиева в Иран никаких особых соглашений по Каспию достигнуто не было и рассмотрение вопроса отложено, Захра Сайади подчеркнула: «Если Иран проявит благоразумие в связи с карабахским кризисом и предпримет соответствующие шаги, политика Хатами, направленная на разрядку напряженности и на укрепление доверия, возможно, окажется эффективной и мы сможем прийти к соглашению по Каспию».

 

 По поводу роли Америки в Каспийском море и по поводу ее влияния на Иран Захра Сайади сказала, что самым ярким примером той роли, которую США играют в регионе, является стремление американцев воспрепятствовать использованию самого экономичного пути для транспортировки энергоносителей, т.е. Каспийского моря.

 Далее Захра Сайади отметила, что одна из целей Америки в связи с каспийской проблемой заключается в том, чтобы ограничить возможности Ирана. Укрепление отношений с прикаспийскими государствами поможет ослабить степень угроз Америки и НАТО в адрес Ирана.

 

 По поводу расширения НАТО Захра Сайади сказала, что с учетом присоединения стран Центральной Азии к программе НАТО «Сотрудничество ради мира», а также с учетом вступления России в Североатлантический пакт российское военное присутствие в Каспийском море равносильно военному присутствию НАТО в этом регионе.

 

 Таким образом, Иран с учетом его особой политики находится перед лицом угроз со стороны НАТО и со стороны Америки, которая стремится к своему присутствию в регионе.

 

 По поводу того, как Россия относится к Ирану, Захра Сайади заявила, что русские в своих отношениях с Ираном всегда проводили двойственную политику. Они разыгрывают иранскую карту в тех случаях, когда это отвечает их интересам. В качестве примера можно привести строительство атомной электростанции в Бушере.

 

 В конце интервью Захра Сайади подчеркнула: «Опора только на Россию в противостоянии с Америкой представляется ошибкой. Иран должен проявить особую проницательность и мудрость в своей дипломатической деятельности. Ему не следует верить обещаниям русских, поскольку прошлый опыт доказывает двойственность политики России».

Ссылки по теме ИРАН.Ру

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Беглянка из КНДР раскрыла кутежи Ким Чен Ына
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Адвокат Учителя назвал действия Поклонской "малозаконными"
СМИ: ОБСЕ признала Крым частью России
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Неуязвимые ракеты Кима
Неуязвимые ракеты Кима
Дочь Ильхама Алиева делала селфи в зале ООН, пока отец говорил о Карабахе
У США и России хотят отобрать право вето в ООН
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Полиция ищет равнодушного москвича, позволившего зарезать женщину
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат