Автор Правда.Ру

ВОЙНА МЕЖДУ ИНДИЕЙ И ПАКИСТАНОМ ВСЕ-ТАКИ НАЧАЛАСЬ?

ВОЙНА МЕЖДУ ИНДИЕЙ И ПАКИСТАНОМ ВСЕ-ТАКИ НАЧАЛАСЬ?

За последние несколько дней обстановка в районе индо-пакистанской границы и в штате Джамму и Кашмир резко накалилась. Сообщения о терактах и перестрелках следуют с интервалом в несколько часов. В частности, 22 марта на границе между двумя странами произошла настоящая артиллерийская дуэль. По сообщению индийского командования, в результате было убито девять пакистанских солдат. С индийской стороны ранен один офицер и восемь рядовых. Обстановка настолько напряженная, что министр обороны Индии Джордж Фернандес вынужден был перенести свой визит в Россию, первоначально планировавшийся на 24-27 марта.

Почему конфликт возобновился именно сейчас? Главной причиной можно назвать активизацию мусульманских экстремистов в Пакистане. Недавние события, такие как теракт в протестантской церкви в Исламабаде или нападения на политических и религиозных деятелей в Пакистане напрямую связаны с активизацией боевиков в Кашмире. Причем в последнем случае пакистанские спецслужбы оказывают кашмирским сепаратистам негласную поддержку.

Впрочем, перестрелки на индо-пакистанской границе случаются довольно часто. Но в нынешних условиях они чрезвычайно опасны, ибо могут перерасти в полномасштабный вооруженный конфликт. Последствия которого совершенно не предсказуемы как для обеих стран, так и для всего региона в целом.

Напряженность в отношениях между Исламабадом и Дели усугубляется еще и тем, что обе стороны совершенно не желают идти на уступки друг другу. Министр внутренних дел Индии Лал Кришна Адвани заявил, что его страна готова к нормализации отношений со своим соседом. Но только в том случае, если Пакистан выполнит все требования Индии касательно выдачи террористов. Однако Исламабад на это не согласен, поскольку в индийском списке фигурируют имена нескольких граждан Пакистана. Для правительства Первеза Мушаррафа удовлетворить требования Индии равнозначно признанию поражения и чревато серьезными проблемами в самом Пакистане.

О серьезности ситуации говорит хотя бы то обстоятельство, что Соединенные Штаты готовятся к эвакуации семей своих дипломатов из Пакистана. А само пакистанское правительство выпустило обращение к иностранным журналистам с призывом соблюдать максимальную осторожность. Тем самым признав, что оно не в состоянии гарантировать безопасность иностранцам на территории собственного государства. Правда, все это напрямую не связано с обострением индо-пакистанского конфликта, но говорит о многом…

Так что ситуация в регионе продолжает оставаться весьма напряженной. Однако это не значит, что Индия и Пакистан обречены на постоянные конфликты друг с другом. Но для возобновления диалога Дели и Исламабаду необходимо отринуть старые предрассудки и сесть за стол переговоров. По крайней мере, худой мир лучше доброй ссоры.

О том же самом в английской версии ПРАВДЫ.Ру: FOR ALL THAT, HAS THE WAR BETWEEN INDIA AND PAKISTAN STARTED?

Олег Артюков

"ПРАВДА.Ру"

Ссылки по теме:

ПРАВДА.Ру:

ИНДИЯ И ПАКИСТАН НЕ СМОГЛИ ДОГОВОРИТЬСЯ

МИРОВОЕ СООБЩЕСТВО ДОЛЖНО ОКАЗАТЬ ДАВЛЕНИЕ...

Колин Пауэлл как миротворец

УТРО.Ру:

На индийско-пакистанской границе стреляют

Страна.Ru:

Пакистан готов на уступки Индии?

Пакистано-индийская граница: ночь прошла спокойно, но до начала войны - один неверный шаг

Сценарии войны Индии и Пакистана известны

Независимая газета:

НИКТО НЕ ХОЧЕТ УСТУПАТЬ

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?
СМИ: ОБСЕ признала Крым частью России
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Полиция ищет равнодушного москвича, позволившего зарезать женщину
Самые популярные универсалы в России
СБУ вынуждено освобождать из тюрем "сепаратистов"
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Беглянка из КНДР раскрыла кутежи Ким Чен Ына
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Адвокат Учителя назвал действия Поклонской "малозаконными"
СМИ: ОБСЕ признала Крым частью России
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Неуязвимые ракеты Кима
Неуязвимые ракеты Кима