Автор Правда.Ру

ИЗ КОСОВА В СЕРБИЮ, ИЗ СЕРБИИ В КОСОВО

Косовские албанцы, отбывающие заключение в тюрьмах Сербии, будут переведены в Косово, а сербы, находящиеся в тюрьме в Косово - в Сербию.

Как передает корреспондент РИА "Новости", это стало возможным после утверждения правительством Сербии соглашения с гражданской миссией ООН в Косово /УНМИК/ о перемещении осужденных лиц. В опубликованном в субботу сообщении указывается, что теперь по просьбе заключенных им будет предоставлена возможность переменить место отбывания наказания.

Таким образом, решение, принятое сербским правительством, разрешает еще одну болезненную проблему - вопрос заключенных косовских албанцев, которые были осуждены за террористическую деятельность во время правления бывшего президента СРЮ Слободана Милошевича.

После ввода международных миротворческих сил в Косово в июне 1999 года в сербских тюрьмах находилось более 2 тыс албанцев. В настоящее время в Сербии наказание отбывают еще 155 албанцев. Со своей стороны, судебные инстанции в Косово, состоящие, как правило, из албанцев, за различные проступки отправили в тюрьмы 48 сербов.

Представитель УНМИКа Сузан Мануэль подчеркнула в субботу, что речь идет "о перемещении заключенных, а не обмене". По ее словам, это будет сделано по гуманитарным соображениям, чтобы заключенные отбывали наказание вблизи своих семей. Она также сообщила, что количество сербов, которых переправят в Сербию, "малочисленно".

Политические наблюдатели отмечают, что данное решение принято незадолго до 31 марта, когда в США будет рассматриваться вопрос о предоставлении Югославии финансовой помощи в размере 105 млн долларов и еще 17 млн долларов для оплаты долгов Парижскому клубу. Для предоставления этой помощи Белграду конгресс США выдвинул три условия - налаживание сотрудничества с Гаагским трибуналом, прекращение оказания Югославией финансовой и иной помощи Республике Сербской, а также освобождение косовских албанцев, отбывавших наказание в тюрьмах Сербии.

Ранее власти в Белграде сообщили о прекращении поддержки Республики Сербской, а теперь принято решение о выполнении второго пункта условий. Конгрессу США сейчас предстоит прийти к выводу - сотрудничает ли Югославия с Гаагским трибуналом должным образом или нет.

Между тем средства массовой информации в Косово однозначно расценили принятое правительством Сербии решение о перемещении заключенных албанцев как "успех американского давления на Белград". И хотя официально не сообщается, когда практически будет осуществлено это решение, различные источники едины в том, что это будет сделано до начала апреля.

Косовские СМИ указывают, что большинство албанских заключенных будет освобождено сразу же после приезда в Приштину и лишь небольшая часть попадет в местную тюрьму Дубрава в местечке Исток.

Ссылки по теме РИА 'Новости'

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
США взорвали атомную бомбу неизвестно где. Видео
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Ленивый ли вы человек? (Тест)
Ленивый ли вы человек? (Тест)
Ленивый ли вы человек? (Тест)
Ленивый ли вы человек? (Тест)
Ленивый ли вы человек? (Тест)
Ленивый ли вы человек? (Тест)
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
Конец "меркелизма": Spiegel объяснил, почему Ангела скоро уйдет
В Одессе отец зарезал сына из-за Порошенко. Видео
Рассекречено: как США "кинули" СССР с нерасширением НАТО
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры