Автор Правда.Ру

ИЗ КОСОВА В СЕРБИЮ, ИЗ СЕРБИИ В КОСОВО

Косовские албанцы, отбывающие заключение в тюрьмах Сербии, будут переведены в Косово, а сербы, находящиеся в тюрьме в Косово - в Сербию.

Как передает корреспондент РИА "Новости", это стало возможным после утверждения правительством Сербии соглашения с гражданской миссией ООН в Косово /УНМИК/ о перемещении осужденных лиц. В опубликованном в субботу сообщении указывается, что теперь по просьбе заключенных им будет предоставлена возможность переменить место отбывания наказания.

Таким образом, решение, принятое сербским правительством, разрешает еще одну болезненную проблему - вопрос заключенных косовских албанцев, которые были осуждены за террористическую деятельность во время правления бывшего президента СРЮ Слободана Милошевича.

После ввода международных миротворческих сил в Косово в июне 1999 года в сербских тюрьмах находилось более 2 тыс албанцев. В настоящее время в Сербии наказание отбывают еще 155 албанцев. Со своей стороны, судебные инстанции в Косово, состоящие, как правило, из албанцев, за различные проступки отправили в тюрьмы 48 сербов.

Представитель УНМИКа Сузан Мануэль подчеркнула в субботу, что речь идет "о перемещении заключенных, а не обмене". По ее словам, это будет сделано по гуманитарным соображениям, чтобы заключенные отбывали наказание вблизи своих семей. Она также сообщила, что количество сербов, которых переправят в Сербию, "малочисленно".

Политические наблюдатели отмечают, что данное решение принято незадолго до 31 марта, когда в США будет рассматриваться вопрос о предоставлении Югославии финансовой помощи в размере 105 млн долларов и еще 17 млн долларов для оплаты долгов Парижскому клубу. Для предоставления этой помощи Белграду конгресс США выдвинул три условия - налаживание сотрудничества с Гаагским трибуналом, прекращение оказания Югославией финансовой и иной помощи Республике Сербской, а также освобождение косовских албанцев, отбывавших наказание в тюрьмах Сербии.

Ранее власти в Белграде сообщили о прекращении поддержки Республики Сербской, а теперь принято решение о выполнении второго пункта условий. Конгрессу США сейчас предстоит прийти к выводу - сотрудничает ли Югославия с Гаагским трибуналом должным образом или нет.

Между тем средства массовой информации в Косово однозначно расценили принятое правительством Сербии решение о перемещении заключенных албанцев как "успех американского давления на Белград". И хотя официально не сообщается, когда практически будет осуществлено это решение, различные источники едины в том, что это будет сделано до начала апреля.

Косовские СМИ указывают, что большинство албанских заключенных будет освобождено сразу же после приезда в Приштину и лишь небольшая часть попадет в местную тюрьму Дубрава в местечке Исток.

Ссылки по теме РИА 'Новости'

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
Смех без причины: Трамп опозорился, издеваясь над КНДР
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
Верховный суд разрешил не делить нажитое в браке имущество
"Яблоко" предлагает России смириться
"Яблоко" предлагает России смириться
Совет Европы: конфликт на Украине привел к всплеску ненависти и русофобии
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
Перепись вассалов: почему Россия отвергла план Трампа
Удар, откуда не ждали: польские машинисты повредили 10 американских танков
К Земле летит "старший брат" челябинского астероида
"Запад-2017": страшные сказки народов НАТО
Куда вложить деньги?
Трамп на Генассамблее ООН: о "странах-изгоях", ООН и роли Америки в мире
В США рассказали о супертанке, который русские "возненавидят"
Совет Европы: конфликт на Украине привел к всплеску ненависти и русофобии
"Яблоко" предлагает России смириться
Рассоединяющиеся штаты Америки
Рассоединяющиеся штаты Америки
Рассоединяющиеся штаты Америки