Автор Правда.Ру

В РОССИИ – КУРЫ, В ЕВРОПЕ – «ХАРЛЕИ»

Угрозы Европейского Сообщества ввести повышенные таможенные пошлины на ряд американских товаров, похоже, начинают приобретать вполне определенные очертания. Во всяком случае, руководство Евросоюза направило на одобрение всем членам ЕС список американских товаров, на которые предполагается поднять пошлины.

После того, как список будет одобрен всеми членами Евросоюза, не позднее 20 мая он будет направлен на рассмотрение во Всемирную торговую организацию. По правилам ВТО, ответные меры ЕС на повышение тарифов на ввоз стали в США могут вступить в силу уже с 18 июня.

Точное содержание списка пока неизвестно. Однако в нем, скорее всего, будут присутствовать весьма известные торговые марки. Это мотоциклы Harley-Davidson и фруктовые соки и напитки Tropicana (дочерняя структура компании Pepsi). А кроме того, в «черный список» могут попасть текстильная продукция, изделия из стали и одежда. Объем поставок этих товаров из США в страны ЕС в последнее время превышал 2,0 миллиарда долларов в год.

Впрочем, торговые санкции со стороны Евросоюза могут и не вступить в силу. Но это произойдет только в том случае, если Соединенные Штаты согласятся выплатить ЕС компенсацию в размере 2,5 млрд. долларов. Что весьма сомнительно, поскольку ранее американские представители неоднократно заявляли, что повышенные пошлины на импорт стали не противоречат правилам ВТО, ибо направлены на защиту стратегической отрасли американской экономики. Кроме того, из Вашингтона уже прозвучали угрозы, что Соединенные Штаты могут ввести повышенные пошлины и на другие европейские товары, не только на сталь.

Между тем, похоже, что России и США удалось избежать затяжной торговой войны. Во всяком случае, премьер-министр Михаил Касьянов заявил 22 марта, что американские экспортеры в скором времени могут возобновить поставки мяса птицы в Россию. По словам Касьянова, это вопрос «может быть решен в течение 20-30 дней максимум». И тут же стало известно, что американская сторона готова сделать некоторые уступки по вопросу об экспорте российской стали. По сообщению информационного сайта УТРО. Ру, уже достигнута договоренность, согласно которой Россия сможет поставлять в США слябы (сляб – полупродукт металлургического производства, представляющий собой стальную заготовку прямоугольного сечения с большим отношением ширины к высоте, предназначенную для прокатки листовой стали) в объемах 2000 года, с возможностью увеличения объемов поставок в течение трех лет. Впрочем, как раз экспорт слябов пострадал меньше всего от введенных американцами пошлин. Представитель США по торговым переговорам Роберт Зеллик говорил об этом еще в начале марта, когда были введены ограничительные пошлины. Но эти «полуфабрикаты» сами по себе достаточно низкого качества, а значит и относительно дешевы. Тогда как более дорогая продукция (например, горячекатаная сталь), по-прежнему подпадает под действие ограничительных пошлин.

Похоже на то, что запрет на импорт кур из Америки действительно в меньшей степени связан с ограничениями на экспорт российской стали, чем это предполагалось в самом начале конфликта. По крайней мере, нельзя сказать, что эта мера воздействия оказала на американцев какое-то влияние. Ведь расширение поставок слябов не является достаточной компенсацией потерь российских металлургов. К тому, весьма вероятна перспектива новых антидемпинговых разбирательств. На этот раз в Америке недовольны российскими производителями кремния.

Так что, скорее всего, торговые войны между различными странами, спровоцированные решениями американской администрации, по-прежнему будут продолжаться. И неизвестно, когда будет положен конец этим конфликтам.

О том же самом в английской версии ПРАВДЫ.Ру: POULTRY IN RUSSIA, HARLEY-DAVIDSON – IN EUROPE

Олег Артюков

"ПРАВДА.Ру"

Ссылки по теме:

ПРАВДА.Ру:

БИТВЫ ЗА МЕТАЛЛ И ВОКРУГ НЕГО

«ЕСЛИ РОССИЯ ВСЕ НЕ ИСПОРТИТ, ЕЙ БУДЕТ ЛУЧШЕ»

КУРИНЫЕ РАСПРИ

УТРО.Ру:

США ОСТАВЯТ В ПОКОЕ РУССКИХ СТАЛЕВАРОВ

СМИ.Ру:

Касьянов простил американскую курицу

Америка приоткрылась

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Несколько государств Европы лишились поставок газа. И на Россию не свалишь...
Российские военные из группы наблюдателей покинут Донбасс
Латвийские шпроты вновь появятся на российских прилавках
Запад: Путину удалось возродить Россию, ее не сломать
Васильеву сняли в торговом центре на распродаже
Начнет ли Запад массовые аресты российских бизнесменов
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Латвийские шпроты вновь появятся на российских прилавках
Васильеву сняли в торговом центре на распродаже
Срочно проверяйте: в Windows 10 встроен "слив" паролей пользователя
Улюкаев попросил выслать немного денег
Начнет ли Запад массовые аресты российских бизнесменов
Ученые: грубость помогает перенести боль
России грозят новые финансовые санкции
Начнет ли Запад массовые аресты российских бизнесменов
Литва лишится белорусского транзита в пользу России из-за "говорливых" политиков
Запад перейдет с алкоголя на синтетику, чтобы не испытывать похмелья
Начнет ли Запад массовые аресты российских бизнесменов
Запад перейдет с алкоголя на синтетику, чтобы не испытывать похмелья
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
Социологи: ненавидящие Украину россияне предпочитают all inclusive

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры