Автор Правда.Ру

БУШ В ГЕРМАНИИ ВСПОМНИТ ВИЗИТ РЕЙГАНА В 1982 ГОДУ

Немецкие критики глобальной войны против терроризма и ее методов подготовили свои «мероприятия», приуроченные к приезду президента США в Германию. Противники американского лидера составили целый альянс, в который вошли Партия демократического социализма (бывшие коммунисты), а также ряд молодежных и левых организаций. Лозунг альянса простой: «Нам не нужны Ваши войны, мистер президент!» По мнению участников коалиции, Буш приедет в Германию, чтобы «привязать» германское правительство к своим планам. А в планах у американцев, естественно, — продолжение «глобальной» войны. Целые регионы планеты, по мнению альянса, могут оказаться в зоне боевых действий. Как считают члены «антиамериканской коалиции», дело может дойти и до применения ядерного оружия. Такие перспективы некоторым немцам не по душе, и они решили дать знать об этом американскому президенту. Альянс, который называет себя «осью мира», поддержали многие члены парламента от партий, входящих в правящую коалицию, пишет «Франкфуртер Альгемайне Цайтунг».

 В Германии сейчас сравнивают нынешний визит Буша с приездом Рональда Рейгана в ФРГ в 1982 году. 20 лет назад тому пришлось выслушать от немцев немало нелестных слов в свой адрес. «Инициатива за мир и разоружение» организовала тогда протесты против визитов Рейгана в Бонн и Западный Берлин. Основным лозунгом демонстрантов был такой: «Программа Рейгана – программа ядерной войны». Кульминацией акций протеста стали уличные бои с полицией, в которые вылилась демонстрация 10 июня 1982 года в Берлине. «Франкфуртер Альгемайне Цайтунг» пишет, что к организации протестов «по указке из Кремля» приложило руку руководство Восточной Германии и служба безопасности «Штази». Лидеру ГДР Эриху Хонеккеру, якобы, заранее сообщили из Политбюро КПСС, что американская администрация обсуждает вопрос, ехать ли Рейгану в ФРГ и Западный Берлин после встречи руководителей стран НАТО. Американцы боялись, что повторяться события сентября 1981 года, когда госсекретарю Александру Хейгу пришлось стать свидетелем антиамериканских протестов. В письме бывшего советского руководства говорилось, что если демократическим силам удастся хорошо подготовиться к антиамериканским демонстрациям, то Рейган не поедет в Западный Берлин. Или, по крайней мере, пропагандистский эффект от подобного визита будет сведен к нулю. С помощью своей агентуры в Западном Берлине «Штази» сформировала альянс различных групп, выступавших против гонки вооружений. О своей работе по «организации» европейского турне Рейгана шеф «Штази» Эрих Мильке рассказал своим советским коллегам в сентябре 1982 года. Сейчас нет ни ГДР, ни «Штази», ни Политбюро ЦК КПСС, но антивоенное движение, к неудовольствию многих политиков, осталось. В ФРГ оно было сильно дезориентировано после окончания холодной войны. Однако теперь в него вливаются «свежие силы» из среды антиглобалистов. Партия демократического социализма также окрепла в последнее время. Она предложила всем своим членам, друзьям и сторонникам выразить свой протест против визита президента Буша. Власти Германии сделают все возможное, чтобы президент Буш «не заметил» демонстраций против политики США. Но с общественным мнением в Европе американцам, тем не менее, придется считаться.

 

 Сергей Борисов

 «ПРАВДА.Ру»

Ссылки по теме:

 ПРАВДА.Ру:

 БУШ ПРИЕЗЖАЕТ В МОСКВУ С ПУСТЫМИ РУКАМИ

 Известия:

 БИТВА ЗА БЕРЛИН

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Эксперт Владимир Расхожев поделился своим пониманием произошедшего. По его мнению, объект не является метеоритом, так как у него была слишком маленькая скорость — не более нескольких километров в секунду. Тогда как метеориты летят так быстро, что "не успевают даже нагреться до столкновения с землей".

На Липецкую область упал неизвестный объект из космоса. Видео
Комментарии
Конгрессмены США голодают во имя воссоединения семей мигрантов
Бразильский мачизм - шутка или оскорбление русских женщин?
"Да, немцы потерпели поражение. Но..."
Анатолий Вассерман: правительство надо поставить на контроль
Анатолий Вассерман: правительство надо поставить на контроль
"Да, немцы потерпели поражение. Но..."
"Да, немцы потерпели поражение. Но..."
22 июня. Страшная война и цена Победы
Сирийский конфликт заставил Ближний Восток обратить внимание на российское оружие
Шойгу рассказал, что будет в случае нападения на Крым
ИноСМИ и болельщики: "Нам врали о нищей и злой России"
ИноСМИ и болельщики: "Нам врали о нищей и злой России"
ИноСМИ и болельщики: "Нам врали о нищей и злой России"
Асад объяснил, зачем Западу "сказки" про химоружие
Рейтинг репутации стран: Россия на 52-ом месте
Украина растит для Европы "ядерный гриб"
США наигрались в права человека
Рейтинг Путина сравнялся с рейтингом Горбачева в 1989 году
Анатолий Вассерман: правительство надо поставить на контроль
Анатолий Вассерман: правительство надо поставить на контроль
Американские СМИ: российский истребитель Су-34 лучший в мире