Автор Правда.Ру

«ВЕЛИКИЙ ГЕНРИ» МОЖЕТ СПАТЬ СПОКОЙНО. ГАРСОН ЕГО НЕ ДОПРОСИТ

Попытка испанского судьи Бальтасара Гарсона допросить бывшего советника по национальной безопасности и госсекретаря Генри Киссинджера как и следовало ожидать, закончилась ничем. Британские власти после консультаций с администраций Соединенных Штатов отказались предоставить эту возможность Гарсону.

 Напомним, что судья хотел допросить Киссинджера в рамках расследования дела об «Операции Кондор». Эта операция проводилась в 70-80-е годы спецслужбами ряда южноамериканских государств. Главной ее целью было устранение политических оппонентов диктаторских режимов в странах Латинской Америки. Во время подобных операций, бывших ни чем иным, как формой государственного терроризма, было убиты и граждане нескольких европейских государств. В том числе Испании и Франции. По мнению следствия, к проведению операций было причастно ЦРУ и лично Генри Киссинджер. Что и дало основания Бальтасару Гарсону для допроса бывшего госсекретаря.

 Испанский судья отправил официальный запрос в Великобританию, которую Киссинджер собирается посетить 24 апреля. Он обосновал свои действия положениями Европейской конвенции о юридическом сотрудничестве в борьбе с терроризмом.

 Однако как в Вашингтоне, по-видимому, свои представления о терроризме. Ведь попытки допросить Киссинджера предпринимались и раньше. Но Белый дом и Госдепартамент США неизменно требовали, чтобы подобные запросы направлялись только по официальным каналам. Впрочем, даже если запросы и поступали, их оставляли без внимания. Более того, американские власти неизменно употребляли все свое влияние для того, чтобы обеспечить неприкосновенность Киссинджеру. То же самое произошло и на этот раз.

 Конечно, можно долго рассуждать о том, что Гарсон пытается использовать «дело Киссинджера» в политических целях. Впрочем, как и о том, что Америка не Чили, а бывший госсекретарь не Пиночет. Но вообще-то Гарсон далеко не первый (и, наверное, не последний) кто пытается допросить «великого Генри». Заметим, только допросить, а не посадить под арест.

 Почему же Киссинджер так упорно не желает встречаться с судьями? Конечно, по -человечески понять его можно. Общение с блюстителями закона трудно назвать самым приятным воспоминанием в жизни. Но ведь он политик, причем влиятельный и по сей день. И должен быть готов к любым неприятностям. А то получается достаточно некрасиво – никак не отделаешься от мысли, что раз не хочет говорить, значит есть что скрывать.

 Пока же ясно одно – расследование обстоятельств проведения «Операции Кондор» будет продолжаться и дальше. И вполне возможно, что Киссинджер из свидетеля может превратиться в обвиняемого. Особенно если он и дальше будет уклоняться от встречи с судьями.

 

 На снимке: судья Бальтасар Гарсон. Фото из архива NTVRU.com

 

 Василий Бубнов

 "ПРАВДА.Ру"

 

 Ссылки по теме:

 ПРАВДА.Ру:

 "Если будете убивать, то делайте это быстро"

  Никсон хотел сбросить атомную бомбу на Вьетнам?

 Независимая газета:

  Фемида замахнулась на Киссинджера

 УТРО.Ру:

  Гарсон запросил разрешение на допрос Киссинджера

  BBCRussian.com:

  Киссинджер на мушке Бальтазара Гарсона

  НТВ.ру:

  Судья Бальтасар Гарсон не сможет допросить Генри Киссинджера

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
"Танчики" Эрдогана: турки начали игру без спроса
Кто следующий: "грязные танцы" раскачивают систему?
Россия официально обвинила США в подготовке Майдана-2018
Британцы опубликовали поход якутянина на рынок в 50-градусный мороз
Расследование: были ли тайные звонки и встречи Порошенко-Путин?
Биатлонистки заступились за ульяновских курсантов, сняв фривольный клип
Россия официально обвинила США в подготовке Майдана-2018
США готовят соседей России к Третьей мировой
Что Лавров рассказал о позорном Майдане и беспрецедентной русофобии
Что Лавров рассказал о позорном Майдане и беспрецедентной русофобии
Огромный и опасный астероид подлетает к Земле
Навальный подтвердил победу Путина
Почему Китай признает проигрыш НОАК армии России
После 5 лет сожительства россиян будут признавать женатыми
Что Лавров рассказал о позорном Майдане и беспрецедентной русофобии
Экономисты предупредили о скором отскоке доллара
США готовят соседей России к Третьей мировой
Собака расстреляла провинциального охотника из двустволки
Почему западная пресса обрушилась на великолепный фильм "Субурбикон"
Без "Акул": почему списали в утиль самые мощные АПЛ в мире
Биатлонистки заступились за ульяновских курсантов, сняв фривольный клип